自控力凯利麦格尼格尔 麦格尼格尔《自控力》读书分享演讲稿

2019-08-15 - 自控力

你的答案是什么呢?大多数人的答案是BAB,也有少数AAA.但最理性的答案是BBB.也就是说,等待奖励的时间越长,奖励对你来说价值越低。别说一年,哪怕很小的延迟就能大幅降低你感知到的价值。经济学家称之为"延迟折扣".而我们为我们不理性的选择会找很多借口,行为经济学家称之为"有限理性。"心理学上这则是个自控力测试--我们是否能经受等待,抵抗诱惑。

自控力凯利麦格尼格尔

我们并不是唯一受不了等待的人,曾有一个经典的"棉花糖实验",心理学家告诉一群小朋友,他们可以立刻吃糖,或多等5分钟就可以得到更多的糖果。结果显示,大多数孩子明知多等5分钟就能得到更多糖,但抵抗不住诱惑,很快吃完手中的糖。

研究更显示,那些能抵抗诱惑多等待五分钟的孩子,长大后的学业表现、社会成就更好。好消息是,无论是孩子还是成人,我们都可以通过改变认知及行为训练来提高控力,现在我就跟大家一起分享一本书斯坦福心理学教授凯利。麦格尼格尔的《自控力》。

何为自控力?书中讲的是一种意志力,怎么控制我们的注意力、情绪与欲望。改变旧习惯,有三种意志力挑战,"我要做""我不要""我想要"的意志力挑战。譬如我曾经的一个"我要做"挑战就是阅读此书,我明明知道这是本好书,大家可以看我的购买记录,我是去年2月份买的,却拖到今年才看完,可见我看这本书之前自控力不怎么高。

那么看完这本书后效果如何呢?我购买此书时,这本书只花了我10块钱,却在读完后当月帮我省了将近一半的信用卡购物账单,即显著提高了我对买买买的自控力,真正物超所值。

所以书腰上写着"十周就能改变",不仅是广告说说而已,是能切切实实帮助我们改变,提高自控力。怎么办到的呢?

"提升自控力的最有效途径在于,弄清自己如何失控,为何失控。"以购物为例,各位在购物里有没有这样的体验,在我们走进商场或者打开购物网站之前,我们本来只想买一件,却买回来后一堆不需要或不喜欢的东西。为什么我们会失去控制呢?这要从我们头脑中的一种神经递质多巴胺说起,很多人认为多巴胺是给人带来快乐的物质,但实质,它本身不产生快乐,只带给人"渴望"的感觉,快乐的承诺,即我做了这事可能就会快乐。

缺少它,人就抑郁了,对人生失去兴趣。

多巴胺太多,就精神分裂,所谓精神患者欢乐多。它也容易让人对一些事物成瘾,譬如为什么我们在手机上刷朋友圈明明很无聊了,却还停不下来,因为多巴胺告诉你"多刷刷看吧,说不定有有趣的或有用的信息。"生活中网络游戏成瘾,吃货吃东西停不下来,都是多巴胺在作怪。

商家推波助澜,利用"神经营销学"以各种手段刺激我们多巴胺的分泌。如气味营销人员会特意散播食物的香气,零食广告会不知不觉引诱你去找点吃的,广告上赏心悦目的帅哥美女都是为了刺激多巴胺。用"促销"、"比原价降低了多少"、"限时"来引诱想省钱的人们的多巴胺大量分泌。

这个社会,还不停地用各种营销手段来分散我们的注意力(研究表明注意力差也会引发自控力差),消耗我们的意志力,人们会感觉越来越难以控制自己。还生生造出个双十一的"狂欢"节日,各种打折诱惑广告诱惑从众诱惑,人们不去购物对不起商家似的。

故你有时你的选择,并不是你真的需要,而是你的多巴胺骗你需要。口香糖广告告诉你,"饭后嚼两粒",你真的听它的去嚼两粒?一粒不行吗?下次准备剁手剁成千手观音前要"三思而后行",在下决定之前,让我们被多巴胺冲昏的头脑先冷静几分钟,激活我们的前额叶--自控力中心。

通过阅读此书,我们不仅可以了解商家的诡计,通过改变认知来提高自控力。同时也可以通过学习改变行为来提高,意志力就像肌肉一样可以通过"锻炼"而增强,研究表明,抵抗诱惑及完成日常的一些意志力挑战都能增强我们的意志力,你抵抗诱惑的次数越多,你的自控力就越来越强。

还譬如大家听了一上午分享,觉得现在很累,但若你再坚持一下下,就能多提高自控力一点点。好的睡眠、体育运动、冥想也是提高自控力的方法。特别是冥想,脑科学研究表明这项运动能够增加大脑灰质的含量,比吃鱼吃核桃还健脑,每天五分钟,聪明一辈子。

这张是我看完此书后做的思维导图、读后感及笔记摘抄,这是一本信息量满满的书,刚才讲到的只是自控力的冰山一角。这是写的读后感,《为什么我们容易半途而废》,常常说"万事开头难",其实开个好头之后人们更容易放弃?《念念不想,必有回响》,为什么我们越想忘记什么,却越难忘记?《自我谅解,跟羞愧说再见》为什么自我谅解会比自责与羞愧更能帮助我们走出失败的泥潭,实现逆袭?

更多精彩内容,大家还等什么,心动不如行动,快去读读这本书,相信你一定会和我一样收获满满。谢谢!

相关阅读
  • 自控力的重要性

    自控力的重要性

    2019-08-15

    所谓自控力,就是自我控制能力。一个人控制自己思想感情和举止行为的能力。成功者和失败者最大的区别于就在于自控力的强弱,很多聪明的天才人物缺少自控力而沦为放浪形骸的酒徒,甚至流浪汉,这样的案例屡见不鲜。这便说明了自控力的重要性。而一个哪怕智力稍微有点缺陷的人,只要能够拥有强大的自控力,能够瞄准一个目标前进。

  • 什么叫自控力 自控力到底是什么力量在起作用?

    什么叫自控力 自控力到底是什么力量在起作用?

    2019-08-15

    自控力一直都被认为是一个人身上最为重要的能力之一。很难想象,一个人失去了基本的自控力,人生会糟糕成什么样子。无论是身心健康,人际关系,还是事业成败,财务安全都能够跟自控力扯上关系。很多心理学研究也表明,一个人缺乏自制力,是他不能实现目标的最大障碍。美国斯坦福心理学家凯利麦格尼格尔教授在《自控力》这本书里。

  • 自控力凯利 《自控力》(美国凯利

    自控力凯利 《自控力》(美国凯利

    2019-08-15

    在终身学习的过程中,除了学会掌握一套时间管理方法、事务管理方法、健康管理方法和知识管理方法以外,意志力或者是专注力管理也是不可或缺的。有时候,你会做出一项经过深思熟虑的决定,例如计划去学习一门外语、准备在在未来几年成为一名自由职业者或者是下定决心通过网络教育从而学会投资,往往时间管理和知识管理能够为你提供行得通的计划或者方案。

  • 凯利麦格尼格尔自控力 时政热点:别在手机的温柔乡里丢失自控力

    凯利麦格尼格尔自控力 时政热点:别在手机的温柔乡里丢失自控力

    2019-08-15

    2019国家公务员局暂未发布国考公告,国考提前备考怎么准备?由安徽中公国家公务员考试频道提供,更多关于2019国考公告什么时候出来,2019国家公务员考试报名时间,国家公务员考试考试快讯的内容,请关注国家公务员考试网今天我们关注时政热点:别在手机的温柔乡里丢失自控力。16日下午3时35分,在北京站的站台上。