【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

2020-06-15 - 学步车

O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。

学步车小龙哈彼

要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:

孩子平躺或站立,保持双侧膝盖骨及双足正对身体上方或前方,双踝自然并拢的状态下,如果双侧膝关节间留有间隙,则可考虑存在O型腿。

北京儿童医院骨科副主任医师范竟一解释,O型腿的成因有很多,生理性发育过程、膝关节外侧副韧带松弛、骨软骨发育不良、骨代谢性异常等诸多原因都可导致宝宝O型腿,所以需要专业的小儿骨科医生加以鉴别。

学步车小龙哈彼

如果怕宝宝形成O型腿,建议家长不要让宝宝在行走发育前期,也就是10个月之前过早走路,同时适当给宝宝补钙,让宝宝经常进行一些户外活动,对预防O型腿都是有好处的。

很多家长怀疑,宝宝的腿型是受纸尿裤、学步车的影响。那么,到底有没有关系呢?专家解释,目前还没有科学依据和研究来证明纸尿裤、学步车跟宝宝O型腿有关系,但是过早地使用学步车,会造成下肢过早负重,对宝宝的下肢发育不利。

老一代所谓绑腿的方法,对矫正O型腿有效果吗?专家说了,这种“绑腿”的方法还是不建议的,绑腿容易造成儿童髋关节的过度内收,对下肢产生危害。髋臼发育不好的孩子,“绑腿”还可能造成髋关节(胯部)半脱位甚至脱位。尤其在北方,老人会用被子包裹孩子,让宝宝双腿处于内收伸直状态,而南方没有这样的习俗,因此北方儿童比南方儿童髋脱位发病率高,北方的家长一定要注意啦。

相关阅读
  • 黑龙江相亲相爱 【我的读后感】相亲相爱一家人——《三只小蝴蝶》读后感

    黑龙江相亲相爱 【我的读后感】相亲相爱一家人——《三只小蝴蝶》读后感

    2018-10-30

    一个周末的下午,我和爸爸一起阅读了《三只小蝴蝶》这个故事。故事讲的是:三只小蝴蝶,她们是十分要好的朋友。一天,三个好朋友结伴出去玩。突然下起了大雨,她们想找一个地方避雨。它们就来到了花园里。白花姐姐和红花姐姐只想收留跟她们一个颜色的小蝴蝶。小蝴蝶们拒绝分开,她们异口同声地说:quot;我们是好朋友,要走一起走。

  • 重金属中毒后如何排毒 吃小龙虾会不会重金属中毒

    重金属中毒后如何排毒 吃小龙虾会不会重金属中毒

    2018-10-30

    现在正是小龙虾大量上市的季节,很多的商家已经开始大量的出售小龙虾了。小龙虾也叫做克氏原螯虾,淡水小龙虾,红螯虾。从小龙虾的别名中就可以知道小龙虾是淡水虾类,并且小龙虾整体颜色是暗红色,甲壳的部分甚至接近黑色,小龙虾的腹部背面有一个楔形条纹。小龙虾的生长速度很快,并且对于环境的适应性很强,还是杂食性,可以食用水生昆虫。

  • 促排卵的水果有哪些

    促排卵的水果有哪些

    2020-06-15

    对于月经不稳定的女性来说,排卵期在预算的时候也会有所差异。对于想要生宝宝的女性朋友来说,准确的推算出排卵期非常重要,平时可以吃一些促排卵的水果,那么促排卵的水果有哪些?1.香蕉:香蕉是比较常见的水果,含有叶酸含量较高,叶酸是一种帮助妇女怀孕的物质。怀孕期间服用叶酸补充剂的女性可以防止胎儿发育异常,叶酸可以促进女性排卵。