茵陈蒿汤加减是什么有什么功效

2019-12-03 - 茵陈蒿

茵陈蒿汤加减其实是一种中药处方,这个方子主要有茵陈这种中药,还有很多其他的中药辅助;茵陈,这个名字听起来很文艺,它的长相也很小清新,它是灰白或者灰绿色的,长着白色绒毛的卷曲的草,闻起来气味清香,吃起来有一点点苦,药用价值也是很高的,可以预防感冒,可以治疗中暑,积食等等;那么,以茵陈作为主要中药的处方,茵陈蒿汤加减是什么有什么功效呢?

茵陈蒿汤加减

茵陈是这剂处方的主要中药,我们先来了解茵陈,那么对茵陈蒿汤加减也就有所了解了,茵陈,别名牛至、田耐里、因尘、马先、绵茵陈、绒蒿、白蒿、细叶青蒿、安吕草,管状花目、菊科、牛至属植物蒿经冬不死,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈。

茵陈蒿汤加减

至夏其苗则变为蒿,故亦称茵陈蒿。中国民间现尚有以米粉作茵陈糕、团的习惯。茵陈作菜,要采嫩苗,老的药用是茵陈蒿。茵陈全草入药,可预防流感,治中暑、感冒、头痛身重、腹痛、呕吐、胸膈胀满、气阻食滞、小儿食积腹胀、腹泻、月经过多、崩漏带下、皮肤搔痒及水肿等症,其散热发表功用,尤胜于薄荷。

茵陈蒿汤加减

在云南、贵州、四川三省作香薷收购及使用。除供调配香精外,亦用作酒曲配料。此外它又是很好的蜜源植物。

茵陈蒿汤加减是一剂中药方剂,主要功效用于久清热利湿,健脾消食。茵陈蒿汤加减湿热内蕴,中焦失和,胆汁外溢,发为黄疸。茵陈蒿汤加减的组成成分:茵陈15克,金钱草9克,栀子6克,大黄6克,焦山楂9克,神曲6克,焦白术6克,茯苓12克,山药9克,鸡内金6克,甘草3克,白蔻3克(后下),陈皮3克,厚朴6克。用法:常常用水煎服,每日1剂,日服2次。

相关阅读
  • 【茵陈蒿汤的副作用】茵陈蒿的副作用是什么

    【茵陈蒿汤的副作用】茵陈蒿的副作用是什么

    2019-12-03

    很久之前,不知道听哪一位老者说过,有益有害,大概的意思是说善恶好坏总归是相伴的把,没有绝对的好,也没有绝对的坏,药也是一样的,茵陈蒿,为菊科、蒿属植物,早春采收幼苗,除去老茎及杂质晒干,幼苗多卷曲成团状,灰绿色,全体密被白毛,绵软如绒,茎细小,叶片呈13回羽状分裂,小裂片线形、卵形或倒披针形,全缘。

  • 【茵陈蒿怎么吃】茵陈蒿怎么做好吃 每天做菜不再烦恼

    【茵陈蒿怎么吃】茵陈蒿怎么做好吃 每天做菜不再烦恼

    2019-12-03

    每天都买菜做饭的人都会遇到那种不知道做什么菜的烦恼。有些菜它既是一种食物,也是一种草药,茵陈蒿就是这样一种植物。那么,茵陈蒿作为草药或事物怎么做好吃?下面随小编一起来了解:一、茵陈作为草药用主要功效有:保肝、利胆、降血脂、抗凝血、降血压、利尿解热平喘、驱除蛔虫及抑制多种致病性皮肤真菌与细菌的作用。常见的食用方法有:煲汤、煎药、泡水喝。

  • 【茵陈蒿汤方歌】阳明病茵陈蒿汤证

    【茵陈蒿汤方歌】阳明病茵陈蒿汤证

    2019-12-03

    阳明病发热汗出者,热外越而湿亦随之外越,即不能发黄。若其热不外越而内蕴,又兼其人小便不利,且饮水过多,其湿与热必至化合而生黄,是以周身必发黄也。主以茵陈蒿汤者,以茵陈蒿汤善除湿热也。【茵陈蒿汤方】茵陈蒿六两,栀子十四枚擘,大黄二两去皮。上三味,以水一斗,先煮茵陈减六升,纳二味,煮取三升,去滓,分温三服。

  • 【茵陈蒿汤原文】金匮要略茵陈蒿汤方原文、配方组成与方解

    【茵陈蒿汤原文】金匮要略茵陈蒿汤方原文、配方组成与方解

    2019-12-03

    上三味,以水一斗,先煮茵陈蒿减六升,内二味,煮取三升,去渣,分温三服,小便当利,尿如皂角汁状,色正赤,一宿腹减,黄从小便去也。方解:茵陈除湿解热,与栀子协力以驱黄除烦,伍以通便的大黄,故治黄疸证烦躁、小便不利而大便难者。16.黄家,日晡所发热,而反恶寒,此为女劳得之;膀胱急,少腹满,身尽黄,额上黑,足下热。