【无趣的图片带字】无趣的趣头条 补贴减少 用户逐利性逃离

2019-12-26 - 无趣

9月4日,与拼多多、快手并称“下沉三巨头”的趣头条(NASDAQ:QTT)发布了截至2019年6月30日未经审计的第二季度财务业绩报告。

财报数据显示,2019年第二季度净营收为人民币13.859亿元,相比2018年同期的人民币4.814亿元增长187.9%,相比上一季度净营收11.188亿元,环比上涨23.87%。第二季度,趣头条本季度净亏损为人民币5.613亿元,去年同期的净亏损为人民币2.118亿元。

无趣的图片带字

二季度,趣头条业务无亮点,且其日活与月活用户增速也出现不同程度的下滑。

补贴减少,对价格敏感的下沉用户群在逐利性逃离

趣头条、拼多多、快手被誉为“下沉三巨头”。趣头条依靠“看新闻赚钱 收徒”模式,在短时间内俘获了大量的下沉市场用户。

据媒体报道,趣头条设计了一套围绕着“人”的复杂机制:常规的签到、开宝箱、阅读、分享、评论都可以得到金币奖励,每攒够一万金币,就可兑换一元人民币。邀请其他人注册,被称为“收徒”,徒弟徒孙层层进贡,都可获得现金奖励。在这套游戏化的机制里,任何简单操作都可以得到及时的反馈和激励。“用户账户系统和游戏化的用户忠诚度计划”的设置,被趣头条认为是短时间内收割大量用户的关键。

趣头条靠烧钱补贴圈来用户,通过“金币”、“红包”等补贴的方式来留存用户,一旦补贴减少或者停止,又能留下多少用户?用户活跃度又将如何?

下沉市场用户群体,对价格的具有很高的敏感性。随着趣头条补贴的减少,下沉市场用户正在逐利性逃离。综合具体数据来看,这种烧钱买流量的效果又是怎样的呢?

从日活看,二季度综合平均日活用户数为3870万,同比增长207.6%。季度综合平均月活用户数为1.19亿,同比增长250.2%。

从同比增速看,增速都在2倍以上的增长。那么,我们在对比下环比增速。二季度,趣头条综合平均日活用户环比增长自上个季度的21.36%下滑至3.2%;

(来源:财报)

季度综合平均月活用户数,环比增长自上个季度的17.6%下滑至7.9%。

(来源:财报)

日活用户平均每日使用时长为60分钟,同比增长27.5%,连续两个季度下跌,上个季度的日均用户使用时长为62.1分钟,2018年四季度为63分钟。

由此不难看出,趣头条平台用户获取、用户规模增长依赖平台烧钱补贴,一旦补贴停止,势必导致用户增长速度下滑。

营收增速下滑 亏损同比扩大

从营收来看,趣头条的营收增速正在放缓。最新财报数据显示,2019年第二季度净营收为人民币13.859亿元,相比2018年同期的人民币4.814亿元,增长187.9%,相比上一季度净营收11.188亿元,环比上涨23.87%。

对比一下前面三个季度的数据,2018年三季度,趣头条单季营收9.77亿元,同比增长520.3%,环比增长103%;2018年四季度,单季营收13.27亿元,同比增速426.1%,环比增速35.8%;到2019年二季度,营收同比增速下滑至187.9%,环比增速下滑至23.9%。无论是同比还是环比,趣头条的增速都在下滑。

(来源:财报)

营收增速下滑的同时,趣头条的净亏损同比也在扩大。第二季度,趣头条本季度净亏损为人民币5.613亿元,去年同期的净亏损为人民币2.118亿元。本季度归属于趣头条普通股股东的净亏损为人民币5.643亿元,2018年同期为人民币2.558亿元。

二季度,趣头条毛利率发生下跌。财报显示,趣头条2019年第二季度毛利润为人民币10.245亿元,相比2018年同期的人民币3.994亿元增长156.5%。本季度毛利率为73.9%,去年同期为83.0%。财报称,本季度毛利率的下降主要源于公司继续在丰富平台内容方面进行投入,扩大了短视频、游戏以及直播等更具吸引力的内容供给,由此带来内容采购成本、带宽成本以及IT基础设施成本的相应增加。

对于尚未盈利的互联网公司而言,增长速度是非常重要的考量指标。二季度,趣头条营收增速、毛利润、净亏损等多项指标综合看,趣头条的交出了一份相当差的报告。

成本增加

财报数据显示,2019年第二季度趣头条营收成本为人民币3.614亿元,相比2018年同期的人民币8200万元增长340.6%,增长原因主要是内容采购成本、带宽成本、IT基础设施成本的增加,以及内容审核人员薪酬福利的增长。

另外,2019年第二季度的总获客成本为人民币7.879亿元,同比增长284.9%。获客成本包括用户推荐成本和第三方营销成本。公司方面称,在现阶段战略性地选择持续投资获客。2019年第二季度,单个新增用户的获客成本约为人民币6.93元,较之2019年第一季度约为人民币6.21元,2018年同期约为人民币5.15元。

财报数据显示,2019年第二季度用户积分成本为人民币4.495亿元,同比增长82.9%,主要源自于用户规模扩大,用户积分成本随之上升。本季度每名日活跃用户每天的积分成本为人民币0.13元, 同比下降40.6%,环比下降25.8%,该下降一方面是由于公司在费用控制方面的持续努力,另一方面是由于公司的其他产品如米读小说等没有积分成本。

研发投入方面,趣头条本季度研发费用为人民币2.213亿元,相比2018年同期的人民币4,320万元增长了412.1%。主要源于公司继续增加研发投入,特别是推进基于AI算法的内容推荐技术研发,随着研发人员数量的增加,研发费用相应增加。

虽然趣头条在下沉市场拥有一定的优势,主要收入来源严重依赖广告,营收模式单一,在广告市场疲软的大环境下,趣头条单一的营收模式将承受重压。此外,趣头条用户获取和留存的成本高昂,花钱买流量何时是个头?何时迎来盈利曙光?

欢迎各位多多传播这篇文章点个在看

相关阅读
  • 【无趣的人的表现】无趣之人的几种表现 扎心了 你占了几条?

    【无趣的人的表现】无趣之人的几种表现 扎心了 你占了几条?

    2019-12-26

    当你的朋友在快乐的时分找你玩,不快乐的时分找你陪时,八成是由于你诙谐诙谐、得当大方,由于你见多识广。我知道的一位女性朋友,每次见面都是说些婆媳关系,永久都是在抱怨,时间长了每次是这些话,你想听吗?2、对“人”没有好奇心总有这样一种人,不论是和出租车司机仍是菜市场场卖菜的大妈,仍是旅途知道的人都可以轻易地侃侃而谈。

  • 【有趣和无趣的区别】有趣和无趣

    【有趣和无趣的区别】有趣和无趣

    2019-12-26

    我常常觉得自己是一个真正无趣的人。没有特别的爱好,也没什么一技之长。烧不出一桌好菜,也唤不来若干友朋。连随夫随任做个“全职妈妈”都不太够格。老爹来椰城视察,觉得我像个高级保姆,实在是太看得起我了。只英文一个弱项就把我和“高级”二字绝缘了。人们常说,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一个。皮囊是父母给的。

  • 【生活无趣的说说】为什么你总感到婚姻生活很无趣?

    【生活无趣的说说】为什么你总感到婚姻生活很无趣?

    2019-12-26

    好友叶子约我出来喝茶,直言婚姻和工作都让她感到很无趣,“都快淡出鸟来了”。叶子在某个不大不小的单位里挂着闲职,工作量不大,工作时间也宽松,想出去逛个街喝个茶都可自便无需请假;孩子呢,已上幼儿园大班,乖巧懂事,无需她操心;家务呢,婆婆勤快能干一手操办,无需她插手。真真是个叫人羡慕妒忌恨的闲人。可她觉得生活实在太无趣。

  • 【人生无趣的图片】事业有成 却感觉人生无趣(图)

    【人生无趣的图片】事业有成 却感觉人生无趣(图)

    2019-12-26

    我知道很多人写信到情感栏目,不是因为配偶出轨就是夫妻感情不和。可是我没有,我就是觉得生活挺无聊的,想不明白人活在世上到底有什么意思网友“松树”:我今年45岁,在别人眼里,我是一名成功的企业家。的确,这么多年来,我一心扑在工作上,整天忙忙碌碌、勤勤恳恳,终于拥有了自己的公司。这么多年来,我觉得自己活得很累。