【性格偏激测试】性格偏激 难觅知己

2019-12-26 - 性格偏激

平和的心态和性格,是块吸铁石,能吸引很多朋友和贵人围绕于你身边。性格挑剔,则惹人生厌,难觅知己。

佛说:“性情温和平静为上者。”一个人的性格如果过于急躁,他的言行就如同炎炎烈火一样炽热,好像凡是与他接触到的东西都会被焚烧;一个人如果过于苛刻没有人情味,他的言行就如同冰雪一样冷酷,好像凡是与他相碰触的东西,都会遭到迫害;一个人如果思想顽固不化,那么,就像一潭死水或一棵朽木一样,已经没有任何的生机。这些人很难建功立业,造福后代。

性格偏激测试

一个人有主见,有头脑,不随人俯仰,不与世沉浮,这无疑是值得称道的好品质。不过,这种观点只有在不固执己见、不偏激执拗的前提下才能成立。性格和情绪上的偏激,是为人处世中不可小觑的缺陷。与人交往过程中,许多人都吃过偏激执拗的亏。

性格偏激测试

三国时,关羽过五关,斩六将,单刀赴会,水淹七军,是何等英雄气概。可是他致命的弱点就是刚愎自用,固执偏激。当他受刘备重托留守荆州时,诸葛亮再三叮嘱他要“北据曹操,南和孙权”。可是,当吴主孙权派人来见关羽,为自己的儿子求婚时,关羽一听大怒,喝道:“吾虎女安肯嫁犬子乎!”

性格偏激测试

如果总是把自己看成“一朵花”,把别人看成“豆腐渣”,说话办事不顾大局,不计后果,只会给自己带来不利。关羽的做法导致了吴蜀联盟的破裂,结果双方兵戎相见,关羽落得个败走麦城、被俘身亡的下场。关羽不但看不起对手,也不把同僚放在眼里。

性格偏激测试

名将马超来降,刘备封其为平西将军,远在荆州的关羽大为不满,特地给诸葛亮去信,责问说:“马超能比得上谁?”老将黄忠被封为后将军,关羽又当众宣称:“大丈夫终不与老兵同列!”正因为他目空一切,盛气凌人,一些受过他蔑视侮辱的将领对他既怕又恨,以致当他陷入绝境时无人救援。

因此,做人不应该我行我素,主观武断,尤其是在处理重大问题上。否则,只会导致工作或事业的失败。而且,平时为人行事也不应该如此,否则只会失去越来越多的朋友。

《韩非子》里有一则故事,说的是春秋时宋国有一个富人,有一天,大雨淋坏了他家的墙,他儿子说:“如果不把墙修好,那么肯定会有人来偷窃。”邻居家的老人也这么说。晚上,富人家里果然丢失了很多东西。富人觉得他的儿子很聪明,而怀疑失窃的东西是邻居家的那位老人偷的。这个故事就叫智子疑邻。

毫无疑问,故事中的这个富人在戴着有色眼镜看自己的邻居。同样的话语,自己的儿子说出来就是有先见之明,邻居说出来就怀疑偷了他的东西。

有些人看问题总是容易戴有色眼镜,以偏概全,固执己见,钻牛角尖,对人家善意的规劝和平等商讨一概不听不理。只问别人给他提供了什么,不问他为别人贡献了什么。人们交朋友讲究“同声相应,意气相投”,喜欢结交饱学而又谦和的人,如果一个人老是以为自己比别人高明,开口就梗着脖子和人家抬杠,自然很难有知心朋友,也没有人愿意帮助他成就事业。

性格决定人生,好的性格必定能成就一个好人生。那么现在就开始学佛进行修身养性,造就平和、谦虚、幽默而乐观的性格,摆脱偏颇和激奋,这种性格就是你的个人魅力,让你有和谐的人际关系,美好快乐的人生。

相关阅读
  • 【性格偏激的表现】老年人性格偏激的原因

    【性格偏激的表现】老年人性格偏激的原因

    2019-12-26

    偏激的人以绝对的,片面的眼光看问题。总是带着有色眼镜,以偏概全,固执己见,钻牛角尖,对人家善意的规劝和平等商讨一概不听不理。偏激的人怨天尤人,牢骚太盛,成天抱怨生不逢时,怀才不遇,只问别人给他提供了什么,不问他为别人贡献了什么。2、情绪冲动偏激在情绪上的表现是按照个人的好恶和一时的心血来潮去论人论事。

  • 【性格偏激的男人】怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕

    【性格偏激的男人】怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕

    2019-12-26

    怎么对付性格偏激的人偏激的人很可怕心理健康疾病往往会困惑人们,都市人群,生活,社交,感情都存在这巨大的压力,这样的心理非常容易让人变得偏执、狂躁不安,让你无法招架。但是为什么会这样呢?遇到偏执的人该如何应对呢?最近,小芳忧心忡忡:已经分手快两年了,可前男友还在陆陆续续地quot;骚扰quot;她,坚持说要两个人结婚。

  • 【性格偏激的人】偏激性格是如何造成的 性格偏激的人如何相处

    【性格偏激的人】偏激性格是如何造成的 性格偏激的人如何相处

    2019-12-26

    偏激性格是如何造成的性格偏激的人如何相处性格的形成不是一时三刻,也不是马上就能改正,有些人在成长的环境影响下容易造成性格缺陷,这类人在性格上尤其偏激,一不小心可能就会出现人格障阻碍甚至出现偏执型人格。偏执型人格又叫妄想型人格。其行为特点常常表现为:极度的感觉过敏,对侮辱和伤害耿耿于怀;思想行为固执死板。

  • 【性格偏激演员】赵吉新作上映再续惊悚故事 演绎性格偏激男二

    【性格偏激演员】赵吉新作上映再续惊悚故事 演绎性格偏激男二

    2019-12-26

    新浪娱乐讯赵吉主演的电影《七月半3:灵触第七感》在11月24日全面上映,再现校园离奇事件,赵吉在电影中饰演的是性格偏激的男二号李松。赵吉在短短几年时间内用多部影视作品证明了自己的实力。赵吉参演的影视作品涉及各类题材,出演过电影《决战边境》中的热血男儿战志强、《花儿朵朵》中的反面角色曲少爷、《七月半之前世今生》中幽默诙谐的钱坤等形象。