大承气汤小鼠实验 实验二、大承气汤对小鼠肠蠕动的影响

2017-12-14 - 大承气汤

实验二、大承气汤对小鼠肠蠕动的影响 实验二大承气汤对小鼠肠蠕动的影响 方药学实验 (一)实验目的 大承气汤出自《伤寒论》 具有峻下热结之功, 大承气汤出自《伤寒论》,具有峻下热结之功, 现代研究该方具有泻下、解热等药效作用。

大承气汤小鼠实验

本 现代研究该方具有泻下、解热等药效作用。 实验通过观察大承气汤对肠蠕动的影响, 实验通过观察大承气汤对肠蠕动的影响,增强 对大承气汤泻下作用功能的理解。 对大承气汤泻下作用功能的理解。

大承气汤小鼠实验

便于验证该 方的配伍意义: 方的配伍意义: (二)实验原理 本方由大黄12g、芒硝6g、枳实 、芒硝 、枳实12g、厚朴 本方由大黄 、厚朴24 四味药组成。 四味药组成。 小鼠口服大承气汤可刺激肠蠕动加速, 小鼠口服大承气汤可刺激肠蠕动加速,有泻下 作用,故对胃肠实热证有“釜底抽薪”之功。

大承气汤小鼠实验

作用,故对胃肠实热证有“釜底抽薪”之功。 利用碳末为标记剂(其无泻下作用), ),观察碳 利用碳末为标记剂(其无泻下作用),观察碳 末大承气汤混合液在肠道的推进距离及肠管的 扩张,从而证实大承气汤的泻下功效。

大承气汤小鼠实验

扩张,从而证实大承气汤的泻下功效。 (三)实验材料 动物:小鼠若 ( ) 雌雄均可,体重18动物:小鼠若3(2)只,雌雄均可,体重 22g。

。 药物: 药物:100%的大承气汤水煎液(1g/ml), %的大承气汤水煎液( ), 100%生大黄(1g/ml),生理盐水,以上三 生大黄( ),生理盐水 生大黄 ),生理盐水, 种药物分别含碳末( );苦味酸液等 种药物分别含碳末(0.

大承气汤小鼠实验

04g/ml);苦味酸液等。 );苦味酸液等。 器材:手术剪刀,镊子,注射器,灌胃针头, 器材:手术剪刀,镊子,注射器,灌胃针头, 台式电子天平, 小烧杯,大方盘,直尺等。

台式电子天平,大、小烧杯,大方盘,直尺等。 (四)实验方法 1.取禁食(不禁水)12小时的小白鼠 (2)只,编号、 取禁食(不禁水) 小时的小白鼠 小时的小白鼠3( ) 编号、 取禁食 称重。

称重。 2.小鼠以 小鼠以0.25ml/10g的用量分别灌胃给予以上三种药 小鼠以 的用量分别灌胃给予以上三种药 物。 3.给药 给药30min后脱臼处死,立即打开腹腔分离肠系膜, 后脱臼处死, 给药 后脱臼处死 立即打开腹腔分离肠系膜, 剪去上端至幽门,下端至回盲部的肠管,置于托盘上。

剪去上端至幽门,下端至回盲部的肠管,置于托盘上。

注意切记牵拉整个肠管。应轻轻的将小肠平铺成直线, 注意切记牵拉整个肠管。应轻轻的将小肠平铺成直线, 测量肠管长度作为“总长度” 测量肠管长度作为“总长度”。再从幽门至炭末所标 记的距离作为“推进距离” 记的距离作为“推进距离”。

: 依据下列公式计算出推进率。 依据下列公式计算出推进率。 炭末推进距离 炭末推进率百分率= 炭末推进率百分率 ——————×100% × 小肠总长度 求各组的平均值, 求各组的平均值,汇总全班数据用统计学方 法进行比较分析, 法进行比较分析,二者是否有统计学意义 (五)实验结果记录 将实验结果填入下表中,并进行分析。

将实验结果填入下表中,并进行分析。 药物 编号 体重 给药量 碳末推进 (g) (ml) 距离 cm ) ) 小肠总 推进百 长度cm 分率% 长度 分率 时间 大承气汤 1 生大黄 2 生理盐水 3 (六)注意事项与提示 1.

开始给药至处死动物的时间必须准确,以免 开始给药至处死动物的时间必须准确, 开始给药至处死动物的时间必须准确 时间不同而造成实验误差。

时间不同而造成实验误差。 2.灌胃必须细心认真,动作应轻柔,极易灌胃 灌胃必须细心认真, 灌胃必须细心认真 动作应轻柔, 针头插入肺及气管中, 针头插入肺及气管中,而造成死亡 。

思考题 1、大承气汤泻下作用的药用机理是什么? 、大承气汤泻下作用的药用机理是什么? 2、此实验结果说明了什么?如果不采取灌胃 、此实验结果说明了什么? 方法,而采取其它的给药方法(注射法),是 方法,而采取其它的给药方法(注射法),是 ), 否仍然有泻下作用? 否仍然有泻下作用? 3、掌握大承气汤方的配伍、煎煮方法及注意 、掌握大承气汤方的配伍、 事项,各成分的药理作用。

事项,各成分的药理作用。

相关阅读
  • 大承气汤的功效与作用 进退大承气汤的功效与作用

    大承气汤的功效与作用 进退大承气汤的功效与作用

    2017-12-14

    五苓散简介:五苓散治太阳腑,泽泻白术与二苓,温阳化气添桂枝,利便解表治水停。五苓散的性味:味甘,性热。五苓散的功效与作用:温阳化气,利湿行水。五苓散适应症:膀胱化气不利,水湿内聚引起的小便不利,水肿腹胀,呕逆泄泻,渴不思饮。详细红瓜子红瓜子简介:红瓜子以其片大厚实、籽仁肥腴、色泽红润、鲜艳喜人而荣居全国之冠。

  • 【咳嗽黄痰发烧】发烧咳嗽黄痰怎么回事

    【咳嗽黄痰发烧】发烧咳嗽黄痰怎么回事

    2019-12-26

    一般来说,咳嗽排出的痰分为白色泡沫痰,黄色浓痰,墨绿色痰,粉红色泡沫痰等。黄痰一般说明有一定程度的感染,患者可能有感冒,肺炎,支气管炎和慢性阻塞性肺炎的病史,日常饮食建议吃一些清肺利咽的食物,比如喝一些花茶。如果咳嗽较重,可以选用中药进行化痰止咳,清肺利咽,也可以针对已经出现的感染情况选择抗生素治疗。

  • 大承气汤歌诀 大承气汤的组成及作用

    大承气汤歌诀 大承气汤的组成及作用

    2017-12-14

    【方诀】大承气汤用硝黄,配伍枳朴泻力强,痞满燥实四症见,峻下热结宜此方;【主治】(1)阳明腑实证。大便不通,频转矢气,脘腹痞满,腹通拒按,按之硬,甚或潮热谵语,手足濈然汗出。舌苔黄燥起刺,或焦黑燥裂,脉沉实。(2)热结旁流。下利清水,色纯青,脐腹疼痛,按之坚硬有块,口舌干燥,脉滑实。(3)里热实证之热厥、痉病或发狂等。

  • 霜降吃什么 霜降到了 究竟该吃什么呢?

    霜降吃什么 霜降到了 究竟该吃什么呢?

    2017-12-14

    不知道从什么时候开始,我们特别在意过节,节日本身是什么并不重要,重要的在一个字上吃。对于吃货来说,每个节日都是大快朵颐的借口,当然节气也决不能放过!简单的来说,吃对于中国人简直是重中之重。刚过去的中秋有吃月饼的习俗,大闸蟹现在也是每家每桌不可缺少的中秋必备了;端午节吃粽子;正月十五吃汤圆。一提到什么节气吃什么。