【中药灵芝的功效与作用】灵芝破壁孢子粉有效成分及作用和功效

2020-06-15 - 灵芝

灵芝孢子有一层极难被人体胃酸消化的几丁质构成的外壁,不破壁的孢子粉人体无法消化吸收,只有打开这层外壁,由外壁紧裹的有效成分才能最大程度地被人体利用吸收。破壁后人体对灵芝孢子粉的吸收率可提高 75 倍之多。破壁孢子粉比不破壁孢子粉具有更强的体外毒杀癌细胞的活性。

中药灵芝的功效与作用

灵芝孢子破壁的技术有生物酶解法、化学法、物理法等,效果较好的不破坏孢子有效成份的是超低温物理破壁技术。破壁孢子粉比不破壁孢子粉具有更强的体外毒杀癌细胞的活性。

2有效成份编辑

三萜类化合物

中药灵芝的功效与作用

已经分离到的三萜类化合物达一百多种,其中主要的是灵芝酸。三萜类化合物按分子中所含的碳原子数分为C30、C70和C24三大类,根据所含功能团和不同侧链可分为五种基本骨架。著名的有灵芝三萜醇、灵芝三萜醛和灵芝三萜酸。

中药灵芝的功效与作用

灵芝酸具有强烈的药理活性,可止痛、镇静、抑制组胺释放,消炎、抗过敏,还具有解毒、保肝、抑制肿瘤细胞生长等功效;另外,这类物质可健胃。不同种类灵芝酸的药理作用各有偏重,如灵芝酸A、B、C和D能够抑制小鼠肌肉细胞组胺的释放。灵芝酸F能强烈抑制血管紧张素酶的活性。灵芝孢子酸A有降转氨酶作用,可用于防治肝炎。

中药灵芝的功效与作用

灵芝多糖

灵芝的多种药理活性大多和灵芝多糖有关。已分离到的灵芝多糖有200多种。

灵芝多糖的主要生物活性为:免疫调节作用、抗肿瘤作用、降血糖作用、抗放射作用、抗氧化作用、促进核酸和蛋白质的合成。核酸(RNA)和脱氧核糖核酸(DNA),它们是由碳、氢、氧、氮和磷5种元素组成,是在生命遗传、变异及蛋白质合成等生命活动中起主导作用的物质;DNA的损伤及修复能力与人体的衰老程度有关。

有机锗

依据日本研究锗元素30多年的浅井一彦工学博士的研究报告:灵芝所含锗量是人参的4-6倍。日本学者特别重视灵芝中的锗成份,认为有机锗可以诱发人体干扰素,从而达到抗癌作用。据说日本医生用有机锗治疗了5万人,疗效很好。

核苷腺吟

腺嘌呤和腺嘌呤核苷,尿嘧啶和尿嘧啶核苷,是从灵芝的脂溶性提取物中分离得到的一类药理活性很强的物质。

灵芝腺苷是以核苷和嘌呤为基本结构的活性很强的物质。灵芝所含有多种腺苷衍生物,都有较强的药理活性,能降低血液黏度,抑制体内血小板聚集,能提高血红蛋白、二磷酸甘油的含量,提高血液对心、脑的供氧能力;腺嘌呤、腺嘌呤核苷具有镇静、降低血小板凝集的有效成份,它有抑制血小板过度凝聚的能力,对防止脑血管栓塞、心肌梗塞有非常良好的作用。

蛋白质

蛋白质是由碳、氢、氧、氮等4种元素为主组成化合物,氨基酸则是组成蛋白质的基本化合物,组成蛋白质的氨基酸共有20余种。研究发现,该蛋白质具有促进机体末梢淋巴细胞及小白鼠脾脏细胞增生的作用。同时也由实验证实,该免疫调节蛋白质具有促进白介素2、白介素4及干扰素分泌的作用;而淋巴细胞增殖及白介素、干扰素提高被证实有提高免疫及抑制癌细胞的作用。

从灵芝中还分离得到多肽类化合物,其中有两种中性多肽,一种水解后鉴定含有亮氨酸、酪氨酸、脯氨酸、丙氨酸、精氨酸、天门冬氨酸、甘氨酸等7种氨基酸;另一种多肽可使小鼠窒息性缺氧的存活时间由21分钟50秒提高到45分钟47秒,水解后鉴定含有笨丙氨酸、酪氨酸、脯氨酸、丙氨酸、甘氨酸、丝氨酸、苏氨酸、天门冬氨酸等。

分离到的酸性多肽经水解得到11种氨基酸,碱性多肽经水解得到4种氨基酸,初步确定氨基酸含量排列次序依次是尿氨酸、甘氨酸、脯氨酸、脯四肽。

微量元素

组成人体的元素计18种,其中碳、氢、氮、钙、磷6种元素在人体中占99%。称为常量元素;其余12种元素总共不过1%,称为微量元素,这12种元素虽然份量极少,但缺一不可。他们凭借参与机体内复杂的生理过程来实现自身的价值。

维生素

在灵芝菌丝内存在多种人体必须的维生素,主要以B族维生素为主。这些小分子的化合物是多种酶类的辅基,如维生素B1(硫胺素)是脱羟酶的辅酶,缺乏时能引起脚气病。B2又叫核黄素,它是与碳水化物代谢有关的重要物质,也是防治皮炎的有效物质,是黄素酶的辅基。D2也是灵芝中所含的另一重要的维生素,能够促进骨骼与牙齿发育等。

研究较多的灵芝的有效成分还有赤芝碱甲、赤芝碱乙、类化合物、生物碱类和呋喃化合物、灵芝纤维素、灵芝薄醇醚及孢醚等等。据推测,灵芝所含的有效成分远不止这些。对灵芝有效成份分离、鉴定,一直是研究的热点。灵芝的临床医疗应用灵芝在临床的应用相当广泛,所治病种涉及呼吸、循环、消化、神经、内分泌及运动等各个系统,涵盖内、外、妇、儿、五官各科。

临床证实,灵芝治疗慢性气管炎、冠心病、心绞痛、高胆固醇血症等有肯定的疗效,治疗高血压、肾病、肝病、糖尿病、神经衰弱、白细胞减少症等有一定效果。此外还可用于治疗心律失常、风湿性关节炎、胃病、偏头痛等。

灵芝不同于一般药物只对某一方面营养素的不足进行补充和强化,而是在整体上双向调节人体功能平衡,调动机体内部活力,调节人体新陈代谢功能,提高机体免疫能力,促使内脏或器官功能正常化。中医认为,灵芝入五脏,补益全身五脏之气。所以无论心、肝、肾脏虚弱,均可服之。

3疗效特点编辑

灵芝临床应用的疗效特点为:疗效产生慢,少则1周,多则数周方见显著疗效;在减轻或治愈主要临床症状和表现的同时,尚具有“扶正固本”作用,表现为患者食欲增加,睡眠改善,体力及抗病能力增强等。

4医疗价值编辑

灵芝孢子粉的医疗保健功能令人瞩目。灵芝孢子荟萃灵芝的精华,它富含蛋白质(18.53%)及多种氨基酸(总量为6.1%),还含有丰富的多糖、萜类、生物碱、维生素等成分,其有效成分的种类和含量均高于灵芝实体和菌丝体。

毛泉明等(1997)比较栽培灵芝与灵芝孢子粉的有效成份含量,结果表明:栽培灵芝总多糖为0.42%,灵芝孢子粉总多糖为0.75%。栽培灵芝水解氨基酸与灵芝孢子粉水解氨基酸总量分别为17.6%和33.

12%。两者都含有人体必需的微量元素。灵芝孢子粉具有显著的药理作用,它比灵芝实体具有更强、更全面的作用。灵芝孢子粉在抑制肿瘤、增强免疫力方面远远超过灵芝子实体,它的疗效相当于灵芝子实体的75倍,不愧为灵芝的精华部分。

临床应用灵芝孢子粉可以治疗慢性肝炎、消除化学药物对肝脏损害、抗衰老、防组织纤维化、治疗糖尿病等。灵芝孢子粉主要用于癌症的预防治疗。专家在验证灵芝孢子粉的毒性实验中,用灵芝孢子粉给大鼠灌胃,结果发现各组实验动物活动正常,毛色光泽度好,未发现任何异常,证明灵芝孢子粉没有任何副作用,服用安全可靠。

作为保健品,灵芝孢子粉主要用于下列几类消费者:①化疗后的肿瘤,手术后患者。②体弱多病者,如疲劳综合症患者和大病初愈者。③思虑过度,心神失养;夜睡不佳,体力及记忆力减退者。④心血管疾病、糖尿病、慢性肝炎、老年病等慢性疾病患者。⑤中老年人的进补,以延缓衰老,美容养颜。

5临床应用编辑

冠心病心绞痛

中医学中早就有灵芝“治胸中结,益心气”的记载。现代临床肯定了灵芝孢子粉软胶囊对冠心病心绞痛等的治疗和预防作用。灵芝对冠心病心绞痛的疗效可能与其增强心脏功能、提高心肌对缺血的抵抗力、增加冠脉流量、改善心肌循环、降低血黏度、防止血栓形成等有关。灵芝孢子粉软胶囊的镇静作用、镇痛作用及其清除氧自由基提高机体对缺氧的耐受力等在此亦发挥一定的作用。

灵芝孢子粉软胶囊治疗冠心病绞痛的疗效各地报道不太统一,可能与病例选择和疗效评定标准不统一有关。但都显示出灵芝孢子粉软胶囊对本病的良好效果。灵芝治疗冠心病心绞痛的的总有效率为66.2%-89.6%,显效率为20%。

高血压病

灵芝孢子粉软胶囊用于治疗高血压病,能降低血压及减轻临症状,降压有效率达70%以上,有的病人可减少甚至停用其他降血压药。有报道临床用灵芝孢子粉软胶囊治疗18例高血压患者,显效11例,改善5例,总有效率达88.

9%,并认为灵芝的降压作用与交感神经传出有关。另一项研究中,84例高血压患者治疗效果显示,灵芝具有降压和改善睡眠症状作用,有效率87.3%-98%。日本东洋医学研究所临床报告指出:患有原发性高血压的一组病人,先停止服用降压药物,改为服用灵芝孢子粉软胶囊,连续服用4周,结果证明:服用灵芝孢子粉软胶囊的15例病人中,7个有显著的效果,血压能维持服用降压药时的水平,无效者有3例,显效率近50%。

这批患者,在服用灵芝孢子粉软胶囊20周后不但血压稳定,而且其他症状如头痛、肩痛、耳鸣、头晕目眩都一并消失。

值得注意的是,服用灵芝孢子粉软胶囊的比服用降压药更稳定。另外因服用降压药而令血压过度下降的患者,服用灵芝孢子粉软胶囊后血压反有轻微上升。这意味着灵芝有双向调节血压的作用,动物实验也证实了这一点。

高血脂症

灵芝孢子粉软胶囊可明显降低高血脂症患者血浆胆固醇和甘油三酯的含量,并能预防动脉粥样硬化斑块的形成。对于粥样硬化斑块已经形成者,灵芝孢子粉软胶囊则有降低动脉壁胆固醇含量,软化血管,防止进一步损伤的作用。并可改善局部微循环,抑制血小板聚集。

有报道用灵芝孢子粉软胶囊对24例血清胆固醇改变的患者进行治疗,发现22例患者血清胆固醇下降,一般下降幅度在40%-90%。灵芝孢子粉软胶囊能够明显降低血脂水平。有报道用破壁灵芝孢子粉治疗高血脂症病人30例,治疗结果:神疲乏力、胸闷发憋等症状的显效率为43.

4%,总有效率93.3%;降低血脂的显效率为53.3%,总有效率为80%。在一项临床研究中,70例高血脂症患者,服用灵芝孢子粉软胶囊,每日3次,每次2粒,连续服用3个月。

74.2%病人胆固醇恢复到正常水平。值得注意的是:这批病人此前曾经试过运动疗法和限制动物脂肪饮食,胆固醇水平没有明显的改变。有报道用灵芝孢子粉软胶囊治疗高胆固醇血证120例,结果显效者55例,占46%;中效者31例,占26%;低效者17例,占14%;总有效率86%。

有效病例多在用药1个月后即有较明显下降,少数患者用药2-3个月方下降。停药之后复查胆固醇值,多数病例仍保持疗效,少数人有所回升。在用药过程中,患者的心悸、心急、心前区痛等症状有不同程度的改善。

高血黏度症

灵芝中腺苷可使凝血酶及氯化钙活性降低,抑制血小板凝聚,灵芝酸F可抑制血管收缩分泌,可用于预防中风及心肌梗死:腺苷及灵芝酸F两者作用在于降低血液的黏稠度,活化血管壁弹性,防止和减少血栓形成。此外,多数病人服用灵芝后血压、失眠、头痛、眩晕等症状明显改善,但不影响血细胞比容和血沉。

曾有人观察灵芝对心脑血管病患者血流动力学的影响,治疗33位伴有高血脂的高压病、脑血栓后遗症和冠心症患者。每次服用4粒灵芝孢子粉软胶囊相当于原药20克,每日3次,共两周。

服用灵芝孢子粉软胶囊后,患者的全身症状如头痛、目眩、失眠、胸闷和肢麻明显改善,17例治前伴有高血压者,治后收缩和舒张血压均有显著下降。用后患者的血液动力显著改善,而且用药期间极少出现不良反应。结果指出,灵芝通过影响血流动力,可能减少血栓形成,改善脏器的供血,可用于防治伴有高血黏度的心脏血管疾病。

糖尿病

糖尿病是因胰岛素分泌绝对或相对不足以及靶细胞对胰岛素敏感性降低,引起糖、蛋白质、脂肪和继发的水、电解质代谢紊乱,正常的生理平衡被打破。所以,如何恢复机体本身的平衡状态对于糖尿病的治疗有非常重要意义。灵芝的特殊成分具有极佳的稳态调节作用,通过服用灵芝孢子粉软胶囊可取代胰岛素依赖型糖尿病的发病程度,调节人体代谢平衡,重建人体健康稳态,恢复血糖正常水平,协调系统器官之间的平衡,减少并发症的出现,同时还可减轻药物的毒副作用。

灵芝降血糖的成份灵芝酸B,可以促进组织对糖的利用。灵芝的灵芝酸A及B能够抑制脂肪分解、促使血糖值下降、延缓留在肠管内糖的吸收速度。还可以提高血浆胰岛素水平,降低血糖。灵芝孢子粉具有改善胰脏血液循环,提高胰脏生理功能,降低血糖,改善糖尿病患者症状等效果。

相关阅读
  • 【灵芝的种类】这是什么种类的灵芝?

    【灵芝的种类】这是什么种类的灵芝?

    2020-06-15

    赤芝红褐色菌盖呈半圆形,肾形或近圆形,表面红褐色并有油漆光泽,菌盖上伴有环状棱纹或辐射状皱纹,边缘较薄,往往向内卷曲。味苦平赤灵芝又称丹芝,我们一般所说的灵芝多数时候指的就是赤芝。因赤芝内含灵芝酸成分较高,所以入口味道苦。益心气赤芝“主胸中结,益心气,补中增智慧不忘,久食轻身不老,延年成仙。

  • 【野生灵芝图片】富康苗木合作社做大野生灵芝产业打响特色品牌

    【野生灵芝图片】富康苗木合作社做大野生灵芝产业打响特色品牌

    2020-06-15

    肇东市昌五镇富康苗木专业种植合作社,利用闲置杨树林带空隙,引进培育野生灵芝菌,取得可观经济效益。富康合作社位于昌五镇昌平村西部,几十年来,农民以种植玉米和少量经济作物为主。如何突破传统实现增收致富,是摆在昌平村村党支部面前的一个亟须解决的问题。2017年12月,新当选的村党支部书记黄志锋上任第一件事就是想如何让农民快速致富。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。