社交恐惧没话讲 社交恐惧和人交流没话题

2018-11-03 - 社交恐惧

社交恐惧症的表现形式不仅仅是面对陌生人而手足无措而且还表现为不能在公众场合打电话不能在公众场合和人共饮不能单独和陌生人见面不能在有人注视下工作等较为极端的行为.在这种恐惧焦虑的情绪出现时还常伴有心慌颤抖出汗呼吸困难等症状.

社交恐惧没话讲

指导意见:

要克服社交紧张心理首先就要注意调整好自己的心态树立一些良好的观念: (一)悦纳自己树立自信 很多社交紧张者就是因为不悦纳自己对自己不自信造成的.所以要改变首先就得在心里接受和悦纳自己树立起对自我的信心.

社交恐惧没话讲

(二)不要对自己要求过高 过于追求完美对自己要求过高就容易患得患失太在意别人对自己的看法一心想要得到别人的承认从而迷失自己.接受自己的现况不要去管别人怎么看你越害怕出错就越会感到手足无措. (三)不要太在意自己的身体反应 紧张总是伴随着一系列的生理上的不适根据“强化理论”如果紧张时我们太注意自己的身体某些部位的紧张反应就相当于是在强化自己的紧张行为使其一步一步地加重.

社交恐惧没话讲

而当我们不去管自己的紧张反应后由于紧张得不到注意和强化紧张反应就会随着时间的推移而逐渐消退.

(四)勇敢地去面对 有紧张现象的人在社交场合下往往会表现出逃避心理害怕自己会出丑而不去面对.其实逃避并不能消除紧张相反它会使你感到自己的懦弱使你责备自己以致下一次会更加紧张.

而且我们也不可能逃避一辈子的我们生活在这个社会上是必须与人交往的早晚有一天我们都必须去面对. 克服紧张的最好办法就是勇敢地去面对紧张!就像一位心理学专家指出的那样:“我们害怕的其实并不是事物的本身而是我们自己!

”关键就是看你能不能战胜自己勇敢地迈出第一步!勇敢地去面对! 有了以上的这些认识后再结合一些心理学原理和方法技巧把改变付诸行动: 1积极的自我暗示:每天晚上睡觉前和早上起床后对自己说20遍“我接纳自己我相信自己!

” 通过这种积极的自我心理暗示逐步改变我们心里以前对自己的否定观念学会悦纳自己培养自己的信心. 2系统脱敏训练:改变是不大可能一步就到位的它是一个渐进的过程我们需要一步一步地来战胜自己的紧张心理.

先为自己设立一系列的行为目标比如说10个自己以往紧张的交际场景然后再根据自己的情况将其按由易到难的顺序来排列.这样由易到难地去进行一项一项的社交实践训练每一项练到很轻松自如了就可以进入下一项的练习.

要相信人的能力是在实践活动中经过锻炼而逐渐培养发展起来的社交能力也是如此. 3镜子技巧:每天拿10分钟左右的时间站到镜子前面看着镜中自己的眼睛对自己大声说道:“我相信自己可以轻松自如地与别人交往!

”“我相信自己一定能成功地改变!”如此反复多遍要细细地体验自己内心所发生的变化感觉一下自己是否相信这句话. 4放松入静训练:找一个安静没有人打扰的地方舒适地坐下来闭上眼睛想像自己来到一个青山环绕绿树成荫的幽静地方心境变得平和起来.

现在开始放松从头部颈部手臂胸部腹部背部臀部大腿小腿脚部依次想像变松变软……每天至少一次通过经常这样的练习能帮助我们控制自己的身体有助于克服紧张的反应.

5阅读伟人传记:尝试着看一些名人伟人的传记用他们的成长和成功经历来激励自己使自己树立起愿意改变的勇气和信心同时看过这些伟人的事迹后还能起到偶像的作用我们可能会潜在地模仿他们的一些积极的思想和行为(比如:海伦·凯勒林肯福特诺贝尔拿破仑等的传记).

6学习人际交往技巧:查看一些关于人际交往和口才技巧方面的杂志和书籍多学习别人的人际交往的经验来提高自己的交际能力这样有助于帮助我们树立起与他人交往的信心. 社交恐怖症可以克服

相关阅读
  • 心经社交恐惧 一个社交恐惧症深度患者的内心独白

    心经社交恐惧 一个社交恐惧症深度患者的内心独白

    2018-11-03

    社交恐惧症,从字面上就能看出来基本意思,大概就是害怕与别人交流、不敢在公共场合发言,一切在社交场合发生的事情或是需要通过社交来解决的问题,都会给社交恐惧症患者造成焦虑和不安。一直以来,我深切地感觉到自己是一个社交恐惧症的深度患者,所有需要与别人打交道的事情都会给我带来烦恼,有时候也会特别羡慕那些社交达人。

  • 社交恐惧难适应社会 社交恐惧危害不可忽视 四种人应小心

    社交恐惧难适应社会 社交恐惧危害不可忽视 四种人应小心

    2018-11-03

    社交恐惧症是如今人们比较关注的一个社会quot;疾病quot;,因为,患上社交恐惧症的人容易脱离社会,从而导致无法适应社会的发展,危害个人的生存。那么,什么是社交恐惧,它又有哪些特点?专家要提醒大家的是,有四种人要特别注意社交恐惧症的威胁。1、自我评价低的人有些人对自己的自我评价非常的低,总是不自信,轻视自己,总是感到自卑。

  • 瑜伽治疗社交恐惧 运动和瑜伽可帮助治疗社交恐惧症

    瑜伽治疗社交恐惧 运动和瑜伽可帮助治疗社交恐惧症

    2018-11-03

    新研究指出,锻炼和瑜伽能够对患有社交焦虑障碍的个体起到帮助作用。来自加拿大女王大学的研究人员发现一些放松的运动能够改变人们看待世界的方式,参加瑜伽课程之类的活动还能帮助患有社交焦虑障碍的患者减轻他们因周围环境感受到的恐惧。社交恐惧症社交焦虑障碍患者对某些特定的对象或处境会产生强烈和不必要的恐惧情绪。

  • 北大六院社交恐惧 大学生社交恐惧症形成原因是什么

    北大六院社交恐惧 大学生社交恐惧症形成原因是什么

    2018-11-03

    大学生出现社交恐惧症的原因是什么呢?大学生虽然还没有走出社会,但是也会面临着很多的问题和压力,有一些人由于心理承受能力较差,长期出现压力过大的情况就容易出现心理问题,那么大学生出现社交恐惧症的原因是什么呢?社交恐惧症是恐惧症的一种亚型,恐惧症原称恐怖性神经症,是神经症的一种。以过分和不合理地惧怕外界某种客观事物或情境为主要表现。