为什么秋乏 揭秘秋乏症状出现的原因

2018-10-11 - 秋乏

秋季秋高气爽,让我们摆脱了夏季的“炙烤模式”。不过,随之而来的秋乏症状却也给不少人的工作与生活带来不便。鉴于这样的情况,大家除了进行必要的秋季保健之外,还应当认清秋乏的诱因,然后有针对性的进行防治。下面就跟随小编一起来了解一下出现秋乏的原因吧。

为什么秋乏

1、生物钟紊乱:听说过“生物钟”吧?它是你体内的一个无形的“钟表”,就是它控制着你什么时候困了需要睡觉,什么时候自然醒,什么时候需要吃午饭,什么时候需要解手。生物钟控制着人体生命活动的内在节律性,它不受大脑的控制,而是根据人体对于自然的感应形成的。春秋光照时间的变化会打乱人体对时间的感应,因此,也就直接影响了人的睡眠质量和睡眠时间。

为什么秋乏

2、大脑供氧不足:秋季温度尚高,人体的毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来。随着新陈代谢加快、血液供应增多、耗氧量的不断加大,供应给大脑的氧气就相应减少,于是人的中枢神经系统受到了抑制。这就像是录音机电池没电了一样,磁带转动速度放慢,放出来的声音就嘶哑无力、一字一顿。体现在人身上就表现为反应迟钝、精力不集中、懒洋洋、软绵绵、无精打采、昏沉欲睡。这是“秋乏”产生的一个主要原因。

为什么秋乏
相关阅读
  • 春困秋乏后面是什么 春困秋乏的原因是什么

    春困秋乏后面是什么 春困秋乏的原因是什么

    2018-10-11

    首先是春季睡眠时间变短。中医认为,阴气盛则寐,阳气盛则寤。也就是说,当大自然阴气盛的时候,人就要去睡觉,阳气盛的时候人就应该醒来。春天比冬天日照时间更长,而睡眠时间却会变短。另外,由于春季气温升高,人体体温随之升高后引发供血机制变化,是quot;春困quot;发生的另一个原因。杨龙表示,春季人体体温有所升高,为了适应这一变化。

  • 秋乏是什么意思 春困秋乏夏打盹 智能锁一劳永逸治愈迷糊症

    秋乏是什么意思 春困秋乏夏打盹 智能锁一劳永逸治愈迷糊症

    2018-10-11

    俗话说:春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬三月。对于“小迷糊”而言,这话简直可以称之为是至理名言。可不是嘛,生活中的我们,谁还没犯过点迷糊事呢?大事不说,就带钥匙这样的小事,就有很多人中过招。然而,钥匙可以忘带,家却不能不回。独居“单身狗”,最怕忘记带钥匙独自一人居住的“单声狗”,忘记带钥匙。这样的场景,想想就害怕。

  • 秋乏是什么因素导致的|秋乏怎么办

    秋乏是什么因素导致的|秋乏怎么办

    2018-10-11

    盛夏季节,天气炎热,给人的机体带来了许多生理变化,如大量出汗、皮肤粘湿等,这使机体水盐代谢失调、胃肠功能减弱,神经活动亦趋于紧张,从而致使能量消耗增加。此外,人体在夏天又得不到充足的睡眠和舒适的气候环境,使过度消耗的能量得不到完全的补偿,结果欠下了一笔夏耗债务。秋天气温冷暖适中,而人体各种生理系统也相应发生变化。

  • 为什么会秋乏 秋乏吃什么好?

    为什么会秋乏 秋乏吃什么好?

    2018-10-11

    “春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬三月”,是人们说爱瞌睡的人的口头禅。凉爽的秋天已经来临,夜晚没有夏天的炎热,按理说应该睡得好,可是为什么白天依旧很困呢?人为什么会秋乏,秋乏吃什么能缓解呢?炎热的夏天,夜晚温度较高,人经常睡不好,白天容易犯困不难理解。可是为什么到了凉爽的秋天,人依旧经常犯困、总感觉睡不醒呢?这是什么原因?其实。