【茵陈蒿汤方歌】阳明病茵陈蒿汤证

2019-12-03 - 茵陈蒿

阳明病发热汗出者,热外越而湿亦随之外越,即不能发黄。若其热不外越而内蕴,又兼其人小便不利,且饮水过多,其湿与热必至化合而生黄,是以周身必发黄也。主以茵陈蒿汤者,以茵陈蒿汤善除湿热也。

茵陈蒿汤方歌

【茵陈蒿汤方】茵陈蒿六两,栀子十四枚擘,大黄二两去皮。上三味,以水一斗,先煮茵陈减六升,纳二味,煮取三升,去滓,分温三服,小便当利,尿如皂角汁,色正赤,一宿腹减,黄从小便去也。

茵陈,性寒味苦,具有生发之气,寒能胜热,苦能胜湿,其生发之气能逐内蕴之湿热外出,故可为湿热身黄之主药。佐以栀子、大黄者,因二药亦皆味苦性寒也,且栀子能屈曲引心火下行以利小便。大黄之色能直透小便(凡服大黄者,其小便即为大黄之色,是大黄能利小便之明征),故少用之亦善利小便。至茵陈虽具有升发之性,《名医别录》亦谓其能下利小便,三药并用,又能引内蕴之热自小便泻出,是以服之能随手奏效也。

茵陈蒿汤方歌
相关阅读
  • 【茵陈蒿汤治疗肝功异常】茵陈蒿汤加味治疗黄疸湿瘀互结证之经验

    【茵陈蒿汤治疗肝功异常】茵陈蒿汤加味治疗黄疸湿瘀互结证之经验

    2019-12-03

    摘要:目的:通过方药、病例分析略谈加味茵陈蒿汤治疗黄疸湿瘀互结证的效果。方法:回顾黄疸分型及名医典型病例分析。结果:黄疸湿瘀互结证症状改善明显。结论:加味茵陈蒿汤对黄疸湿瘀互结证症状疗效明显。关键词:黄疸;加味茵陈蒿汤;肝胆;脾胃;黄疸由于血清中胆红素升高致使皮肤、黏膜和巩膜发黄的症状和体征。1中医亦为黄疸。

  • 【茵陈蒿怎么吃】茵陈蒿怎么做好吃 每天做菜不再烦恼

    【茵陈蒿怎么吃】茵陈蒿怎么做好吃 每天做菜不再烦恼

    2019-12-03

    每天都买菜做饭的人都会遇到那种不知道做什么菜的烦恼。有些菜它既是一种食物,也是一种草药,茵陈蒿就是这样一种植物。那么,茵陈蒿作为草药或事物怎么做好吃?下面随小编一起来了解:一、茵陈作为草药用主要功效有:保肝、利胆、降血脂、抗凝血、降血压、利尿解热平喘、驱除蛔虫及抑制多种致病性皮肤真菌与细菌的作用。常见的食用方法有:煲汤、煎药、泡水喝。

  • 【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗

    【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗

    2019-12-03

    茵陈蒿汤是一款非常不错的汤品,很多中医都会将这款汤品推荐给养生的人,不过,大部分人对它并不是很了解,也就不敢去喝茵陈蒿汤了。而现在就让小编来给大家介绍,让大家知道茵陈蒿汤有什么功效了,以后就可以经常喝茵陈蒿汤养生了。茵陈蒿汤有什么功效茵陈蒿汤是一款养生汤,其医疗价值非常高,它可以治疗湿热黄疸之类的疾病。

  • 茵陈蒿汤加减是什么有什么功效

    茵陈蒿汤加减是什么有什么功效

    2019-12-03

    茵陈蒿汤加减其实是一种中药处方,这个方子主要有茵陈这种中药,还有很多其他的中药辅助;茵陈,这个名字听起来很文艺,它的长相也很小清新,它是灰白或者灰绿色的,长着白色绒毛的卷曲的草,闻起来气味清香,吃起来有一点点苦,药用价值也是很高的,可以预防感冒,可以治疗中暑,积食等等;那么,以茵陈作为主要中药的处方。