沙参和北沙参的区别是什么

2019-09-23 - 沙参

相信很多人都不知道沙参有南北一说的。为什么沙参会分南北呢,主要是和南北气候的差异有关的,南方气候湿润,北方气候干燥,种出来的东西外形、味道都是有很大的差别的。下面我们看看沙参和北沙参的区别是什么?

沙参和北沙参

沙参和北沙参的区别是什么?它们的区别有很多如:地域上的、外型上的、入药方面的等等。

北沙参在我国北方地区均有出产,其中产于山东即墨县丁字港海南的半岛上的栽培品,加工细致,品质较优,称海南参;产于辽宁者,称辽沙参。北沙参药材呈条状、细长、色白如银而质坚,亦称北条参、条沙参、细条参、银条参。

沙参和北沙参

有医家习用真北沙参一名,只为强调正品入药而已。北沙参体重质坚,性味甘凉而腻,偏擅于清肺养阴、益胃生津,宜用于阴虚火旺、咳嗽少痰、骨蒸劳热、口苦烦渴或病后阴耗津亏之口燥咽干者,常配伍麦冬、玉竹等养阴之品同用。此外,临床应用王氏清暑益气汤时,可用本品代西洋参入药。因本品性质柔腻,有外证者一般不宜用。

沙参和北沙参

南沙参形较粗大,体轻质松,根心空似丝瓜络,故亦有大沙参、空沙参之名,少数地区(如四川)又称其为泡参.南沙参微苦,性凉,入肺经,功专清肺祛痰、养阴润肺,可用于肺虚有热之咳喘,常与川贝、麦冬等清肺止咳药同用.对肺阴不足而兼有外感者也可应用,如桑杏汤中每多选用南沙参配伍,以治疗外感温燥、肺阴受灼所致的头痛身热、口渴咽燥、干咳无痰之证。

所以我们在选择的时候一定要注意了,特别提醒北沙参风寒作嗽及肺胃虚寒者忌服。我们了解了南北沙参的区别在哪里,相信我们在选择的时候就不会出错了。

相关阅读
  • 沙参功效与作用 北沙参的功效及作用

    沙参功效与作用 北沙参的功效及作用

    2019-09-23

    人参是人们公认的,具有很好养生保健功效的中草药,经常都会用于各种药膳当中,也有一些可以用于泡水喝或者是拿来泡酒。它的品种很多,不同品种的人参保健功效,也是有一定差别的,那么北沙参的功效及作用主要都有哪些呢?一、北沙参的功效1、北沙参能益胃生津对很多胃阴虚或者是胃里面有热证的人们,用北沙参会具有一定的调理作用。

  • 沙参玉竹老鸭汤 沙参的功效和禁忌有哪些 什么人不能用

    沙参玉竹老鸭汤 沙参的功效和禁忌有哪些 什么人不能用

    2019-09-23

    沙参可以用来煲汤,也可以用来吃,还可以保健,这些好处我们都知道,这种治病加养生的中药的功效和禁忌大家可能有一些不了解,下面就来了解一下沙参的功效和禁忌,了解下什么人不能用沙参。沙参根圆柱形或圆锥形,有的弯曲或扭曲,少数23分枝,长827cm,直径14.3cm。表面黄白色或淡棕贡色,较粗糙,有不规则扭曲的皱纹。

  • 朝鲜族沙参做法大全 【沙参的做法 朝鲜族咸菜:沙参怎么做】

    朝鲜族沙参做法大全 【沙参的做法 朝鲜族咸菜:沙参怎么做】

    2019-09-23

    答:用料主料咸菜头1个五花肉100克辅料葱1块姜3片老抽半勺干辣椒4个鸡精2克花生油5克朝鲜族小咸菜沙参的做法1.这是秋天腌的芥菜疙瘩,各种材料备用2.把芥菜疙瘩切成细丝用水洗去多余的盐分,可以多洗几次。(如果是街上买来的...朝鲜煎沙参的做法步骤图,朝鲜煎沙参怎么做答:步骤1我这里是用干沙参做的所以用水泡了一整天。

  • 沙参的作用 北沙参的功效与作用及食用方法

    沙参的作用 北沙参的功效与作用及食用方法

    2019-09-23

    北沙参是一种参类植物,是临床一种常用的滋阴药,有很多出现咳嗽症状的患者会发现,中医开出的药方中都会含有北沙参,这时就会以为北沙参主要是止咳,不过它还有很多疗效,那北沙参的功效与作用及食用方法具体是什么呢?一、北沙参的功效与作用1、止咳祛痰、养阴清肺北沙参的最主要药物功效,就是止咳祛痰和润肺清肺,可以用于治疗各种以咳嗽咳痰为主要症状的疾病。