【菌类煲汤食谱大全】2019年中国食用菌行业细分市场发展现状分析 主要菌类仅黑木耳产量下滑

2020-06-15 - 菌类

中国是食用菌生产大国,目前可进行人工栽培的食用菌有 60 多种,主要包括香菇、黑木耳、平菇、金针菇、双孢菇、毛木耳、杏鲍菇、真姬菇、茶树菇、滑菇、银耳、秀珍菇、草菇、鸡腿菇等。中国食用菌消费主要集中在家庭消费和餐馆酒楼等市场。家庭消费的稳定增长已成为拉动食用菌产业持续发展的重要动力,随着中国城乡居民收入及消费水平的不断提高,食用菌需求量将进一步提升,具有广阔的发展空间。

菌类煲汤食谱大全

香菇稳坐食用菌榜首

我国食用菌虽品类众多,但从产量结构上来看,仍是以香菇、黑木耳、平菇、双孢蘑菇、金针菇、杏鲍菇和毛木耳为主,上述其中菌类占据我国食用菌总产量的50%以上。

2019年12月,中国食用菌协会发布《2018年度全国食用菌统计调查结果分析》,据该统计调查数据显示,2018年,香菇产量为1043.12万吨,占食用菌总产量的27.15%;黑木耳产量为674.03万吨,占食用菌总产量的17.

菌类煲汤食谱大全

54%;平菇产量为642.82万吨,占食用菌总产量的16.73%;双孢蘑菇产量为307.49万吨,占食用菌总产量的8.00%;金针菇产量为257.56万吨,占食用菌总产量的6.70%。

菌类产量上涨居多

在众多菌类品种中,香菇在我国市场需求较大,同时凭借其生长环境及储存优势,在我国占据食用菌市场。据中国食用菌协会统计调查显示,香菇依然是2018年产量最大的品种,产量达到1043.12万吨,同比增长5.7%,同时是我国产量首次突破千万吨的菌类。其中,河南省288.86万吨,占全国香菇年产量的28.33%。

菌类煲汤食谱大全

黑木耳为我国菌类第二大品种,2018年产量为674.03万吨,较上年减少10.4%,是五大菌类中唯一产量下降的品种。其中,黑龙江省314.57万吨,占全国总产量的47.2%;吉林省161万吨,占全国总产量的24.15%。

平菇为第三大品种,产量为642.82万吨,比上年增加17.6%,增长幅度提升明显。其中,山东省115.30万吨,占全国总产量的17.89%;河南省111.16万吨,占全国总产量的17.24%。

双孢蘑菇近几年产量变化呈现震荡走势,但整体仍保持在菌类产量排名第四的位置,2018年,双孢蘑菇产量为307.49万吨,同比增长6.2%。

金针菇作为近年来比较受欢迎的菌种,整体产量维持在250万吨左右水平。近两年,随着食用菌工厂化生产的推进,金针菇产量有所回升。根据中国食用菌协会工厂化专业委员会汇总的数据,截至 2018 年底,全国食用菌工厂化生产企业总有效产能接近9500 吨/天,较2017 年增加16%。其中金针菇工厂化生产企业投产数量较多,生产产能增加明显。到2018年,全国金针菇产量为257.56万吨,同比增长3.9%。

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国食用菌行业市场前瞻与投资规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500 经济学家/资深行业研究员交流互动。

相关阅读
  • 【菌类是发物吗】痛风能吃菌类食物吗

    【菌类是发物吗】痛风能吃菌类食物吗

    2020-06-15

    痛风,如果不及时的治疗,就可有能形成痛风石,对人体的危害相当之大。痛风除了要接受正规的治疗之外,日常饮食也要格外注意的,那么痛风能吃菌类食物吗?痛风患者要保持或达到理想体重,最好能使自己的体重低于理想体重1015。要做到后者重点是控制每日进食的总热量,饮食总量要比正常饮食低10左右,不可过多吃零食。

  • 【菌类干货怎么做好吃】多吃菌类食物有什么好处

    【菌类干货怎么做好吃】多吃菌类食物有什么好处

    2020-06-15

    nbsp;nbsp;nbsp;人们都喜欢吃各种各样菌类食物,味道鲜美又具有很高的营养价值,菌类食物一般含有多种维生素,铁、锌、铜、硒、铬等微量元素含量也比较多,经常食用一些菌类食物可补充各种维生素和微量元素。那么,多吃菌类食物有什么好处?菌类食物的营养价值很高,富含高蛋白,无胆固醇,无淀粉,低脂肪。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。