年底全面放开生育 最迟2017年底 应全面放开生育

2019-08-28 - 全面放开

【最迟2017年底 应全面放开生育】全国政协常委、民革广东省委员会副主委李崴在今年两会上提出建议,考虑到中国目前的低生育水平和日益加快的老龄化,最迟在2017年底就应该全面放开生育。

全国政协常委、民革广东省委员会副主委李崴在今年两会上提出建议,考虑到中国目前的低生育水平和日益加快的老龄化,最迟在2017年底就应该全面放开生育。

年底全面放开生育

中国人口占世界比例为19%,但是每年新生儿比例却不到世界的12%。人口学者姚美雄预计,中国人口的负增长点可能提前到2023年。李崴认为,如果不能大幅度提高生育率,中国将成为世界上老龄化最严重的国家之一,进而严重拖累财政并削弱创新和创业的活力。

年底全面放开生育

李崴建议,要在“十三五”的具体人口发展规划中提出“14岁以下人口比例由16.5%达到18%”的指标,逐步提升少儿人口比例。

李崴还建议,要推出各种扶助家庭养育的政策,比如进行补贴等。“在‘十三五’期间,中国人口政策应该从限制生育转变为鼓励生育,让普通家庭愿意生、生得起、养得起、养得好。”李崴说。

年底全面放开生育
相关阅读
  • 全面放开生育的影响 放开生育对农村影响更大

    全面放开生育的影响 放开生育对农村影响更大

    2019-08-28

    中国全国老龄办常务副主任王建军近日表示,预计到2025年,中国60岁及以上老年人口数将达到3亿,占总人口的五分之一;到2033年将突破4亿,占总人口的四分之一左右;预计到2050年前后,中国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9。王建军指中国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多。

  • 全面放开生育刻不容缓 人社部主管杂志刊文:全面放开生育刻不容缓

    全面放开生育刻不容缓 人社部主管杂志刊文:全面放开生育刻不容缓

    2019-08-28

    人力资源和社会保障部主管、中国劳动保障报社主办《中国人力资源社会保障》杂志(月刊)2018年第6期刊发了中央党校国际战略研究所副所长周天勇一篇题为《全面放开生育刻不容缓》的署名文章。“从国家统计局公布的数据看,我国人口形势越来越严峻,呈现三个下降、一个上升、一个收缩的趋势。”文章指出,“其中三个下降趋势。

  • 全面放开生育政策 出生人口连降!专家:生育政策大概率全面放开

    全面放开生育政策 出生人口连降!专家:生育政策大概率全面放开

    2019-08-28

    2018年刚刚过去,全年新生儿数量跌破1500万几无悬念,而这已是全面放开二胎的第三年。面对不升反降的新生儿数量,2019年的生育政策又该何去何从?“2019年,生育政策大概率会全面放开。首先,2018年全国出生人口显著下降,这是全面二孩政策实施后,出生人口连续两年下降。由于育龄妇女人数持续减少以及人们的生育意愿普遍低迷等原因。

  • 生育政策全面放开 2019年生育政策有望全面放开

    生育政策全面放开 2019年生育政策有望全面放开

    2019-08-28

    伴随育龄妇女人数逐渐下降趋势和人们生育意愿不强的现状,生育政策有望今年全面放开。一、人口负增长时代加速到来2019年1月3日,中国社科院人口所与社会科学文献出版社共同发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》指出,长期的低生育率会导致高度老龄化和人口衰退,从而给社会经济带来多重挑战。