单亲家庭对孩子的影响 单亲家庭对孩子的心理影响

2017-10-27 - 单亲家庭

截止到2011年中国每天有5000多个家庭解体,离婚率连续7年递增。离婚涉及到的不仅是财产分割、感情破裂,更重要的是可能又会有一个孩子失去了一个完整的家庭,父母在离婚之前一定要充分考虑离婚会对孩子的心灵造成巨大的创伤。

单亲家庭对孩子的影响

父爱和母爱在子女的成长发育过程中起着至关重要的作用,失去父母中的任何一个,对于孩子人格的形成都会造成重大的影响,破裂的家庭是子女性格畸形发展的温床。他们或胆小自卑,或冲动好斗,这样的孩子在长大后常常会出现越轨的行为从而危害社会。

单亲家庭对孩子的影响

单亲家庭对孩子的心理主要有以下的影响: 1、单亲家庭的孩子会容易悲伤、情绪低落、孤僻冷漠。 从家庭破碎开始,单亲家庭孩子的心理开始出现失衡状态,他们长时间处于当中不能自拔、心灵受到极大的伤害,经常会闷闷不乐。

单亲家庭对孩子的影响

这些孩子在学校里不愿意和同学老师主动接触、不善言谈。由于觉得自己和别的同学不一样,害怕受到同学的歧视,对同学往往会有排外的情绪。 2、敏感多疑、逆反仇视。

由于家庭不健全造成孩子心理上的欠缺,他会觉得受到了父母的抛弃,孩子会缺乏安全感,在与人交往中会多疑,既不信任他人也不信任自己。有的孩子对父母离异充满憎恨,憎恨父母不顾他的成长和感情,以至于最后对周围所有人的仇视。

单亲家庭对孩子的影响

3、胆小自卑,散漫放任。 有些孩子认为父母离异是件不光彩的事情,别人都有爸爸妈妈,一家其乐融融,一种自卑感油然而升。他们平常在生活中会表现性格内向、胆小、沉默寡言。单亲家庭的父母对子女要不就是缺乏监管、缺乏关爱,或者由于家庭破碎而过于溺爱,过分溺家或是缺乏关爱,亦或是缺乏监管力度,单亲家庭子女都容易表现出散漫放任的态度,做事经常无组织、无纪律、自控能力较差。

单亲家庭对孩子的影响
相关阅读
  • 单亲家庭教育书籍 解析单亲家庭子女的教育策略 溺爱养出问题少年

    单亲家庭教育书籍 解析单亲家庭子女的教育策略 溺爱养出问题少年

    2017-10-27

    华龙网8月8日11时讯单亲家庭子女由于情感缺失、教育缺乏等多方面的因素,造成问题少年的比例也比普通家庭的要多。教导单亲家庭的子女,要多坦诚的沟通,少粗暴打骂;多鼓励参与到集体活动当中,少凡事包办的溺爱。溺爱养出问题少年有一份研究报告指出,22的问题少年来自单亲家庭,数据表明问题少年与单亲家庭教育缺失有关。

  • 单亲家庭的男孩 单亲家庭男孩的畸形人格

    单亲家庭的男孩 单亲家庭男孩的畸形人格

    2017-10-27

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;刘勇,18岁,职高学生,是一个来自单亲家庭的大男孩。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;在我面前的这对母子二人让我打量了半天。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;儿子,足有1.85米的个头,脚蹬一双彪马运动鞋,肥肥大大的裤子,上衣是阿迪达斯的。

  • 单亲家庭的男孩的心理 单亲家庭的孩子更需要保护和关爱!

    单亲家庭的男孩的心理 单亲家庭的孩子更需要保护和关爱!

    2017-10-27

    今天我之所以单亲家庭这类文章初衷,跟我的生长环境和接触到的人有很大的关系。更重要的是我希望那些作为单亲家庭的父母看到我的文章能够重视自己的孩子的成长,不要让自己的错误延伸到孩子的身上。归根到底大人的错不应该由孩子来承担的!在我们那个地方不算贫穷也不算富裕,家里的房子有两层,三餐能够有肉吃的,这样的家庭在别人的眼里就算是有钱人了。

  • 单亲家庭女孩婚恋心理 单亲家庭子女婚恋屡遇歧视:被认为心理不健全

    单亲家庭女孩婚恋心理 单亲家庭子女婚恋屡遇歧视:被认为心理不健全

    2017-10-27

    不久前,在湖南卫视一档征婚栏目中,某男嘉宾还未登场露面,就高调抛出了婚恋“三不”原则。其中最雷人的一条不要单亲家庭的姑娘,引得全场女嘉宾“啪、啪、啪”,瞬间灯全数熄灭,该嘉宾也因此被网友称为史上最牛“屌丝男”。这种场面并不鲜见,近年来,大量婚恋题材电视节目的出现,引发了社会对单亲家庭孩子婚恋的关注。