苦菊的种植方法和时间 苦菊菜有什么功效和作用?什么时间用什么方法种植?

2017-12-10 - 苦菊

苦菊菜是菊科植物苦定菜的嫩叶,是药食兼具的多年生草本植物。下面来介绍苦菊菜的功效和作用以及苦菊菜的种植时间和方法。苦菊菜药名叫败酱草,异名女郎花、鹿肠马草。民间俗称苦菜,别名天香菜、荼苦荚、甘马菜、老鹳菜、无香菜等,因其叶似蛇形,山东也叫蛇虫苗。

苦菊的种植方法和时间

味感甘中略带苦,可炒食或凉拌。凉拌时先将苦菜择好洗净,过水轻焯控干晾凉,姜蒜切末,加入盐、鸡精、香油、白糖、米醋、辣椒油少许,搅拌均匀后装盘即可。有抗菌、解热、消炎、明目等作用。

【苦菜的功效】

苦菜性味苦寒,具有清热解毒、凉血的功效。用于治痢疾、黄疸、血淋、痔瘘、疗肿等。《滇南本草》载"凉血热,寒胃,发肚腹中请积,利水便。"《本草纲目》载"治血淋痔疹"。脾胃虚寒者忌食。

苦菊的种植方法和时间

1、补血保健:苦菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C以及钾盐、钙盐等,对预防和治疗贫血病,维持人体正常的生理活动,消暑保健有较好的作用。

2、清热解毒:苦菜中含有蒲公英醇、胆碱等成分,有较强的杀菌作用,对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定的疗效。

苦菊的种植方法和时间

3、预防癌症:苦菜水煎剂对急性淋巴病型白血病急慢性粒细胞白血病患者的血细胞脱氧酶有明显的抑制作用,还可用于预防宫颈癌、直肠癌、肛门癌症。

【苦菜的作用】

苦菜又名苦苣、天香菜等,我国大部分地区都有野生苦菜生长。红军长征时,常以苦菜充饥,后来被誉为"救命菜"、"长征菜"。因其带有苦味,有开胃口、助消化的功效。事实上,苦菜的功效还不仅如此。

苦菊的种植方法和时间

苦菜的药用,在古医籍中有许多记载,《神农本草经》说:"苦菜主五脏邪气,厌谷胃痹。"《滇南本草》认为苦菜"凉血热,寒胃,发肚腹中诸积,利小便。"中医认为,苦菜性寒,有清热解毒、破瘀活血、排脓的功效,可治阑尾炎、腹腔脓肿、肠炎、痢疾、急性贫腔炎、肺热咳嗽、肺结核、吐血、衄血、跌打损伤、跌打损伤、疮疖痈肿、黄水疮和阴囊湿疹等。

苦菊的种植方法和时间

澳大利亚科学家曾做试验,在小鼠大腿肌肉接种肉瘤,一周后,皮下注射苦菜的提取物,48小时后杀死小鼠,肉眼及显微镜观察,均可见到肉瘤明显出血、坏死,证明苦菜提取物有抗肿瘤作用。

苦菜虽为苦味野菜,但富含营养,有人体需要的多种维生素、矿物质、糖类等,可以炒食、凉拌,也可以做馅、烧汤,还可以制成野菜罐头、腌酸菜。

促进发育:苦菜嫩叶中氨基酸种类齐全,且各种氨基酸之间比例适当。食用苦菜有助于促进人体内抗体的合成,增强机体免疫力促进大脑机能。苦菜中丰富的铁元素有利于预防贫血,多种无机盐和微量元素有利于儿童的生长发育,多种维生素可促进伤口愈合,防止维生素缺乏。

清热,凉血,解毒。治痢疾,黄疸,血淋,痔瘘,疔肿,蛇咬。

①《本经》:主五藏邪气,厌谷胃痹。

②《别录》:疗肠澼,渴,热中疾,恶疮。

③《日华子本草》:敷蛇咬。

④《本草衍义》:折之白乳汁出,常常点瘊子自落。

⑤《滇南本草》:凉血热,寒胃,发肚腹中诸积,利小便。

凉血热,寒胃,发肚腹中诸积,利小便

⑥《本草会编》:明目,主诸痢。

⑦《纲目》:治血淋痔瘘。

⑧《医林纂要》:泻心解暑,去热除烦,通乳。

【栽培技术】

苦菜又叫基荬菜,是人们喜食的一种多年生野生蔬菜,它不但具有较高的营养价值,而且还有清热解毒等医疗作用。苦菜适应性很强,在田间、路旁均能生长。若塑料大棚人工栽培,比露地早上市40--50天,亩产可达1000公斤以上。

1、播种时间大棚栽培苦菜的播种适应期为7月下旬至8月中旬。过晚苗小,抗寒、抗旱能力低,产量下降。由于苦菜种子没有休眠期,采种当年即可播种生产。首次种植可以采野生苦菜种子。

2、播种方法为利于苦菜的生长,要选择疏松肥沃的地块播种,播前深翻细耕,结合整地每亩地施有机肥3000公斤,然后按扣棚面积做畦,一般畦宽1米,畦面开8厘米深小沟7条,沟距12厘米。浇透底水,水渗后将种子播于沟内,用细土将沟覆平。畦面加盖塑料薄膜保温,并在膜上加盖草苫,以防日晒高温影响发芽。一般每平方来播种量为3克。

3、田间管理播种后7--8天即可出苗,刚出土的幼苗根系细弱,要通过喷水保持土壤湿润,以防干旱苗枯浇水2--3天后及时松土,既可抑制土壤水分蒸发,又能促进根系生长。杂草是影响幼苗正常生长的主要因素,所以要随时拔除。立秋后,天气凉爽,苦菜生长比较旺盛,为促其根系粗壮,积累更多养分,需结合灌水追一次稀大粪,每亩1000公斤。

4、第二年管理

扣棚:为使苦菜及早上市,又不致遭受冻害,一般要在3月上、中旬和上棚膜。土壤化冻后,搂去地面的枯叶杂草。当地下5厘米土壤达到4--5℃时,苦菜便开始发新芽返青。

肥水:如果冬季积雪少,土壤墒情不好,要在返青后3--5天灌一次水,以能湿透15厘米土层为准,水量过大会降低地温,影响生长,以后根据土壤情况,到收获前灌1--2次水即可满足需要。苦菜以食叶为主,需氮较多。为了获得高产,需在2--3叶期进行一次叶面追肥,喷施0.5%的尿素溶液。

湿度:苦菜喜欢冷凉的气候条件,棚内温度过高不利于生长,所以当棚温达到25℃时要及时通风降温,保证气温在20℃左右。当叶生长到4厘米以上时,便可收获上市。

通过上述的讲解,相必大家应该知道了关于苦菊菜功效与作用的相关知识,还需要更多更好地了解苦菊菜,然后把它利用到我们的日常生活的食疗中去。

相关阅读
  • 小肠梗阻保守治疗 小肠梗阻能彻底治愈吗

    小肠梗阻保守治疗 小肠梗阻能彻底治愈吗

    2018-11-03

    小肠梗阻是犬的一种急腹症,常因小肠肠腔发生机械性阻塞或小肠正常位置发生不可逆变化,如套迭、嵌闭、扭转等。小肠梗阻除造成肠管不通外还同时伴有局部血液循环障碍。因此,一旦发现患有此病需尽早治疗。并且严重者可采用手术治疗。那么小肠梗阻能彻底治愈吗?专家指出,要写治愈小肠梗阻可以使用以下方法:一、保守治疗保守治疗的适应证主要针对粘连性肠梗阻、麻痹性肠梗阻。

  • 阳台突出算房子缺角吗

    阳台突出算房子缺角吗

    2018-12-07

    问题详情:怎么样叫缺角,西南缺角的房子好吗推荐回答:首先,缺角的房子都会出现一定的问题。1、东边缺角:东为震宫,代表长子位置,如果此处缺角会对家中长子或中老年阶段的男士不利,不旺男丁,不利健康事业,防肝胆方面疾病。2、西边缺角:正西方为兑宫,代表少女之位,如果此处缺角会对家中十六岁以下少女健康学业不利。

  • 苦菊孕妇能吃吗 【孕妇可以吃苦菊吗】能吃吗

    苦菊孕妇能吃吗 【孕妇可以吃苦菊吗】能吃吗

    2017-12-10

    苦菊大家吃过吗,长相很独特,它特别像茼蒿的样子,但是喝茼蒿却是两种蔬菜,苦菊为什么叫苦菊呢,其实它和苦瓜是一样的意思,就是因为它有苦味,所以才叫苦菊的,味道略苦,有降火的作用,作为特殊时期的孕妇朋友们到底能不能吃苦菊这种食物呢?苦菊属菊花的一种,又名苦菜、狗牙生菜,有抗菌、解热、消炎、明目等作用。苦菊味略苦。

  • 茼蒿汤的做法 茼蒿做法大全 教您轻松学做美味佳肴

    茼蒿汤的做法 茼蒿做法大全 教您轻松学做美味佳肴

    2017-12-10

    茼蒿在我们普通百姓的餐桌上非常常见,因为其烹饪方法简单,味道鲜美,深受大家的欢迎。在中国古代,茼蒿可算得上宫廷佳肴了,所以又叫皇帝菜。据中国古代的医书记载:茼蒿性味甘、辛、平,无毒。具有安心气、养脾胃、消痰饮、利肠胃等各种功效。所以医生建议大家平常可多食茼蒿,那么茼蒿的做法也是特别多的。常见的烹饪方法有凉拌、清蒸、做汤、清炒等。