脾阳虚和脾气虚的区别 脾气虚和脾阳虚的区别是怎样的

2019-01-17 - 脾阳虚

脾气虚和脾阳虚都属于常见的中医病证,但是,很多朋友都会把这两种病症相混淆,主要是因为有些症状比较类似导致的。其实脾气虚和脾阳虚还是有所不同的,大家一定要注意区别。那么,脾气虚和脾阳虚的区别有哪些呢?接下来就为大家介绍这方面的相关内容。

脾阳虚和脾气虚的区别

脾气虚和脾阳虚的区别

1、脾气虚

脾气虚的常见症状有面色萎黄、疲倦乏力、身形消瘦、食欲不振、头晕眼花、容易出血、腹部胀满、大便溏薄、经常腹泻、小便频数、子宫脱垂、小便浑浊等。导致脾气虚的原因主要有郁怒忧思、过度节食、过度劳累、缺少运动、饮食不调、大量吃寒性的食物等。治疗脾气虚可使用补气健脾的中药材,比如党参、人参、西洋参、黄芪、白术、陈皮、红枣等。常见的食疗方有黄芪红枣汤、陈皮茶、黄芪糯米茶等。

脾阳虚和脾气虚的区别

2、脾阳虚

脾阳虚的主要症状有脸色萎黄、疲乏倦怠、腹中冷痛、白带量多、舌苔淡白、大便稀溏、喜温喜按、食欲不振、小便频数、口泛清水等,多表现为脾胃虚寒的症状。其实,脾阳虚的症状就是在脾气虚的基础上加体寒症状。脾阳虚是在脾气虚的基础上进一步形成的,导致脾阳虚的原因有很多,比如劳累过度、长期忧思过度、饮食不调、过度食用生冷食物等都可能导致脾胃虚寒。

脾阳虚和脾气虚的区别

治疗脾阳虚一般使用健脾补气的中药材,比如白术、人参、炙甘草等。常见的食疗方有附片狗肉汤。

以上就是关于脾气虚和脾阳虚的区别有哪些的相关内容介绍。从上面的介绍中,我们分别了解了脾气虚和脾阳虚的症状、病因以及食疗方法。其实,脾气虚跟脾阳虚的关系是比较密切的,脾阳虚是在脾气虚的基础上进一步发展而来的。希望通过上面的相关介绍,能让大家正确识别脾气虚和脾阳虚这两种病证。

脾阳虚和脾气虚的区别
相关阅读
  • 脾阳虚怎么办 脾阳虚怎么调理

    脾阳虚怎么办 脾阳虚怎么调理

    2019-01-17

    脾阳虚一般是从饮食失调,平时喜欢一些生冷的食物,休息不好,或者是说身体本就虚弱的病人,还有就是思虑过多的人,容易引起脾阳虚的症状。还是要从饮食上多注意,要劳逸结合,才能对身体有一定的好处。可以通过食疗的方法来治疗脾阳虚的状况,吃什么食物可以调理脾阳虚呢!是大家一直所关注的一个问1、根据一些事物的特点特征。

  • 毛细血管破裂严重吗 小腿肌肉拉伤。毛细血管破裂严重吗?能走

    毛细血管破裂严重吗 小腿肌肉拉伤。毛细血管破裂严重吗?能走

    2018-01-10

    症状起因:病因:在体育运动中,由于准备活动不当,某部肌肉的生理机能尚未达到适应运动所需的状态;训练水平不够,肌肉的弹性和力量较差;疲劳或过度负荷,使肌肉的机能下降,力量减弱,协调性降低;错误的技术动作或运动时注意力不集中,动作过猛或粗暴;气温过低湿度太大,场地或器械的质量不良等都可以引起肌肉拉伤。在完成各种动作时。

  • 脾阳虚和脾阴虚 您的孩子脾虚吗?脾阳虚?脾阴虚?用食疗来调理吧!

    脾阳虚和脾阴虚 您的孩子脾虚吗?脾阳虚?脾阴虚?用食疗来调理吧!

    2019-01-17

    孩子脾虚,分为脾阴虚和脾阳虚两种!要仔细辩证哦!以下文章摘自罗大伦老师《脾虚的孩子不长个胃口差爱感冒》一书。孩子脾阴虚的症状嘴唇因为嘴唇对应脾脾开窍于口,其华在唇。家长们可以观察,和其他孩子站在一起,如果你的孩子嘴唇是鲜红鲜红的,一定是体内有热。舌头怎么看?和别的孩子比,如果你的孩子舌苔很薄、舌头很红。

  • 脾阴虚和脾阳虚的区别 脾阴虚和脾阳虚有何区别如何区分 脾阴、虚脾阳

    脾阴虚和脾阳虚的区别 脾阴虚和脾阳虚有何区别如何区分 脾阴、虚脾阳

    2019-01-17

    按照高等中医类教材上,是不存在脾阴虚这个说法的。也就不存在症型比较了。中医理论上,大多拿消化系的阴虚归为胃阴虚,而非脾阴虚,或许某些文献上可能有脾阴虚这个概念,个人以为单消化系症状的阴虚,确实不能归于脾阴虚。在中医学理论中,五脏属阴,脾脏为阴中之至阴;脾脏为人体后天之本,气血津液生化之源。如果脾出现了阴虚。