【学步车几个月用最佳】学步车千万别给孩子用 危害很大 国外早已经禁止!

2020-06-15 - 学步车

甚至还专门为学步车制定法律,依据《加拿大消费品安全法》(Canada Consumer Product Safety Act),加拿大人不得制造、进口、宣传或出售婴儿学步车。

为此,加拿大卫生局专门发布了一条公告,罗列了不能购买的一些物品,婴儿学步车就在其中。

学步车几个月用最佳

在美国,虽然学步车不在禁售之列,但不少美国专家已经多次呼吁:禁止使用学步车。

儿科医生格林(Alan Greene)曾在《纽约时报》发文提醒家长:使用学步器通常会延缓幼儿的运动发育,也会延迟智力发育。除此之外,使用学步器也很危险!

学步车几个月用最佳

可能不少人内心好奇,小小学步车究竟暗含着多少危险成分呢?又为什么被多个国家所禁止呢?

我们先来看一组数据:

根据加拿大2003年的一项调查:在学步车被禁止前,每天至少有3名婴儿,在使用学步车的过程中受伤。

学步车几个月用最佳

美国也曾公布过这么一组数据:1990-1994年, 每年因学步车造成伤害,送往急诊室的案例高达2万多起。从1990-2001年,美国共有约197200名15个月以下孩子因使用学步车受伤,被送往急诊室就诊。

这些被送往急诊室的婴幼儿,轻者皮肤擦伤、头颈部外伤,重者骨折甚至颅内出血导致死亡。

遗憾的是,类似的情况并没能引起中国家长们的重视。

随手在某电商平台搜一下,不少和学步车有关的销售页面看得人眼花缭乱。图方便,或是根本不知道学步车的危害,不少家长依然将学步车看作小孩“婴儿防摔神器”,自认为会给孩子带来24小时的用心呵护。

殊不知,这样的做法,很可能对孩子带来终身的损伤。

焦点访谈就曾报道过这么几则例子:2012年3月,青海西宁市一名9个月大的男婴,坐着学步车玩耍时滑下了楼梯,不幸当场死亡;2013年10月,山东青岛一名10个半月的男婴在学步车玩耍时,由于家长疏于看护,速度过快撞翻暖水瓶,男婴被开水大面积烫伤。

再到这几年,根据武汉晚报报道,湖北武汉有名叫菲菲的女婴,菲菲出生后妈妈发现,自家孩子的动作总比同龄孩子慢半拍,4个月还不会翻身,7个月还不能坐。

担心孩子一直这样下去,性急的妈妈干脆买来学步车,让才7个月大的孩子提前学习走路。

看着孩子在学步车里玩得开心,又很快学会了走路,菲菲妈妈别提有多开心了。没想到,半年后的一天,妈妈突然发现,菲菲的步态有点问题:走路总喜欢踮着脚尖。

送去医院检查后才发现,菲菲左侧跟骨发育不良,双足内翻,诊断为马蹄内翻畸形。

菲菲的双脚

不仅要做矫型手术,还要佩戴至少半年的支具,才能完全恢复正常。

遇到类似情况的,还有刚满1周岁的慧慧,在8个月大的时候,她就被家长放进学步车玩耍,过了几个月,家长发现孩子走路姿势奇怪,经过医生检查后发现:慧慧双脚并拢站立后,两膝盖间距有三指宽,属于“O” 形腿,医生分析可能是学步车导致腿部发育畸形。

学步车可导致O型腿和X型腿

然而,除了这些肉眼可见的危害外,长时间将孩子放在学步车里,很有可能使孩子患上“感觉统合失调症”,具体表现为:好动、任性、脾气暴躁、不易与人沟通等。

看到这里,不少家长感到难以置信,按理说,好端端学走路的神器,怎么会对孩子造成这么大的危害呢?

这就不得不从儿童生长发育的过程说起了,一般来说,孩子的运动系统是从大量的试错练习中获得发展的,虽然走路磕磕碰碰,还时不时摔跤。但正是在这样一次次的试错练习中,孩子的大脑获得了锻炼的机会。

可学步车的出现,剥夺了孩子大脑的锻炼机会,将孩子囿于四方小天地中,在孩子平衡能力还不好时,大脑得到了错误的信号,认为孩子可以自己走路了。因此不少儿科专家认为,学步车会阻碍孩子运动能力发展。

再加上处于学步车中的婴幼儿,不需要保持直立就能获取平衡,因此,孩子的双脚经常是弯曲的。久而久之,失去了平衡能力和腿部肌肉锻炼的机会,错误的姿势保持久了,容易让婴幼儿养成垫脚走路的习惯,严重的话,还很容易患上马蹄内翻畸形、“X”型腿和“O”形腿。

而且学步车一般都很轻,能被孩子迅速拖动,婴幼儿在快速移动过程中,摔伤、磕伤者也屡见不鲜。再加上有学步车的保护,小孩子被其他东西吸引时,往往不注意脚下,只要朝着那个方向走就可以,久而久之,孩子的注意力很容易被周围的事物分散,注意力不能持久。

同时,也有不少家长太心急了,孩子才几个月大,就着急的将孩子放进学步车里。却不知道,这样心急的结果,往往有百害而无一利。

有数据表明,在3~13岁儿童中,有10%~30%的儿童不同程度地存在注意力不集中、平衡能力差、易摔倒、胆小、内向、手脚笨拙、爱哭等症状,医学上称之为“感觉统和失调”,造成这种问题的孩子中,有90%以上不会爬行或爬行时间很短,而爬行是目前国际公认的预防感觉统和失调的最佳手段。

怪不得有专家总结道:“学步车所增加的可移动性,远远超出小婴儿此时拥有的自然能力。”我国《儿童跌倒干预技术指南》明确指出,不建议婴儿使用学步车。

过早地习得了走路,却忽视了儿童成长的自然规律,不得不说,家长们这样的做法,对孩子的生长发育极为不利,更有可能产生终身性的危害。

因此,如果条件允许,家长们尽量遵循婴幼儿自然生长规律,让孩子一步一步学走路。一般来说,9-15个月开始学走都算正常,学走6个月后,大部分小孩子就能稳稳当当地走路了,切不可因小失大,为图省事将孩子放进学步车里,贻误孩子终生。

1、让宝宝走路爱依赖

学步车将婴儿固定在其内,使婴儿失去了大运动锻炼的机会。大运动锻炼包括爬、站立、弯腰、行走等,能加强身体各部位运动的协调性。因为学步是需要力气的,而坐在学步车里的孩子需要活动时,可以借助车轮毫不费力地滑行,缺乏真正的自主锻炼。

2、易致感统失调,损害平衡能力

如果没有特殊情况,尽量不用学步车。使用学步车对小孩的影响主要在感统方面,具体表现为平衡能力、身体的控制和协调能力差。

很多家长早早就让孩子坐进学步车,将学步车视为育儿的好帮手,而这样的后果是让其直接跳过了爬行阶段。爬行是目前国际公认的预防感统失调的最佳手段,也是手脚等各个身体器官最先综合协调使用的阶段。

爬行时,前庭得到了锻炼,小孩的平衡能力就好,而婴儿必须用四肢支撑身体重量,这又使其手、脚及胸、腹、背肌肉得到锻炼,逐渐发达起来,为站立和行走打下基础。而学步车将小孩固定在车内,就使婴儿失去了这些运动锻炼的机会。

3、致宝宝骨骼畸形

婴儿长期用学步车,会出现发育异常:两膝盖内侧突出膨大,两小腿向外撤,两膝关节靠拢时踝关节不能并拢,看上去像“X”形;有的两条小腿向外弯曲,两踝关节关拢时(立正姿势),膝关节不能靠拢而呈“O”形,也就是所谓的“罗圈腿”。

宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。

4、影响骨骼发育,可能影响身高

正确使用学步车,不会带来不良影响。但是若过早使用、使用方法不当,有可能对小孩造成危害。小孩的生长发育有其自有的规律。如果小孩还在学爬的阶段,就让其过早、过多使用学步车,可能导致运动发育迟缓与骨骼畸形。

行走是负重运动,当关节肌肉还未达到负重要求时,学步就会影响孩子下肢的发育。而为了安全起见,学步车的坐垫往往较高,小孩只能用脚尖触地滑行,所以前行时,基本是用脚尖用力,这就容易使足关节变形,脚后跟外翻,导致扁平足。

另外,由于婴儿骨骼中含钙少,骨骼较软,因此过早过多使用学步车,容易出现“X”或“O”型腿。

另外,骨骼过早负重,过早地刺激骨垢,还可能影响小孩今后的长高。

5、影响孩子智力发育

研究显示:使用学步车的孩子智力发育测验方面的分数低于没有使用过学步车的孩子。

孩子是通过接触、抓握、敲敲打打、扔等学习认识物体,自由的探索有助于孩子智能的发展,学步车限制了孩子自由的活动,剥夺了孩子学习的机会,影响了孩子智力的发育。

6、宝宝“学会”欠脚走路

宝宝发育有自身的规律,与神经、肌肉发育的成熟程度及视力发育密切相关。俗话说:“7滚8爬周会走”,而很多妈妈早早地给小宝宝准备了学步车,宝宝才能坐稳就坐上学步车,妈妈认为这样自己既可以做家务,又可以让婴儿学习走路。

过早或过多或使用学步车不当,违背婴儿生长规律人为“助走”,会对婴儿发育产生不良影响。如才满7个月的小宝宝就坐学步车,因个子小,坐垫过高,脚不能完全着地,只能用脚尖触地滑行。久而久之,宝宝就形成前脚掌触地的欠脚走路姿势。

7、宝宝性格变古怪

婴儿一岁前学习爬行,对身体各部位动作的协调起着至关重要的作用。

如果婴儿整天呆在学步车中,就会错过一岁前的爬行学习期,容易罹患感觉统合失调综合征,表现为好动、任性、脾气暴躁、不易与人沟通等,还会出现注意力不集中、阅读跳行等。

8、可怕的意外事故

有很多爸爸妈妈使用学步车是因为他们觉得学步车可以保证婴儿的安全,而统计结果却动摇了人们对学步车的信心,根据美国消费者产品安全委员会统计:每年约有8800名15个月以下的婴幼儿由于使用学步车而受伤。

学步车赋予原本不擅移动、不知危险的婴儿以快速运动的能力。坐在学步车中宝贝每秒的移动距离可达1米,孩子的头部所占比重大、较重,又暴露在车身架的外面,缺乏安全保护,一旦从楼梯上翻下或因地面不平而翻倒,宝贝的头部很容易受伤。

此外,由于孩子能够快速进入危险地带(包括利器、火炉、热水、有毒物品存放处等),令妈妈猝不及防,因此受伤事件时有发生,包括手指夹伤、擦伤、划伤、烫伤和意外中毒。

以后在选购婴幼儿产品时,一定要擦亮眼睛,不要被商家的套路蒙蔽,做好产品调查,别把对宝宝的爱变成伤害啊!

相关阅读
  • 婴儿学步车的危害是什么

    婴儿学步车的危害是什么

    2020-06-15

    婴儿其实到了十个月左右开始就会学习走路,这个时候其实也是挺危险的,因为刚开始学走路期间走不稳会有磕磕碰碰的情况出现,所以妈妈就是担心婴儿会受伤,就买了学步车给婴儿使用,不过现在很多研究表面学步车实际上对于婴儿是不好的,那么婴儿学步车的危害是什么?如果长期给婴儿使用学步车其实婴儿会形成一定的依赖性,对于之后促进婴儿的运动发育都是没有好处的。

  • 学步车的利弊是什么

    学步车的利弊是什么

    2020-06-15

    宝宝在学走路的时候,如果总是弯着腰的话,对于腰部的健康是有很大影响的,所以说很多人都给宝宝准备了学步车,这样的话就可以避免总是弯着腰扶着宝宝了,并且还可以节省出时间做一些其他的事情,但也不完全是有好处,也是有一些坏处的,那么学步车的利弊是什么呢?学步车的利弊是什么我们先来了解下使用学步车的好处,有着很好的代步作用。

  • 促排卵的水果有哪些

    促排卵的水果有哪些

    2020-06-15

    对于月经不稳定的女性来说,排卵期在预算的时候也会有所差异。对于想要生宝宝的女性朋友来说,准确的推算出排卵期非常重要,平时可以吃一些促排卵的水果,那么促排卵的水果有哪些?1.香蕉:香蕉是比较常见的水果,含有叶酸含量较高,叶酸是一种帮助妇女怀孕的物质。怀孕期间服用叶酸补充剂的女性可以防止胎儿发育异常,叶酸可以促进女性排卵。