【她似甜味剂】解读甜味剂

2020-06-15 - 甜味剂

“甜”味作为“酸、甜、苦、辣、咸”五味之一在人们的生活饮食中是必不可少的,但是对于糖尿病患者——糖——却是一个忌讳的话题,尤其是对于原本喜甜食的糖尿病患者来说更是深恶痛绝,有的甚至因为不能吃糖而厌烦,进而放松对饮食的控制,导致血糖控制不理想。如何解决这个令人痛苦的问题,也许这就是添加甜味剂的无糖食品“大肆横行”的原因。火箭军特色医学中心(原中国人民解放军火箭军总医院)内分泌科李全民

她似甜味剂

甜味剂是指有甜味口感,但不属于糖类,使用后不会引起血糖波动而且也不增加使用者热量的物质。正是有了甜味剂,才使糖尿病的无糖或代糖食品五花八门、争奇斗妍,下面就让我们了解一下甜味剂。目前我们使用的甜味剂可大致分为两大类:

她似甜味剂

一、仅含微量或不含热能的人工甜味剂:

味精:是最古老的甜味剂,甜度约为蔗糖的500倍,它既无热量又不会升高血糖,但其安全性至今仍有争议,婴儿或孕妇食品应禁止使用糖精。

阿斯巴甜:是由天门冬氨酸及苯丙氨酸合成物,它的甜度是蔗糖的200倍,其热量与蔗糖相同,但由于甜度很高,按正常使用量所产生的热量几乎可以忽略不计,故目前被广泛应用于各种食物中,美中不足的是阿斯巴甜在高温或酸性环境下不稳定易分解而导致甜味丧失。因此烹饪时您应当在最后菜出锅时再添加。

她似甜味剂
相关阅读
  • 【饮料甜味剂】饮料当中的甜味剂有毒且致癌?就问你怕不怕…

    【饮料甜味剂】饮料当中的甜味剂有毒且致癌?就问你怕不怕…

    2020-06-15

    最近,很多人“偏爱”的饮料又出现了一则爆点新闻。在前不久刚结束的2018年EASD(欧洲糖尿病研究协会)的年会上,有位澳洲的研究者宣布了关于“人工甜味剂”的一项新研究成果,说“人工甜味剂也可以升高血糖”。正因为有了这个结论,顿时将很多人吓了一跳,如果是这样,那喝所谓的含甜味剂的“无糖饮料”是不是也会升高血糖?那岂不是也会增加糖尿病(2型)的患病风险。

  • 【人工合成甜味剂】科普秀:人工合成甜味剂 对生鲜水果无效

    【人工合成甜味剂】科普秀:人工合成甜味剂 对生鲜水果无效

    2020-06-15

    千龙网北京9月26日讯近日,有种植户爆料,打quot;甜蜜素quot;可以让柑橘变甜,而且很多水果都需要打,包括西瓜、柚子、橙子等。人吃多了这种打过甜蜜素的水果会致癌。这是一条没有科学根据的谣言,真相是这样的:quot;甜蜜素是一种人工合成的甜味剂,不能用于生鲜水果,而且也没人这么用。quot;中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红说。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。