气管炎传染吗 鸡传染性支气管炎病毒

2019-05-08 - 气管炎

本病自然感染的潜伏期为36小时或更长一些。本病的发病率高,雏鸡的死亡率可达25%以上,但6周龄以上的死亡率一般不高,病程一般多为1~2周,雏鸡、产蛋鸡、肾病变型的症状不尽相同,现分述如下:

(1)雏鸡:无前驱症状,全群几乎同时突然发病。最初表现呼吸道症状,流鼻涕、流泪、鼻肿胀、咳嗽、打喷嚏、伸颈张口喘气。夜间听到明显嘶哑的叫声。随着病情发展,症状加重,缩头闭目、垂翅挤堆、食欲不振、饮欲增加,如治疗不及时,有个别死亡现象。

气管炎传染吗

(2)产蛋鸡:表现轻微的呼吸困难、咳嗽、气管罗音,有“呼噜”声。精神不振、减食、拉黄色稀粪,症状不很严重,有极少数死亡。发病第2天产蛋开始下降,1~2周下降到最低点,有时产蛋率可降到一半,并产软蛋和畸形蛋,蛋清变稀,蛋清与蛋黄分离,种蛋的孵化率也降低。

气管炎传染吗

产蛋量回升情况与鸡的日龄有关,产蛋高峰的成年母鸡,如果饲养管理较好,经两个月基本可恢复到原来水平,但老龄母鸡发生此病,产蛋量大幅下降,很难恢复到原来的水平,可考虑及早淘汰。

(3)肾病变型:多发于20~50日龄的幼鸡。在感染肾病变型的传染性支气管炎毒株时,由于肾脏功能的损害,病鸡除有呼吸道症状外,还可引起肾炎和肠炎。肾型支气管炎的症状呈二相性:第一阶段有几天呼吸道症状,随后又有几天症状消失的“康复”阶段;第二阶段就开始排水样白色或绿色粪便,并含有大量尿酸盐。

气管炎传染吗

病鸡失水,表现虚弱嗜睡,鸡冠褪色或呈紫兰色。肾病变型传染性支气管炎病程一般比呼吸器官型稍长(12~20天),死亡率也高(20~30%)。

病变

主要病变在呼吸道。在鼻腔、气管、支气管内,可见有淡黄色半透明的浆液性、粘液性渗出物,病程稍长的变为干酪样物质并形成栓子。气囊可能浑浊或含有干酪性渗出物。产蛋母鸡卵泡充血、出血或变形;输卵管短粗、肥厚,局部充血、坏死。

气管炎传染吗

雏鸡感染本病则输卵管损害时永久性的,长大后一般不能产蛋。肾病变型支气管炎除呼吸器官病变外,可见肾肿大、苍白,肾小管内尿酸盐沉积而扩张,肾呈花斑状,输尿管尿酸盐沉积而变粗。心、肝表面也有沉积的尿酸盐似一层白霜。有时可见法氏囊有炎症和出血症状。

治疗

当鸡群感染传染性支气管炎、传染性喉气管炎、禽流行感冒等病毒性疾病时。例如新城疫、法氏囊传染病时,一般都伴有轻重不同的呼吸道病,而其他症状不明显,对于这种病毒引起的呼吸道病,可采用干扰素、禽优乐、黄芪多糖等抗病毒药物和呼吸道药物联合治疗,连用3-5天。

预防

本病预防应考虑减少诱发因素,提高鸡只的免疫力。清洗和消毒鸡舍后,引进无传染性支气管炎病疫情鸡场的鸡苗,搞好雏鸡饲养管理,鸡舍注意通风换气,防止过于拥挤,注意保温,适当补充雏鸡日粮中的维生素和矿物质,制定合理的免疫程序。

相关阅读
  • 哪里看气管炎 急性支气管炎看中医好还是西医好

    哪里看气管炎 急性支气管炎看中医好还是西医好

    2019-05-08

    我们家孩子从小就容易生病,现在才5岁已经吃了很多的药物了,前几天孩子患有了流行感冒,治疗几天之后还是不见效,后来又患了急性支气管炎。孩子现在每天咳嗽个不停,呼吸都有一点困难了。但是孩子经常吃西药我们怕西药治疗会给孩子带来更多的副作用想通过中医治疗急性支气管炎,但是又不知道急性支气管炎是中药治疗比较好。

  • 气管炎咳嗽 支气管炎咳嗽怎么办

    气管炎咳嗽 支气管炎咳嗽怎么办

    2019-05-08

    支气管炎咳嗽根据病因,是病毒感染还是细菌感染,采用对症处理,咳嗽如果剧烈,可以配合止咳化痰的药物。张立山:支气管炎是看他是什么原因,一般的急性支气管炎,可能往往会是一个上呼吸道感染之后,那么病毒性的感染引起的,如果是我们通过查血项,考虑是一个病毒感染的话,我们还是对症处理就可以了。在中国我们还可以用一些中药。

  • 气管炎会传染吗 支气管炎能传染吗

    气管炎会传染吗 支气管炎能传染吗

    2019-05-08

    支气管炎作为一种严重的呼吸道疾病,而老年朋友和小孩子因为身体抵抗力和免疫力比较低下,所以患上支气管炎的几率也是比较高的,而这种疾病最容易让他们出现呼吸不顺畅的现象,这对他们的身体健康状态都是非常不利的,于是很多患者就想知道支气管炎能传染吗?支气管炎是一种非常容易感染的疾病,由于病毒和细菌的重复性又有了急性和慢性之分。

  • 气管炎偏方 慢性支气管炎偏方

    气管炎偏方 慢性支气管炎偏方

    2019-05-08

    在日常生活中我们经常都会听到很多老年朋友抱怨自己的支气管炎时常发作,特别是一到寒冷的秋冬季,气候的急速转变就让他们的呼吸道非常不适应,从而非常容易出现咳嗽发烧,呼吸不均匀的现象,于是就有朋友想知道慢性支气管炎偏方都有哪些呢?1、喝香油可治疗支气管炎香油是一种不饱和脂肪酸,人体服用后极易分解、排出。它可促进血管壁上沉积物的消除。