【生活无趣的说说】为什么你总感到婚姻生活很无趣?

2019-12-26 - 无趣

好友叶子约我出来喝茶,直言婚姻和工作都让她感到很无趣,“都快淡出鸟来了”。

叶子在某个不大不小的单位里挂着闲职,工作量不大,工作时间也宽松,想出去逛个街喝个茶都可自便无需请假;孩子呢,已上幼儿园大班,乖巧懂事,无需她操心;家务呢,婆婆勤快能干一手操办,无需她插手。真真是个叫人羡慕妒忌恨的闲人。

生活无趣的说说

可她觉得生活实在太无趣。现在唯一“有趣点儿”的事情是时不时地跟大忙人——她的老公吵吵架,三番五次盘问他的去处。略微瞧出点破绽,便不断询问。旁人觉得累,她乐在其中。我也是醉了。

叶子说:“我算是明白了:人越长大,快乐的事情就越少。结了婚,生了孩子,就变成了一头被戴上眼罩的驴,活动范围不出磨盘半米。一三五吃萝卜,二四六被鞭子抽。到了周末公驴高兴了跟我约个会;就连生日礼物结婚纪念礼物都早早预算得到。生活还能有什么惊喜?”

生活无趣的说说

为叶子如此生动的比喻击节赞叹之时,告诉她,罗曼.罗兰曾经说过类似的话:

大部分人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子。此后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。

叶子立马奉罗曼.罗兰为自己的精神偶像。我呢,只能感叹岁月真是一把杀猪刀,挫钝掉所有的激情和有趣。

想当初,叶子可是朵有激情有理想活力四射活泼有趣的美少女啊!

我告诉叶子,最近看了《欲望都市》的电影版。

影片中的沙曼莎,之前不理解甚至鄙夷她阅男无数的生活,但是看到一个片段,被她打动了。

49岁的她终于甘心成为了一名主妇。然而在她一日日变得寂寞,并且长胖15磅之后,开始不快乐,变得不再像自己。她决定离开他。

他问:你不爱我了吗?

她用满是细纹的眼睛盯着他说:

我爱你,但我更爱自己。我和自己有49年的感情,这是我必须持续下去的。

这就是沙曼莎打动我的一点,她始终自爱,始终按照自己的理念享受生活,自私地理直气壮。不管外面兵荒马乱,都一样专注于自己的快乐。她根本不会让自己受任何委屈。

是的,最终能一生一世海枯石烂的,永远是自爱。没有比这更天长地久、不离不弃的爱情了。人之一生,孤独一人来,孤独一人走。在这个苍茫的世界上,真正关心你的人只有自己。漫漫几十载,心底的欢愉不为人知,心底的辛酸不为人知,一个人最终要面对的,始终是自己。

处理好自己与自己的关系,才能处理好与他人的关系,与世间万物的关系。

而现实生活中,又有多少姑娘在爱情婚姻中迷失了自己,丧失了自己?为了一份情感低三下四,受尽了委屈,失去了尊严;无限牺牲自己并且以此道德捆绑另一半,过着彼此折磨的生活。

叶子的婚姻,是屈从于世俗的要求,为逃避三姑六婆们的七嘴八舌,在“规定”的时间里嫁给了门当户对的他,拥有了一份四平八稳的婚姻。正是这样的四平八稳,让她失去了自我成长的空间,慢慢让她觉得丧失了自我,最终让她觉得婚姻生活实在无趣之至。

事实上,现实生活中,有很多姑娘更是很少思考,很少有自我的内心世界。孤单寂寞了,就将就着找个人来陪,从来不会自己跟自己相处。一段一段的恋情串联起了她们的日子,最后匆匆忙忙地嫁给自己不是很爱的人,而后亦步亦趋地相夫教子,活成了别人想要你成为的样子,而自己最终变得面目模糊、乏味可憎。整天东加长西家短的,早早地拥有了可怕的“大妈气”。而婚姻生活中的种种不如意,如人饮水,冷暖自知。这样的婚姻生活,有趣才怪!

那么,接下来一生都是这样了,表面上看上去忙忙碌碌,叽叽喳喳,四处奔波,却又好像未曾真正地生活过。她们从来没有过自我成长的时间。她们的内心是一座孤寂的空城,任由长驱万里的凉风随意地登堂入室。

认识一个姑娘,即使结了婚有了孩子,也一直忙着用心生活、提升自己,把自己的内心世界经营得风生水起。她学瑜伽修心;利用长长短短的假期云游四海;学摄影拍辽阔的天空和星辰;在忙碌的生活中挤出时间重拾书本攻读研究生……目前,她已研二带薪在读;有一本摄影集即将出版。

她说,正是这些遵循内心守则的阅读、摄影和旅行,让她对婚姻、对生活的态度、对内心的追求,渐渐有了自己的主张,不再随波逐流。日子也过得诗意有趣。而自己的内心更是坚韧挺拔如一棵巍然屹立的大树,任它风吹雨打也不倒。

这个姑娘,善良自立、单纯暖和,眼神清澈而坚定。她说话,慢条斯理、柔风细雨,暖糯地让人心中的阴霾一扫而空。庆山(安妮宝贝)曾说“女子大美为心净,中美为修寂,小美为体貌。”即便她眼角有细纹,她依旧是大美者。

“我与我周旋久,宁做我”!

叶子的婚姻问题其实并不算是个问题,尚且感到无趣说明她并没有麻木于自我世界的失去。

我告诉叶子:“走出去吧!”

摘下驴的眼罩,去看看周遭的世界,邂逅意外的风景,找到自己的兴趣爱好,收获自己内心世界的大圆满。一个拥有自己独立内心世界的姑娘,一个时常面带微笑的姑娘,运气总不会太差。

相关阅读
  • 【无趣的生活的忧伤句子】如何在无趣的时代生活得有趣

    【无趣的生活的忧伤句子】如何在无趣的时代生活得有趣

    2019-12-26

    有趣的是,你们会想象不出,这是一个多么无趣的时代。我朝四周看,看见人人都在忙碌,脸上挂着疲惫、贪婪或无奈,眼中没有兴趣的光芒。我看见老人们一脸天真,聚集在公园里做儿童操和跳集体舞,孩子们却满脸沧桑,从早到黑被关在校内外的教室里做无穷的功课。我看见学者们繁忙地出席各种名目的论坛和会议,在会上互选为大师。

  • 【无趣的生活】怎么摆脱生活无趣的现状?

    【无趣的生活】怎么摆脱生活无趣的现状?

    2019-12-26

    其实在这个互联网将每个人连接起来的时代,想让生活变得更轰轰烈烈一些已经没有那么难了,这是我由身边一件小事产生的感悟,希望对你有帮助!我家楼边上有一条小路,不长,也就50米左右,连通着小区的几栋楼,夏天的时候路边的树长出叶子,形成一条荫蔽,很清爽。那一阵我高三,每天晚上回家的时候都路过那条小路。在那条路上。

  • 【生活无趣图片带字】生活无趣?艾特智能家居新乐趣了解一下

    【生活无趣图片带字】生活无趣?艾特智能家居新乐趣了解一下

    2019-12-26

    nbsp;在一个城市呆久了,会想去新的地方旅行;两个人相处久了,会渐渐失去新鲜感;房子住久了,居家生活也可能很无聊。花一点小心思,活得不一样,为自己、为伴侣增加生活新情趣。每一天都有新乐趣,改变,可以从智能家居着手。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

  • 【无趣的图片带字】无趣的趣头条 补贴减少 用户逐利性逃离

    【无趣的图片带字】无趣的趣头条 补贴减少 用户逐利性逃离

    2019-12-26

    9月4日,与拼多多、快手并称“下沉三巨头”的趣头条(NASDAQ:QTT)发布了截至2019年6月30日未经审计的第二季度财务业绩报告。财报数据显示,2019年第二季度净营收为人民币13.859亿元,相比2018年同期的人民币4.814亿元增长187.9,相比上一季度净营收11.188亿元,环比上涨23。