男人湿气重的表现有哪些?男人湿气重的症状[图]

2018-12-09 - 湿气重

所谓湿气是中医里面的一个说法,也是属于一种中医疾病,一旦人体内的湿气过重的话,人就会怕冷,不容易出汗,越是不出汗,湿气就越是排不出,很容易引发风湿性关节炎,导致关节疼痛,因此湿气重要及早发现及早治疗,那么男性湿气重会有哪些症状表现呢?我们一起来看看。

男人湿气重的表现

1、小腿肚发酸

如果在早晨起床后感觉小腿肚异常酸痛沉重,而且发现体重突然增加了不少,这就证明出现了虚胖的现象,出现这种现象多与体内湿气重有关。

2、舌苔厚腻舌体肥大

有的男性体内湿气重时,会出现舌苔格外厚重,并且舌体肥大,舌头的边缘还伴随有明显的齿痕,因此男性朋友如果某天照镜子时发现这样的现象,而且脸色明显晦暗,眼皮浮肿或是眼袋明显,就要注意进行调理了。

男人湿气重的表现

3、严重食欲不振

脾的主要功能是消化、吸收体内的各种食物和水液,把这些物质转化为能够被人体利用的营养物质,为细胞新陈代谢提供能量。大多数人在夏季湿热的环境中,都会出现食欲和消化功能下降;但也有一些人食欲不受影响,有较强的饥饿感,如果到了吃饭的时候,发现不怎么想吃东西,吃一点东西就感觉到胃部有胀胀的感觉,甚至出现隐隐恶心的感觉,这是胃强脾弱的表现,也是湿气重的征候。

男人湿气重的表现

4、精神状态极为不佳

体内湿气重的男性常会有胸闷的感觉,身体容易疲劳,平时懒得活动,经常会产生头昏脑涨的感觉,记忆力有明显减退,这说明脾气虚到了一定程度。

5、大小便变化异常

男性体内湿气重的时候,小便往往表现为尿不多,甚至尿量很少或尿得不痛快。此外消化功能也会出现异常,最明显的表现是大便变得不成形,正常的大便是软硬适中的条形,而湿气重的男性会发现,排出来的大便外形软烂粘腻,难以成型,甚至沾在马桶上不易被冲走。

6、祛湿方法

1、日常防湿

不要直接睡地板。地板湿气重,容易入侵体内,造成四肢酸痛。房间内的湿气如果很重,建议多开窗透气。如果外界湿气也很重,还可以打开风扇、空调,借助这些电器保持空气的对流。潮湿下雨天减少外出。不要穿潮湿未干的衣服,不要盖潮湿的被子,洗完澡后要充分擦干身体,吹干头发。

2、饮食调理

肠胃系统关系到营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用,如生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜的寒凉性质。

薏米红豆粥最去湿气,薏米50克,红小豆25克,白糖适量。薏米、红小豆洗净后放入锅中,加适量水浸泡3-4小时后同煮至熟。

加入适量白糖,冷却后食用。年轻人容易出现烦躁、失眠,或者脸上起红疹、痘痘,这都是心火过旺、湿热内扰所致,可以在薏米红豆粥中加上百合或莲子同煮,或者两种都加。也可以尝试在家里煮一碗热辣辣的姜汤,用姜汤的绝妙效用将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解。

3、运动祛湿

体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人。这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的病症。运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

相关阅读
  • 湿气重的原因 湿气重的人喝什么茶好?

    湿气重的原因 湿气重的人喝什么茶好?

    2018-12-09

    喝茶除湿气这个季节当然首选绿茶。绿茶本身不发酵,茶叶就没有氧化,可以最大限度地保留了鲜叶的各种物质,绿茶中含有大量的咖啡碱、茶多酚等多种成分能够比较全面的被保留。因此,如果喝绿茶,更有利于利尿,比如:洞庭碧螺春、西湖龙井、黄山毛峰、信阳毛尖、安吉白茶等都是中国著名茶叶。绿茶性寒,对于体质本身是寒性的朋友一定要注意观察或少喝。

  • 湿气重的人喝什么茶 湿气说 | 湿气重的人喝什么茶比较好?

    湿气重的人喝什么茶 湿气说 | 湿气重的人喝什么茶比较好?

    2018-12-09

    祛湿的方法有很多,不过最简便的方法就是喝去湿气的茶。去湿气的茶有哪些呢?这类去湿气的茶怎么泡呢?其实很简单只要把有这类功效的药材混合加入茶包然后放进茶杯,在加上开水就可以了,方便快捷,以在潜移默化中祛掉体内的湿气。夏季喝绿茶比较好夏天喝茶除湿气当然首选绿茶绿茶作为保留茶叶本质最完整的茶类,本身不发酵。

  • 湿气重表现 身体湿气重吃什么喝什么能除湿??

    湿气重表现 身体湿气重吃什么喝什么能除湿??

    2018-12-09

    很多人知道自己有湿,试过很多方法却很难凑效,为什么?因为湿性黏腻,尤其是体内年久形成的老痰湿,就像抽油烟机上面的顽垢一样,得用对强力剂,而且要祛除生痰之源。体内的痰浊,表现出来就是各种油腻:面目油腻、毛孔粗大、酒糟鼻;头发油腻;早上起床眼屎多;大便擦不干净,很废纸,黏浊;湿疹或皮肤癣;全身肿或腿脚肿或眼袋肿。

  • 女生湿气重的表现 女人湿气重 气血亏虚 这个野菜就可以解决

    女生湿气重的表现 女人湿气重 气血亏虚 这个野菜就可以解决

    2018-12-09

    很多女人常常会出现晨起无精神、长期便秘且便不成形、手脚冰凉、脸及头皮易出油、胸闷气短等症状,去看中医,医生常会说是气血两亏,但怎么补气血似乎都不见好,这时你就要注意了,是不是湿气在作怪!常言说十女九湿,在中医阴阳理论中,女主阴,比起男人更易沾惹湿气。湿气重最先伤及脾胃,而后波及心肺,所以湿气重多表现为气血两亏的症状。