单亲家庭的男孩的心理 单亲家庭的孩子更需要保护和关爱!

2017-10-27 - 单亲家庭

今天我之所以单亲家庭这类文章初衷,跟我的生长环境和接触到的人有很大的关系。更重要的是我希望那些作为单亲家庭的父母看到我的文章能够重视自己的孩子的成长,不要让自己的错误延伸到孩子的身上。归根到底大人的错不应该由孩子来承担的!

单亲家庭的男孩的心理

在我们那个地方不算贫穷也不算富裕,家里的房子有两层,三餐能够有肉吃的,这样的家庭在别人的眼里就算是有钱人了。我们那里离婚率也很高,一个村子大概有一百户人,其中就有十几户是夫妻离异的。

单亲家庭的男孩的心理

村子越大,户数越多,离异的就越多。那些离异家庭的孩子几乎都是判给了父亲的,就算不是判给父亲的,也是跟着自己的父亲多。因为很多的女孩子没结婚就生了孩子了,走的时候是孩子也不要的多。在我们那里可以说离异家庭的孩子几乎是没人管教,受尽别人的白眼的,更甚的是被大人和同龄人欺负。

单亲家庭的男孩的心理

最不明白的是作为父母的更加是帮着外人来欺负自己的孩子,这样的人真是禽兽不如。也不懂那样的人是不是没血没肉的,不然怎么会把自己的孩子欺负也欺负得那么地理所当然啊!

这样的情况在我们那里太多了,以下我就举几个我身边的例子吧: 温暖的靠近是对教育最好的鼓励 那是隔了我几户的一个男孩子,他很小的时候他的母亲就离家出走了。他是他的父亲带大的,而他的父亲,白天去做农活,晚上回来煮好饭给他吃,然后就什么也不管了。

单亲家庭的男孩的心理

总之在物质上对他很好,他几乎是在我们那里的同龄人当中生活是最好的一个。他每天都有十几块的零花钱,那时候十几块很多了。而且什么家务活也不用做,饭菜什么的回家就可以吃到了。

刚开始他的成绩在班里不错,后来就越来越糟糕了。但是他的父亲也没有意识到有没有问题,可能觉得物质上什么都可以满足他就觉得没有问题吧。可是父母的关心是金钱也换不来的,更是不能代替的。

单亲家庭的男孩的心理

但是作为父亲,他不觉得有什么不妥。日益缺乏温暖的孩子日益变得坏了,他开始放纵自己,开始抽烟,一开始只是抽一两根,后来几乎是每天要抽两包,学习也越来越差了,甚至是无心向学了。上学可能只是为了玩,可以有更多的零花钱花,而且随着抽的烟越来越贵,要的零花钱就越来越多了。

此时作为父亲的也不过问自己的孩子到底为什么要用那么多的零花钱。只觉得可能是孩子大了,要用的钱更加多了而已。也或许是想着自己的了孩子没有母亲在身边想着用钱就可以弥补那缺失的母爱吧。

不过这样的做法我真的很不能理解,因为就算是纵容也有个度吧,这花的钱真是可以够我家一个星期的花销了。不是我个人太在乎钱,只是那么小的一个小孩给他那么多的钱花真的好吗?而且缺失的母爱也不是用钱就可以弥补的啊!

每天都可以看见那个男孩子抽烟,喝酒,在我们学校批评对他来说是家常便饭。好像就像是一个放弃了自己人生的一个人,后来干脆就在自己的父亲面前抽起来了。

那个父亲,看起来比他实际的年龄要老十岁,可能一个人带着孩子也不容易吧,岁月拼没有因此而厚待他。可能他也觉得无力吧,便也由着那孩子抽了。那么无奈的一个父亲,可是我亲眼看着也不会可怜他,虽然他一个人带着自己的孩子从来没有结婚,这点让我很敬佩,但是他带孩子的方式,我真的不敢苟同。

我没有办法去可怜一个造成一个孩子这样局面的父亲,即便你说我的心肠硬也好,说我冷血也罢。因为孩子的人生多半是父母影响的,老师当然也有,但最重要的是在父母的身上。

那个孩子没有觉得自己做错了什么,依然放纵着自己。也许他现在过得很快活,但是我相信一个无尽地消耗自己的身体,最终身体也会报复自己的。而且我很不能理解一个人即使小时候不懂事,但是长大了总能懂事了吧,为什么一个长大了依然是这副德性。

只能是父母教育得不好。单亲家庭固然有单亲家庭的无奈,但是微小的一个关心我相信也可能会改变那个孩子的一生。可是太多的单亲家庭的家长忽略了孩子的感觉,忽略了归根到底他们更需要的是爱,而不是冷冰冰的钱。

那个孩子同我一个班,一样的年龄的。离得不远,所以看的更多,感触也很多,大概那孩子也就这样过一辈子吧。从他我更明白的一件事,有很多东西是用钱也卖不到的,尤其是关爱。

我想单亲家庭的孩子更加需要的是关爱,而不是那花不完的钱。 妈妈和女儿在厨房里 接下来说的是我的闺蜜,在她八个月的时候她的母亲就离家出走了,她母亲跟他的父亲是没有结婚的。八个月大概也就是孩子快戒掉母乳的时候吧!

从她记事那天起,她就没有过过快乐的日子。她看起来都是个很忧郁的人,很多同学都说她不会笑,整天都苦着那脸。她从小就没享受过父母的爱,在家里没有一个人喜欢她。那些所谓的家人和亲戚都嘲笑她,说她是个没妈的孩子。

即使到街上仍然有人在背后指她说她是个没妈的野孩子,同龄人都不喜欢和她做朋友。因为她穿着不好,而且很多孩子老师都知道她是没妈的孩子,处处受尽歧视。关爱和保护就更加不用说了,这词可以说跟她都不沾边的。

她每天晚上都会在自己黑暗的房间里哭,三四岁就自己在黑暗的房间里睡了。每天晚上都会做恶梦,她还说有一次她做恶梦凭着感觉走到她的父亲的房间,跟她的父亲说她很怕说要跟她一起睡。

她的父亲居然叫她自己回自己的房间。后来她实在是太害怕了,被她的父亲说也没走。第二天,她的父亲说了些难听的话,叫她以后回她自己的房间睡。从那以后她再也不敢跟她的父亲说话了。她的生活就是在被欺负中长大,每天受欺负了,晚上就在被子底下哭,哭到睡着为止,不哭可能就会一直都睡不着了。

因为那房间太黑了,她一个那么小的女孩真的很怕。家里人都不喜欢她,本来她不是睡那个黑房间的,是因为她的母亲走了,然后她的大伯母就把本属于她的房子霸占了,而且家里没有人喜欢她,也没有人帮她,她年龄又小,也不知道她是个什么样的人。

大伯母总是为她自己的儿女着想,她没有父母管,也没有父母理,加上也不会分辨去谁才是对她好的人。所以她每年的压岁钱总会被她的大伯母拿走,她心情不好还会无缘无故地打她。

大伯母是这样的人,大伯父也是这样的人。她说她小时候没人管成绩不好,他们就会拿钱侮辱她,当着她的面用钱奖励她们女儿,而她考得很差,就用那种施舍的态度当她是乞丐那样子,说你考不好,见你没钱就给你一两毛钱吧!

那样子的侮辱对一个人的自尊心该是有多大的打击啊,后来她的成绩变好了,他们就看不过了,想尽办法让她比不上她们的女儿。可能是仓天有眼吧,在我闺蜜高中毕业后,她伯父家就接二连三地出事了。

更加可怕的不是她的伯父、伯母们,最可怕的是她的父亲还有她的继母。听得她说,我自己的眼泪也不自觉地流了下来。那时候大概是她六七岁的时候吧,她的继母就来到她们的家。

一开始伪装得很好,表现出一副很喜欢她的样子。后来嫁进来了,就使尽法子害她,还跟她的伯母在一起说她的坏话。她继母的到来,使得她的生活更加地痛哭,每天就只有做不完的家务活还有农活。有时候甚至打她,骂她,在她的父亲面前吹枕边风,不给饭她吃。

有一次真的是亲眼看见,她饿到晕了,她的继母还说她是装的,叫她的父亲赶她起来,她父亲还很生气地说,你别装了,你不就是不想干活吧。然后就用鞋子打她。后来她个女孩子真的晕过去了,她的父亲还说她做鬼都不灵(意思就是说她什么用也没用,即使做了鬼也不能让他省心)。

这样的父亲、继母太可怕了。白雪公主里面的继母恶毒,那么她的继母就算是死十次也不够。她的继母总是无中生有,冤枉她,然后就借她父亲的手来打她。

我闺蜜她对我说那些暗无天日的日子对她来说真的是生不如死,她说她不感恩她的母亲把她生了下来,因为对她来说地狱地苦也没有人间这么苦。 那段无尽痛苦地日子随着村里的人说的闲话,而让家里那两个本就不喜欢她的老人无奈地说:你以后就跟我们吃吧,还说看到你现在饿成这样都看不下去了。

小时候她觉得她的爷爷奶奶还是有点爱她的,可是许多年后她明白了别人说"她傻,说她单纯,说他们根本就不爱你,只是因为道德的原因才会养你的"这句话。

那时候她还拼命地反驳说她的爷爷奶奶是爱她的,还说很爱很爱。其实也不会是她自己一厢情愿地想法,经历世事地人都看得出来并不是那么一回事。不过那也是后话了,至于闺蜜她也算是过得好吧,不过随着时间地推移,她就更加地明白一个残忍地事实,就是在这个世界上连她的母亲也不是爱她的。

后来她不再在乎了,因为相处了二十多年地人都对她没有爱了,更何况是从来就没有见过面的人,只要活好当下就够了。

她曾经地生活给她的心里留下了很大的阴影,她不很少朋友,除了我应该没有了。她很宅,也很怕婚姻,她对我可能我这辈子都不会嫁了。她说可能别人会笑话她,可是她就是这么地想,她说那段受尽欺负地日子,她永生难忘,她这一辈子都会记得的,她就就算结婚了大概也不会要孩子了。

一个人的本来会有一个很好的人生的,就这样上一辈子地错让一个无辜地孩子承担这一切。我无法去理解那些作为父母的,有这么一句话,"叫虎毒不食子"但是在她的父母身上,"虎毒食子"表现地淋漓尽致。

那个恶毒地继母所做地一切,将来也不会有好下场的,相信好人会有好报,希望那个女孩子过得好吧,也希望更多地单亲的孩子能够健康成长,而且是在自己亲人地保护和关爱中成长。这个女孩虽然最终没有走错路,但是她的心理上去是不健康的,也许她也过得不快乐吧,但愿她能够过得好吧! 妈妈陪孩子在一起

相关阅读
  • 单亲家庭的孩子 关爱单亲家庭的孩子

    单亲家庭的孩子 关爱单亲家庭的孩子

    2017-10-27

    作家毕淑敏曾把爱情比作脚,而把婚姻比作鞋。也许别人看来十分漂亮的鞋却不合自己的脚,因而便会出现了这样或那样的夫妻离异的家庭。作为父母,离开痛苦的婚姻后也许真能找到属于自己的幸福,但却把痛苦的种子悄悄地植入了孩子们的心田。一、现象录入家庭的不完整、亲情的淡漠,给这些孩子带来了严重的自卑感,心理脆弱、性格怪僻。

  • 单亲家庭女孩心理问题 单亲家庭孩子有哪些心理问题

    单亲家庭女孩心理问题 单亲家庭孩子有哪些心理问题

    2017-10-27

    现代社会单亲家庭的孩子越来越多,很多时候也就显得不那么奇怪了,但是单亲家庭孩子的特殊心理问题还是需要注意的,像孤独、渺茫、逆反、自卑等等,每个孩子都是或多或少会有的,如何帮助孩子正视这些心理问题,走出心理困境呢?单亲孩子的特殊心理现象1、孤独单亲孩子,特别是随父亲或住在重组家庭里的孩子,由于父亲的粗心或与继父母之间的隔阂。

  • 单亲家庭的女孩不能娶 呵呵 单亲家庭的女生就不能娶么

    单亲家庭的女孩不能娶 呵呵 单亲家庭的女生就不能娶么

    2017-10-27

    单亲家庭的飘过,支持楼主。我上一段感情也或多或少的因为单亲家庭的原因结束。我想说我们试单亲家庭的飘过,支持楼主。我上一段感情也或多或少的因为单亲家庭的原因结束。我想说我们试着作为从父母那么那被人的角度去考虑,或许可以理解父母想让自己孩子嫁娶个好人家的爱子心理。但如果作为我们这代新生的年轻人,类似像你男友这样的年龄段。

  • 单亲家庭对孩子的影响 单亲家庭对孩子的心理影响

    单亲家庭对孩子的影响 单亲家庭对孩子的心理影响

    2017-10-27

    截止到2011年中国每天有5000多个家庭解体,离婚率连续7年递增。离婚涉及到的不仅是财产分割、感情破裂,更重要的是可能又会有一个孩子失去了一个完整的家庭,父母在离婚之前一定要充分考虑离婚会对孩子的心灵造成巨大的创伤。父爱和母爱在子女的成长发育过程中起着至关重要的作用,失去父母中的任何一个,对于孩子人格的形成都会造成重大的影响。