【一个人有趣是什么样子】一个有趣的人应该是什么样子

2019-12-26 - 有趣

冬日某个上午,整理衣柜。洗熨妥当衣服,按颜色归类,依次是白色,黑色,墨绿,灰色,绛红以及焦糖色。想了一下,好像一年四季都是这样的色调,让我不禁觉得自己大概真的算不上有趣。

什么人有趣?我首先会想到三毛。她在《撒哈拉的故事》里写, “深绿色的大水瓶。我抱回家来,上面插上一丛怒放的野地荆棘,那感觉有一种强烈痛苦的诗意”……类似诸多极富创意的旧物改造,每一个字,都能让阅读的我感到深浓的趣味。

一个人有趣是什么样子

若她无趣,一见了那惨淡的环境,家徒四壁的屋子,或许便动起转身的主意,更不会灵机一动想到拿棺材木板做成吃饭的桌子,反倒免不了呸呸的吐几口去去晦气。如此说来,有趣的人,必不会一味抱怨,定可以想出办法让简陋的环境也变得生动起来。

一个人有趣是什么样子

杨绛先生也是一个有趣的人。她在《我们仨》里写自己生圆圆住院,钟书一个人过日子,每到产院探望,便苦着脸说做坏事了的段落,他说自己打翻了墨水瓶,把房东家的桌布染了,又把台灯砸了,而她总笑答不要紧,我会洗,我会修。

因为钟书很相信,她说的“不要紧”。中国自古女弱男强,力气活必得要男人来干,虽然朝代更迭至今,但太能干活的女人终会被笑称女汉子。说杨绛先生有趣,大概是因为觉得,面对一个对家务手足无措的男人,非但不觉得委屈,反而格外珍惜爱人天真单纯的心性。她说的“不要紧”,着实有趣。

06年冬,我在西三环居住,也遇到过一个有趣的姑娘。乍看,她并没有引人瞩目的长相,从头到脚却透着一股让人舒服的气质。我之所以注意到她,大概是因为她衣品不俗,在公车上即便混迹于一群路人中,神色也是旁若无人。

一日晨,天空下起大雪,远远看她走来,米白色大衣,松松垮垮再搭一条耀眼的红色羊绒围巾,连同手提包,也一并换成与之对应的红色,果真如白色丛中一点红。我暗自惊叹,美极美极,原来穿衣也是可以与天气呼应,如此有趣。

再看自己,一身单调的黑色,连走路都是风风火火。怎么看,和那个有趣的姑娘相比,都太过于黯然失色。即便她的着装每天各不相同,搭配算得上丰富,作为旁人的我,看了却并不觉得刻意或太过用力。我虽也是女子,为着想要认识这个有趣的女生,也曾数次想过去和她搭讪,但终因性格羞涩,很长时间只是远远旁观。一个有趣的人,身上的色彩应是流动着柔和气息,让人不生厌不反感,又让人急切生起接近的冲动。

我的闺蜜B,也是个比我有趣的人。有一阵她因着性格桀骜,被前老板清理门户。大概有半年时间失业。我们定下来每个周一,在我公司附近吃午餐。北京这样的地方,不进则退。半年时间并不短,因为一直没有想好下一步的计划,所以我知她经济状况窘迫,但却从没见她表露在脸上。

每周一中午,她都在公司楼下的星巴克等我。人群中,我总是一眼看到她,并非因我们熟识,而是她的身上仿佛总是自带光环。每次见面,总是精精神神,手捧鲜花,有时是雏菊,有时是绣球,有时是洋桔梗,有时又是康乃馨。

用做旧发黄的报纸细心包好,扎上细细的麻绳。那一次,我走进门,看见留着短刘海,剪了利落短发的她,在靠窗的位置,俯身桌上认真画着什么。一时好奇,便决定不要马上进去,而是站在窗外,观察了她许久。

12年前我刚认识她,她也是这样,一直品味独特,富有情趣。脖子上挂着尺子给客户量身,操着标准的英语,如数家珍讲着不同面料的特点,或开怀大笑,或垂泪观影。她是个随性知足的人,因而比我更加有趣。

一日,看到一句话,不禁哑然失笑。“一个人,如果会点外语,又读过几本书,那别人就得花很长时间才能看出来他是个废柴”。身边朋友都觉得我也是个有趣的人,但我却想,自己就算不是废柴一根,也绝不能算是一个有趣的人。

有趣的人,应如三毛,能在简陋的环境中自得其乐,更有在生活中变废为宝的智慧;如杨绛先生,恬静安然,成竹在胸,让爱人信任;如那个女生,不论晴雨,总能以丰富多样的搭配取悦自己;也如我的闺蜜B,生活艰难抑或顺利,都消减不了她对生活的热情,总能不卑不亢,富有情趣的生活。

相关阅读
  • 【有趣的女生特征】什么样的女生算是有趣的女生?

    【有趣的女生特征】什么样的女生算是有趣的女生?

    2019-12-26

    最近“有趣”这个词被大家赞来赞去,骂来骂去,搞得我们这种普通而平凡的女孩在写文章的时候都不敢随意使用了。可碰巧公众号后台总有和我年龄相仿的朋友跟我分享烦恼,有的人说,收到了面试短信可不敢去面试,感觉自己有社交恐惧,更有人觉得自己资质平平,全身上下找不到闪光的地方。哎,读到这里有些心碎了,关注我的宝宝果真都和我一样是每天爆炸1万次的丧气少女呢。

  • 【如何成为一个有趣的人】怎么变成一个有趣的人?

    【如何成为一个有趣的人】怎么变成一个有趣的人?

    2019-12-26

    外在并不是指的是颜值,也不是指风格。因为风格各有各的好,不能统一而论。我个人认为外在指的是,一个人的精神面貌,体型,整洁。可以不经常健身,但是需要控制暴饮暴食;可以不时尚,但是需要保持干净整洁。那么怎么做到的这一点呢,我觉得健身是最好的途径,减少脂肪,身材变好,精神状态也会随之改善。我从去年8月份开始健身。

  • 【怎样做个有趣的女人】有趣!加拿大女子为自家鸡设计针织软萌“小礼服”

    【怎样做个有趣的女人】有趣!加拿大女子为自家鸡设计针织软萌“小礼服”

    2019-12-26

    养鸡,也可以很时尚,而且还能给它们做漂亮的“造型”,当可爱的小鸡们穿上针织“小礼服”、戴上可爱的“小礼帽”,真是很软萌呢!有些人可能会质疑,这些毛衣礼服可能会让鸡变得更冷,他们认为,鸡调节体温的一种方式是抖松羽毛,它们在羽毛下的绒毛层中捕捉空气。但是加拿大的MaureenSchmidt不这么认为,她说:“鸡如果羽毛不充足的话。

  • 【怎样做个有趣的女朋友】做一个有趣的灵魂实在是比无趣的人!累多了。

    【怎样做个有趣的女朋友】做一个有趣的灵魂实在是比无趣的人!累多了。

    2019-12-26

    夜空中的星星即便是空气不好也总有,晴空美丽的时刻!,然!有的人却总是会忘记抬头仰望。外面的世界其实一直都很精彩,却偶尔也会让人失去体验的热情。你有没有那么一瞬间,你什么都不想去做,什么事情都不愿意去想,就只想把自己包裹起来,就像是那种装在套子里的人,不去迎合人世间的是是非非,宁愿去做一个古板无趣的人。