墨旱莲别名 旱莲草墨旱莲别名

2019-01-17 - 墨旱莲

墨旱莲又名旱莲草、猪牙草,为菊科植物鳢肠的全草,每年夏、秋两季割取全草,除去泥沙,晒干或阴干即

可入药。其性凉,味甘酸,具有凉血止血、补肾益精的功效,常用于治疗吐血、衄血、尿血、便血、血痢、刀伤出血、须发早白、白喉、淋浊、带下、阴部湿痒等症。中成药“二至丸”,就是由墨旱莲和女贞子两味药组成。市场上有以蔷薇科植物朝天委陵菜的全草冒充墨旱莲,使用时注意鉴别。

墨旱莲别名

真品墨旱莲:干燥全草全体被白色茸毛,墨旱莲浸水后搓其茎叶,则呈黑色;闻之气微香,口尝味淡微咸。

伪品朝天委陵菜:茎亦为圆柱形,但直立中空,表面灰绿色或黄绿色,有时可见黄褐色的细长根部。叶亦皱缩,灰绿色,背面疏生细毛,完整基生叶为单数羽状复叶,聚合果呈扁圆球形,直径3~5毫米,基部有宿萼,瘦果卵圆形,较小,直径仅为一毫米,黄绿色或淡黄棕色;浸水后无真品样呈黑色的变化;闻之气微无香气,口尝味淡。从以上三点可辨别墨旱莲真伪。

墨旱莲别名

临床报道,用鲜墨旱莲全草榨汁,加等量蜂蜜口服,治疗白喉显效;用墨旱莲加白茅根制成注射液,肌注或静脉注射治疗肺结核,能使症状明显改善;用其煎剂加入红糖口服,治疗痢疾一剂就开始见效;用鲜墨旱莲搓烂涂搽手脚下水部位,可防治水田皮炎,而伪品朝天委陵菜不具有上述功效,且与正品又不属同科植物,故不可代替墨旱莲入药。

墨旱莲别名
相关阅读
  • 墨旱莲用量 墨旱莲的简介、功效与作用及用法用量

    墨旱莲用量 墨旱莲的简介、功效与作用及用法用量

    2019-01-17

    冬枣简介:冬枣是枣树的一个栽培品种,还含有丰富的维生素A、E和钾、钠、铁、铜等多种微量元素。冬枣的药性:味干,性平。冬枣的功效与作用:解毒保肝,解酒良药,防治心血管病,调节免疫。冬枣适应症:醉酒,冠心病、高血压、动脉粥样硬化病症。详细红提子红提子简介:红提子,又名晚红、红地球、红提。

  • 墨旱莲黑发霜 cynos伊诺思墨旱莲黑发霜

    墨旱莲黑发霜 cynos伊诺思墨旱莲黑发霜

    2019-01-17

    健客成立于2006年,是目前国内医药电商的领军企业,全国最大规模的网上药店之一。2009年获得国家食品药品监督管理局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》,为广东首家(B2C)互联网药品合法经营企业。2016年初获得A轮1亿美元融资,被艾瑞咨询列为医药电商行业估值排名第一的独角兽企业。健客致力于成为中国最值得信赖的网上药店。

  • 墨旱莲直接吃 墨旱莲小孩子可以吃吗

    墨旱莲直接吃 墨旱莲小孩子可以吃吗

    2019-01-17

    墨旱莲,这名词接触的时候,貌似一类幽幽静立,与世无争的人物性格形象在我们脑海里浮现,其实墨旱莲不属于莲花类,而是菊科,一年生草本植物,直立,具匍匐茎;叶对生,披针形;头状花序,腋生或顶生,花白色;瘦果黑色。全国广布种。常见于田梗,沟溪边湿地。全草药用,能收敛、止血、补肝肾之功效。即莲子草也,旧不载所出州郡。

  • 墨旱莲副作用 什么是墨旱莲的副作用呢

    墨旱莲副作用 什么是墨旱莲的副作用呢

    2019-01-17

    每一种药都多少会有一些副作用,只是多或少,西药有,中药也同样会有,但由于中药的副作用没有西药那么大,所以越来越多人喜欢吃中药,中药中有一味药材叫做墨旱莲,我们来了解一下墨旱莲,墨旱莲旱莲草为菊科植物鳢肠的全草,因为搓揉它的茎叶时,可见黑色的汁液流出,所以又叫“墨旱莲”,墨旱莲又名旱莲草、猪牙草,为菊科植物鳢肠的全草。