新生儿洗澡常识 婴儿什么时候洗澡最好 新生儿洗澡注意哪些

2019-03-31 - 新生儿洗澡

很多粑粑麻麻会在晚饭过后立刻给宝宝洗澡,方便清洁。但是饭后立刻洗澡不利于宝宝身体健康。刚吃完饭,消化系统开始工作,大量血液聚集在胃部,其他器官处于相对缺血的状态。这时候洗澡,全身血管扩张,皮肤和肌肉血流增加,胃部没有充分的血液,就会影响宝宝对食物的消化吸收。

新生儿洗澡常识

饭前洗澡可以增加宝宝食欲

饭前洗澡好处可不少:首先,可以让宝宝消耗一定的体力,提高食欲,晚饭吃得更香。其次,晚饭前给宝宝洗澡,可以节省晚上时间,让孩子睡觉时间提前,对培养宝宝早睡早起的好习惯很有帮助。如果你的宝宝食欲不好,可以试试饭前洗澡哦。

新生儿洗澡常识

睡前洗澡影响宝宝入睡

很多粑粑麻麻认为睡前洗澡可以促进宝宝血液循环,放松身心,帮助睡眠。实际上,睡眠质量与体温有关,睡觉前体温越高越不容易入睡。如果晚上给宝宝洗澡,离睡觉时间近,宝宝体温高,就容易睡不着。所以,睡前洗澡并不适合宝宝甚至是大人。

寒冷天,试试中午洗澡

寒冷的冬天,可以试试中午给宝宝洗澡,这时气温比较高可以避免宝宝着凉。需要注意如果在午饭后给宝宝洗澡,同样要间隔1-2小时。

新生儿洗澡有下列常识需要家长朋友们注意:

1、水温在38~41摄氏度之间。给宝宝洗澡时间应安排在喂奶前1~2小时,以免引起吐奶。新生儿的洗澡盆最好专用,洗澡前先将盆刷干净,有条件的话用热水把洗澡盆烫洗过以免留下细菌。

2、婴儿脸部清洗由内向外。用湿棉球或毛巾从宝宝眼角内侧向外侧轻轻擦洗,接着由鼻梁向两边擦洗,从脸部中央向外侧洗涤,由于宝宝的皮肤很嫩,妈妈们注意这个擦洗的动作一定要轻。

3、左右手协调,托住宝宝身体。给宝宝洗澡先从头部开始,先洗脸再洗头,然后洗全身。可以把宝宝专用的沐浴液倒入水中或全身涂抹沐浴液,然后轻轻把宝宝放入水中。用左臂夹住宝宝的身体并托稳宝宝头部,使宝宝觉得安全舒适,用食指和拇指轻轻将宝宝耳朵向内盖住,防止水流入宝宝耳朵。

4、洗澡不要超过5分钟。宝宝洗澡,时间最好不要超过5分钟,避免感冒。洗澡时,父母应温柔和宝宝讲话。洗完后要在第一时间,用轻柔的浴巾把宝宝身上擦干。

在这里给大家总结一下新生儿洗澡的护理要点,主要可以包括:

1、给宝宝洗澡时应注意室温和水温,一般应使室温保持在26~28摄氏度,水温在38~40摄氏度。每次给新生儿洗澡时,时间应安排在喂奶前1~2小时,以免引起吐奶

2、给新生儿洗澡后最好不用爽身粉,很多新爸爸妈妈在给宝宝洗澡后,常常喜欢给宝宝的小屁股、腋下或大腿根部等身体皱褶处擦些爽身粉,以为这样可以保护宝宝的皮肤,其实这样做适得其反,因为宝宝代谢快,出汗多,尿也频,过多的爽身粉遇到水就会结成块状或颗粒状,反倒容易造成宝宝身体红肿。

3、给新生儿洗脸时要注意保护好眼睛。给新生儿洗脸时,千万要注意保护好宝宝的眼睛。洗脸时,只要用毛巾或小纱布蘸温开水清洗即可,防止眼部感染。

4、洗澡时不要让水流进新生儿的耳朵里。给新生儿洗澡时,妈妈要特别注意不要让宝宝耳内进水,万一不小心进了水,可以用干棉签轻轻擦拭,但不要捅得太深。

给宝宝做清洗工作以前,妈妈首先要洗干净自己的双手。洗脸及洗全身均可不用宝宝皂及其它洗剂,仅洗头用少许宝宝皂即可。新生儿洗澡时间不宜过长,5-7分钟完成。满月后洗澡时间可逐渐增加。洗头时不宜用手指甲抓洗头部,以免抓破宝宝娇嫩的皮肤。宝宝脐带未脱前应上下身分开清洗,不要把宝宝放入水中。洗澡水的温度,满月后也可逐渐降温,结合洗澡进行水浴锻炼,但这需要家长根据宝宝的健康状况,不可操之过急。

何时给新生儿洗澡也成了大家比较常见的问题,其实,新生儿出生24小时后即可洗澡。而且最好每天中、晚给宝宝各洗一次澡,洗澡不但可清洁皮肤,促进血液循环和新陈代谢,也是很好的锻炼身体的方法。洗澡时间一般也是在早晨起床和晚上喂奶后1-2个小时。

相关阅读
  • 新生儿洗澡多久洗一次

    新生儿洗澡多久洗一次

    2019-03-31

    宝宝刚下生的时候,皮肤是比较娇嫩的,因此非常容易长痱子和湿疹。又因为老是撒尿自己无法自理,在炎热的夏季恐怕会有很多细菌滋生。想给新出生的宝宝洗澡,又怕宝宝感冒着凉,所以很多宝妈不知道新生儿洗澡多久洗一次比较好呢?新生儿洗澡多久洗一次新生儿洗澡不必过勤。新生儿排泌的汗液有限,不必每天都洗澡,热天隔天洗一次、冷天隔两天洗一次即可。

  • 预防中暑小妙招 夏天如何预防中暑生活小妙招

    预防中暑小妙招 夏天如何预防中暑生活小妙招

    2018-07-02

    夏天气温高,当体内的产热与散热失衡的时候就会出现中暑现象,因此要多做一些预防中暑的工作才行。下面小编给大家分享夏天预防中暑的一些小妙招,希望能帮到你!1、喝水大量出汗后,要及时补充水分。外出活动,尤其是高温作业,一定要保证充足的饮水。但切记,千万不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低。

  • 新生儿洗澡流程 如何给新生儿洗澡

    新生儿洗澡流程 如何给新生儿洗澡

    2019-03-31

    正常新生儿由于皮脂腺的分泌、汗液排出、皮屑脱落以及大量粘在皮肤上的细菌,建议冬天每天最好洗一次澡,夏天每天可以洗两次澡。强生发现,新生儿肌肤呈弱酸性,比成人薄30。第一次沐浴至关重要,强生婴儿润护新生系列,采用反复净化的九级纯水和纯度高达99的甘油,温和清洁不渗透宝宝肌肤,让每一次沐浴成为和宝宝的欢愉时光。

  • 婴儿抚触的手法图解 每天给宝宝按摩15分钟 教你婴儿抚触6步手法(图)

    婴儿抚触的手法图解 每天给宝宝按摩15分钟 教你婴儿抚触6步手法(图)

    2019-04-01

    “即使工作再忙再累,每天也要留出亲子抚触的时间。婴儿抚触不仅对宝宝的生长发育有好处,而且能增进宝宝与妈妈间的情感交流,抚平宝宝的不安情绪。”日前,著名儿童保健专家刘纪平教授在“强生婴儿抚触日”系列活动中提醒,职场妈妈不要因工作忙而忽视与宝宝亲密互动,每天为宝宝进行至少15分钟的抚触。自1995年强生婴儿将“婴儿抚触”理念引入中国以来。