寒咳嗽偏方 治小儿风寒咳嗽偏方

2019-08-02 - 寒咳嗽

近来,天气转凉,小儿咳嗽较多,下面几个偏方,大家可以试试:

1、生姜 红糖 大蒜 湖北省妇幼保健院耳鼻喉科刘志奇

孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

寒咳嗽偏方

2.蒸大蒜水

取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

寒咳嗽偏方

3.烤橘子

将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

寒咳嗽偏方

4.麻油姜末炒鸡蛋

将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。

寒咳嗽偏方

5.梨 花椒 冰糖

梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。

相关阅读
  • 胃肠胀气中医 中医治疗胃肠胀气的方法

    胃肠胀气中医 中医治疗胃肠胀气的方法

    2018-01-23

    胃胀气是我们常见的胃肠疾病之一,他通常指病人感觉胃脘撑胀,外观又有胀满的形态表现的一种病症,可同时伴有胃脘疼痛、恶心、呕吐、不能进食等临床表现。专家说,胃胀的常用药主要是为了加强胃动力,但是长期服用会造成人体的依赖性,同时药物是化学合成的,对人体存在着或多或少的副作用。那么中医胃肠胀气的方法有哪些?中医胃肠胀气。

  • 补肾中药方子大全 补肾中药配方大全

    补肾中药方子大全 补肾中药配方大全

    2019-01-08

    肾虚在我们的生活当中是男性朋友非常常见的一个疾病,许多男性朋友在出现这样疾病的时候都会很困扰,生怕别人知道自己患上了肾虚,对于肾虚的男性朋友来说,在生活当中我们一定要趁早的补肾其实我们也可以通过中药的方式让自己的身体充满活力,比较常见的补肾方法有中药的方法以及饮食的补肾方法,在这里和大家分享一下男性补肾壮阳的中药配方。

  • 寒咳嗽吃什么食物好 发寒咳嗽吃什么水果好 风寒型咳嗽的日常护理

    寒咳嗽吃什么食物好 发寒咳嗽吃什么水果好 风寒型咳嗽的日常护理

    2019-08-02

    梨果具有生津、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良。梨果皮:清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴功效。根、枝叶、花可以润肺、消痰,清热、解毒。梨籽:含有木质素,是一种不可溶纤维,能在肠子中溶解,形成像胶质的薄膜,能在肠子中与胆固醇结合而排除。

  • 热咳嗽和寒咳嗽的区别 风热咳嗽与风寒咳嗽如何区别?

    热咳嗽和寒咳嗽的区别 风热咳嗽与风寒咳嗽如何区别?

    2019-08-02

    风热咳嗽是由于各种原因导致肺内郁热、肺气失宣、出现咳嗽为主的一种症候。临床主要表现为咳嗽、咳黄痰或白粘痰,伴有口干、咽痛、便秘、尿赤、身热或伴有喘息等症状,舌质红、苔薄黄或黄腻、少津、脉滑数或细数,这需要中医专家来辨证明确,中药治疗肺热咳嗽疗效显著。什么是风寒咳嗽风寒咳嗽:多由风寒之邪侵袭,内郁肺气。