婴儿厌奶期症状 婴儿厌奶期有几种

2018-10-30 - 厌奶期

婴儿厌奶期,就是指婴儿吃奶量突然减少或者是时多时少的现象,是宝宝正常发育过程的一种表现。那么婴儿厌奶期有几种呢?一般来说,厌奶期分为生理性厌奶和病理性厌奶两种,其中生理性厌奶又分为真正的生理厌奶和心理厌奶两部分,不同的厌奶期有不同的处理方法,爸妈们一定要了解情况再行想对策哦!

婴儿厌奶期症状

婴儿厌奶期有几种

       生理厌奶        生理厌奶就是指孩子在发育过程中,由于进食后孩子出现了不适的感觉,从而对进食暂时不感兴趣或抵抗的现象。

在宝宝4-6个月大时,有一种疾病常常会导致宝宝频繁哭闹,这就是肠绞痛。它主要是因为婴儿胃肠蠕动等功能尚未发育成熟导致的。另外,在宝宝出牙的时候,由于牙龈肿痛,也会导致不适。

婴儿厌奶期症状

此外,婴儿对牛奶蛋白不耐受,吃奶后腹泻等都容易导致不适,从而让宝宝不愿意吃奶。        心理厌奶        婴儿厌奶最常见的就是心理厌奶,由于外界因素的干扰,让宝宝对吃奶的兴趣降低了,从而出现了吃奶量减少的情况。

婴儿厌奶期症状

心理厌奶分为两种情况。        1.

宝宝吃奶时环境过于嘈杂。随着宝宝的长大,神经系统发育逐渐成熟,他们对外界的食物会非常感兴趣。家长在给孩子喂奶的时候,如果在放电视,或者是有其他人在说话,甚至是窗外飞过一只小鸟,都会引起他们的注意,从而不再吃奶。

对此,家长应该尽量营造一个安静的吃奶环境,避免宝宝走神。        2.

食物间味道差异太大。宝宝出生之后就是吃的母乳或配方奶,而等他长到4个月左右,有些家长就开始添加果汁、钙水等味道较重的辅食了。这会让宝宝很容易混淆,为什么都是奶瓶进食的液体,味道会差异这么大。

而等他们的味觉发育后,他们会避免奶汁喂养,而选择味道较重的果汁,这也是厌奶了。        病理厌奶        病理性厌奶就是当宝宝生病了时出现的厌奶现象,除了厌奶之外,还表现为其他的异常情况,比如睡不安稳、精神差、易哭闹或者是呕吐、腹泻等等现象。

一般来说,当出现这些情况时,家长都会选择带宝宝就医,而病好之后,大多数宝宝都会恢复奶量的,倒是不用过于担心。

       现在大家知道婴儿厌奶期有几种了吧,爸妈可以观察一下宝宝是哪种厌奶期哦。

婴儿厌奶期怎么办

       1.选择合适的奶嘴和奶粉:奶嘴可选择和妈妈乳头相近感觉的,还可以将奶嘴孔弄大一些;而奶粉可以先买试用装,看看宝宝喜不喜欢这个口味,再买大罐的。

       2.及时添加辅食:建议最好是六个月之后添加辅食,如果宝宝太小,就要多吃母乳,有的妈妈可能觉得自己母乳很少,但其实母乳比你想象的更多哦。

       3.在他面前吃吃喝喝:宝宝很喜欢模仿,如果你在他面前吃吃喝喝,他们也会嘴馋,想尝试一下,这个不仅是吃奶,吃辅食也管用。

       4.尝试新工具:如果用奶瓶喂奶不吃的话,可以该用碗勺,或者是那种断奶奶瓶,前面有个小勺子的,也可以试试哦。

       5.少吃多餐:如果宝宝一次吃奶比较少的,可以多吃几顿,有机会就喂,不吃就算了,吃米粉之前也应该先喂奶,这样渐渐的就会愿意吃了。

       6.不要强迫吃奶:有的家长看着宝宝吃的很少,就强迫吃,但是有的宝宝是越是强迫越不会吃的,所有说不能强迫,否则会适得其反。        其实,虽然说婴儿厌奶期有几种,但是处理的方法还是大同小异的。

这里要提醒爸妈的是,虽然你们都希望宝宝长得好,希望他们多吃奶,但是厌奶期是正常的生理现象,很多妈妈都会遇到的。对此,你需要调节自己的心态,要知道宝宝在慢慢的长大,也可以从其他方面吸收营养的哦。

相关阅读
  • 厌奶期是什么症状 孩子到了厌奶期 愁坏了父母 应对方法看一下!

    厌奶期是什么症状 孩子到了厌奶期 愁坏了父母 应对方法看一下!

    2018-10-30

    孩子是每个家庭当中的重心,自从他来到了这个家庭当中,家里的人就有的忙活了,因为他的各方面都要注意,不小心就容易对他造成伤害,那么小那么软的一团,受到了伤害父母一定是非常伤心的。所以照顾孩子其实是一件非常磨耐心的事情,自从他出生以后家里上上下下都是为了她忙活,他因为没吃饱受伤了又哭又闹的,真是她哭疼的却是家长的心。

  • 厌奶期症状持续多久 宝宝厌奶期别急 妈妈可以这样做

    厌奶期症状持续多久 宝宝厌奶期别急 妈妈可以这样做

    2018-10-30

    宝宝从出生的时候就一直喝奶,但是突然有一天宝宝没有之前好的胃口,把头转到另一边儿不爱吃奶,更别说多吃奶,有的妈妈们肯定遇到过这种情况,那么妈妈们该如何做才能让宝宝有吃奶的欲望呢?宝宝的厌奶期家长该怎么做呢?1、选择合适的奶嘴现在市面上奶嘴也是有很多类型的,但是再好的奶嘴并不是适合所有的宝宝,所以应该将奶嘴用开水煮的软一点。

  • 婴儿厌奶期 厌奶期如何不让宝宝饿瘦呢?

    婴儿厌奶期 厌奶期如何不让宝宝饿瘦呢?

    2018-10-30

    宝宝是爸爸妈妈的心头肉,如果瘦了,黑了,父母们都会心疼不已的。很多新手爸妈都反映,宝宝不知从什么时候开始不爱吃奶了,吃奶时东张西望,吃一会就不耐烦,把奶嘴往外吐,一天的吃奶量加起来远远低于推荐标准吃奶量不够,怎么能健康发育呢?新手爸妈不用焦虑,这是因为宝宝到了厌奶期。厌奶期到来说明宝宝味觉逐渐发育。

  • 厌奶期多长时间 厌奶期一般在什么时候

    厌奶期多长时间 厌奶期一般在什么时候

    2018-10-30

    婴儿在四五个月大时,不再像前面三个月那样专注吃奶,而是吃吃停停,并且很容易因外界干扰而停止吃奶,这一时期被称为厌奶期。有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌奶期”。