刚出生的新生儿护理 新生儿护理眼睛有讲究?

2018-10-30 - 新生儿护理

2018年2月24日14点30分讯 宝宝在刚出生的时候,眼睛都是很肿的,很多父母都特别的担心宝宝的眼睛是不是有问题。其实这种情况是由于分娩时的自然压力导致的,大多数婴儿的眼睛都会呈现浮肿,一般几天内就会消退,只是护理时多加注意就好。

刚出生的新生儿护理

婴儿在分娩的时候,因为血液或者羊水进入眼睛的原因会造成轻度的感染,或者是细菌感染,导致湿眼热的发生。

这种疾病是很常见的,只要及时请医生进行诊查,看看是否需要抗生素治疗,通常来说只要使用在无菌水中沾湿的小棉签细心地清洁好就没问题了。给孩子洗眼睛的时候要将棉签从内侧眼角轻轻的擦拭,然后棉签就可以丢掉了。

刚出生的新生儿护理

两个眼睛必须要用不同的棉签,如果眼睛有合并结膜炎则应该在医生的指导下使用眼药水。当孩子睡觉的时候,一定不要让孩子向有眼疾的一侧躺着睡觉,防止没有被感染的眼睛受到感染。

如果你发现宝宝的眼屎过多,也是需要非常注意的。这个可能是体质上的原因造成的,皮肤或粘膜过敏以及容易长湿疹的孩子分泌物都比较多,这类型的孩子只要气温有变化或者鼻子有一点不通气眼角就会有眼屎的产生。

刚出生的新生儿护理

此外,倒着长睫毛的孩子眼屎也会比较多;比较胖的孩子也会因为眼皮脂肪比较厚,所以眼屎也比较多。

对于宝宝有倒着长睫毛的情况,爸爸妈妈不要过于担心。在半岁之前就算睫毛长得几乎要碰到眼球也是没有关系的,只要用温水轻轻将眼屎擦掉就可以了。但是一旦眼屎多的连眼睛都睁不开的时候,就需要请医生好好的看看,因为这类宝宝很有可能患有眼疾。

其实宝宝在出生之后眼睛会有很多的情况,也许这些情况看起来是不正常的,但是都是出生后宝宝的必经之路,父母们不用过于担心,都是可以慢慢恢复的。一定不要强硬地逼着孩子让眼睛进行改变,实在不放心还可以咨询眼科的医生。

相关阅读
  • 新生儿护理试卷 顺溪镇开展“新家庭计划”——新生儿护理知识讲座

    新生儿护理试卷 顺溪镇开展“新家庭计划”——新生儿护理知识讲座

    2018-10-30

    9月7日下午,顺溪镇卫计办特邀平阳县人民医院二科护士长陈若子在顺溪镇开展了一堂生动的新生儿护理知识讲座。顺溪镇村级计生员、育龄妇女、新生儿妈妈、孕妈妈等共55人积极参加了此次讲座。陈若子老师先是讲解了新生儿的体温、体重、四肢、睡眠等特点,接着讲解了新生儿经常出现的黄疸现象,告诉妈妈们黄疸分为生理性和病理性的。

  • 新生儿护理诊断有哪些

    新生儿护理诊断有哪些

    2018-10-30

    新生儿的到来给每个家庭都带来了新的欢乐与希望,新生儿刚来到这个世界上,有要适应的过程。家长在这个时候一定要做好护理的工作,因为新生儿身体会比较弱,一不注意,会有出现各种不同的症状。那么新生儿护理诊断有哪些?新生儿护理诊断有哪些首先应该注意的是处理好孩子的尿布。新生儿常见皮肤疾病当中,尿布疹是最为常见的。

  • 冬季新生儿护理 父母必看!冬季新生儿护理的7个要点

    冬季新生儿护理 父母必看!冬季新生儿护理的7个要点

    2018-10-30

    洗澡时,适当升高室内温度,动作要快,时间要短,水要准备多些,水温在40上下,争取10分钟以内洗完,为宝宝迅速擦干、迅速穿衣。4.皮肤新生儿皮肤娇嫩,尤其皱褶部位容易出现糜烂、炎症,所以不能马虎。就算不能洗澡,也应该给婴儿分上半身、下半身地擦身;特别是用尿不湿的婴儿,要及时洗屁股。5.通风冬季,室内要保持空气流通。

  • 新生儿护理知识讲座进社区

    新生儿护理知识讲座进社区

    2018-10-30

    新生儿护理知识讲座进社区发布时间:2014111417:05:03为进一步提高社区群众妇幼保健意识,促进母婴健康,及让从事护理职业的人群增强母婴护理技能,友谊里社区举办了新生儿护理知识讲座。社区境内的40余位新生儿家长及有意愿或从事相关工作的居民参加了此次活动。作为友谊里社区开展的quot;家政服务培训quot;课堂之一。