五指毛桃牛大力骨头汤 牛大力的功效和作用以及食用方法

2019-03-06 - 牛大力

牛大力是一种中药材,牛大力又叫大力署,它以它的根系入药,常年长在深山里面,虎仔大山里面的村民经常会上山进行挖掘,牛大力最好的挖掘时机在秋季,外表呈圆柱形根茎,现在很多人对这味中药都不是很了解,那么下面帅帅就为大家介绍一下牛大力的功效作用和食用方法吧!

五指毛桃牛大力骨头汤

一、牛大力的功效与作用

1、牛大力有平肝润肺,养肾补虚的功效,它主要能治疗肾虚、风湿病、慢性肝炎、支气管炎等常见疾病,对咳嗽和哮喘有着很好的治疗效果。

2、如今很多朋友都喜欢吃街边的油炸食物而导致上火长痘等等症状,使用牛大力能够帮助身体清热解毒,通宵熬夜的人食用牛大力煲汤喝能够起到很好的调节效果,还能消肿解毒,通肠通便,有利于肠胃和消化功能。

五指毛桃牛大力骨头汤

3、牛大力本身能散发出一种非常香的香气,而且它含有非常丰富的食物纤维,不仅能鲤鱼肠道的吸收消化,改善便秘,还能补虚润肺,强筋活络的功效。

4、牛大力对一些关节炎和风湿病很有效,像现在的中老年人很多都患有风湿病和关节炎,每到阴雨天湿度一变大就发作,疼的难以忍受,甚至无法拉伸,牛大力就能有效的解决这些病状,但不是彻底根治,可以缓解发作时的痛苦,使用的时间长了效果就会越来越明显。

五指毛桃牛大力骨头汤

二、牛大力的食用方法

1、牛大力为河源特色煲汤料之一。许多客家人用来煲汤喝,这样可以缓解许多病状,还能起到养生的作用,煲汤的时候配合茯苓和赤小豆一起煲结合起来效果会更好。

2、牛大力泡酒食用的效果也非常好,是当今比较普遍流行的一种方式,一般用一斤左右的牛大力然后配上三斤左右的酒就可以了,也可以和灵芝一起泡酒。

五指毛桃牛大力骨头汤

以上就是牛大力的功效和作用以及食用方法了,牛大力的价格并不昂贵,因为地区不同所以价格也会有一定的影响,一般最多也就一百多一公斤,普通家庭都能用得起,如果有风湿病和关节炎等可以尝试食用牛大力缓解病状,效果还是挺不错的。

相关阅读
  • 牛大力的禁忌 牛大力的营养功效以及食用禁忌

    牛大力的禁忌 牛大力的营养功效以及食用禁忌

    2019-03-06

    牛大力是一种比较常见的中药材,一般以根入药,具有很高的药用价值。其产于福建、台湾、广西、广东、湖北、湖南,贵州、江西、海南等地。牛大力主要成份为蛋白质、淀粉质及生物碱等,具有补虚润肺、强筋活络、滋肾壮阳、清热解毒等功效作用。牛大力有一定的养生作用,但不宜大量服用,以免产生依赖。下面就让我们详细了解下牛大力的营养功效以及食用禁忌吧。

  • 牛大力种苗 广东省茂名市:开展牛大力种植 产业脱贫效果好

    牛大力种苗 广东省茂名市:开展牛大力种植 产业脱贫效果好

    2019-03-06

    走进广东省茂名市化州市中垌镇公居村,只见满山遍野的中药材牛大力长势喜人。村民林凤生告诉记者:quot;自从种了牛大力,每年家里有4000多元产业分红,后年等这4亩牛大力挖出来后,还能卖5万多元。quot;牛大力种植基地林凤生因病致贫,前年广铁扶贫队进村时,帮他为上学的孩子们申请了助学金,又帮助他家种植牛大力和罗汉松等。

  • 牛大力猪骨汤 牛大力的功效作用大? 选择正确吃法是关键!

    牛大力猪骨汤 牛大力的功效作用大? 选择正确吃法是关键!

    2019-03-06

    牛大力属于一种中草药,具有养肾补虚、润肺的功效,里面含有大量的生物碱、蛋白质以及淀粉质,具有润肺平肝的作用,能够治疗肾虚气虚、风湿病、腰腿酸痛、肺结核等。牛大力的功效和作用是哪些?牛大力具有清热解毒的功效,如果吃了太多煎炸食物、通宵熬夜的话,可以使用牛大力煲汤,具有改善便秘以及消肿解毒的功效。牛大力有一种独特的香气。

  • 牛大力的功效 牛大力枸杞泡酒的功效与作用

    牛大力的功效 牛大力枸杞泡酒的功效与作用

    2019-03-06

    在我们的生活中经常能够见到一些中草药的身影,因为随着现代科学技术的发展,人们能够用技术实现对中医的提升,而有些刚刚被发现的中草药就是比较适合治疗一些疾病的,例如牛大力这种中草药的特点就是药效特别的强。牛大力是我们在山上和路旁都能够发现的一种植物,牛大力使用最多的方法就是泡酒,下面就来看看牛大力泡酒的效果吧。