苍耳子泡水喝的功效和注意事项

2019-03-06 - 苍耳子

苍耳子是一种比较常见的中药材,我们去中药店抓药的时候会经常看到一味叫做苍耳子的药材,这是一种植物的根茎,它的食用方式很多,其中以泡水喝的方式最为普遍,简单方便,那么苍耳子泡水喝的功效有哪些呢?下面帅帅就为大家讲讲吧!

苍耳子泡水喝的功效

1、抗菌消毒

苍耳子入药后经过加工制作成药液后服用,可以抑制人体内多种细菌的活动和繁衍,尤其针对于肺炎球菌和金黄色葡萄球菌,苍耳子中含有丙酮以及乙醇提取物,它们可以起到对细菌生长的抑制作用,服用方式也多样,既可以内服也可以外服,效果都很不错。

苍耳子泡水喝的功效

2、止咳

平日里身边有很多因素能够引起人咳嗽的情况,尤其是针对二氧化硫和氨水引起的咳嗽非常有效,我们可以将苍耳子放入一个玻璃杯里然后用开水进行浸泡,或者你可以将苍耳子和清水一起煮沸进行使用效果也不错,能够起到非常不错的止咳作用。

苍耳子泡水喝的功效

3、降压强心

有相关实验表明,如果将其注射到动物体内动物的血压会明显下降,同时它的呼吸频率和心跳速度也增加了,在正常状态下进行注射发现其还会降低人体的血压,增强人体的呼吸频率,对心脏还有短暂的抑制作用。

4、降血糖

苍耳子泡水喝能够促进血糖下降,对于高血糖和高血脂的人来说,这味药很适合于高血脂的治疗,苍耳子中还含有一种苷类物质,它能够降低所有动物以及人体因为不正常的因素导致的血糖下降,这种物质并不能降低包括四氧嘧啶导致的高血糖,高血糖患者可以适量的多服用一些苍耳子,但是最好要能清楚自己是什么原因导致的高血糖。

5、注意事项

苍耳子泡水喝的成分虽然对人体的功效很多,而且对于高血压和咳嗽的治疗效果好,但是它也有一些需要注意的地方,比如身体血虚或者寒气重,体质差的人也要慎用,在服用期间禁止食用马肉、猪肉,这样会影响治疗效果。

以上就是苍耳子泡水喝的功效和注意事项了,苍耳子好是好,但是有些人是不能吃的,吃了会有一些不良的反应,有些人服用了苍耳子的嫩芽后直接中毒,有些部位不能食用的一定要谨慎,合理食用苍耳子,不要擅自使用,保证自身健康第一,避免出现加重病情等其他症状。

相关阅读
  • 苍耳子中药材 中药材苍耳子的两个妙用你知道吗

    苍耳子中药材 中药材苍耳子的两个妙用你知道吗

    2019-03-06

    苍耳子是中药材的一种哦,而且它具有保健养生的作用,对于治疗疾病效果也很显著,苍耳子是一种什么样的中药材呢,它可以有改善鼻炎的作用,具有抗菌消炎的作用,来看看关于中药材苍耳子的两个妙用吧,可以治疗疾病的哦、苍耳子,属于一种祛风湿中药,主治:发散风寒,通鼻窍,祛风湿,止痛。此外,苍耳草或全草亦可药用,但苍耳为有毒植物。

  • 苍耳子毒性 要注意苍耳子对人体是有毒的

    苍耳子毒性 要注意苍耳子对人体是有毒的

    2019-03-06

    苍耳子作为我们生活中经常见到的一种植物,对治疗鼻炎是有不错的效果的,同时对散风除湿,通窍止痛也是有很好的效果的,是我们临床上经常用到的药,但是我们要注意的是,苍耳子也是有毒的,我们使用不当也是会中毒的,下面我们就是来详细的看看吧。苍耳过量服用容易中毒,据初步研究,多数学者认为这与其含毒性蛋白有关,也有部分学者认为毒性物质为苍耳甙和生物碱。

  • 苍耳子放10个煮水功效 炒苍耳子的功效与作用及药用价值

    苍耳子放10个煮水功效 炒苍耳子的功效与作用及药用价值

    2019-03-06

    炒苍耳子是把野生植物苍耳的果实入锅炒制以后得到的中药材,它能除湿止痛也能通利九窍,在临床上可以用于人类多种常见疾病的治疗。炒苍耳子的功效有很多,下面我会做具体的介绍,同时也会让大家对它的药用价值有一个全面的了解。1、祛风除湿祛风除湿是炒苍耳子的重要功效之一,这种中药材味苦性温,能入肺经和肝经,可以祛除人体内的风湿寒毒。

  • 苍耳子煮水喝有毒吗 用生苍耳子泡水喝26岁女子险丧命

    苍耳子煮水喝有毒吗 用生苍耳子泡水喝26岁女子险丧命

    2019-03-06

    日前,一名26岁的长葛女孩,因气温骤变鼻炎发作,听村里人介绍用苍耳子泡水喝可治鼻炎,就从亲戚家找了些生的苍耳子,每次都抓一大把泡水喝。不料,喝了十来天后,她出现了呕吐、头晕、腹泻等症状,在当地医院治疗效果不佳,还出现了休克,疑似中毒,迅速转至省人民医院重症监护室。“患者凌晨被送到病区时,血压很低,且频发心律失常。