菜泡饭的危害 哪些人不宜食用菜泡饭

2018-08-19 - 菜泡饭

  每一个人对美食都是无法抗拒的,但是我们也要结合自己的身体情况去选择食物,有些食物如果食用不当也会对身体造成伤害的,尤其像菜泡饭这种食物我们一定要去搭配好,一起了解一下哪些人不适合吃菜泡饭。

菜泡饭的危害

目 录 开水用来泡饭能吃吗 哪些人不宜食用菜泡饭 疲惫乏力吃酱汤泡饭 常吃泡饭不利消化 泡饭与粥有区别

1开水用来泡饭能吃吗

水泡饭对消化却是大大不利的。

为什么这样说呢?因为我们吃下去的食物,先在嘴里初步加工,坚硬的牙齿如同一部巧妙的粉碎机,又切又磨,把大块食物变成细小的颗粒;在这同时,唾液腺不断地分泌唾液,舌头也在不断地搅拌食物,使食物和唾液充分混合。

菜泡饭的危害

拌匀以后,唾液中的淀粉酶,就可以和食物中的淀粉发生化学作用,把淀粉变成麦芽糖,便于胃肠进一步消化吸收。还有,当舌头在搅拌食物的时侯,食物的滋味能刺激舌头上的味觉神经。味觉神经立刻去报告大脑,大脑接到报告,立即命令胃和胰脏产生消化液,做好接受食物的准备工作。

菜泡饭的危害

而开水泡饭却破坏了这一套工作程序。饭和水混在一起,往往不等嚼烂,就滑到胃里去了。食物没有经过充分咀嚼,唾液分泌得少,与食物混合搅拌不均匀,淀粉酶也被水冲淡了;再加上味觉神经没有受到充分刺激,胃没有收到信号,分泌的胃液也少,即使分泌出来的一点胃液也被水冲淡了。这样一来,消化系统的各道工序都乱了套,天长日久,就会引起胃病。

菜泡饭的危害

这么说,吃饭的时候是不是连汤也不能喝了?不是,吃饭喝汤和吃开水泡饭是两回事。吃饭的时候,特别是在临吃饭以前,少量的喝上几口汤,可以湿润口腔和食道,便于咀嚼和吞咽食物,还能刺激嘴和胃提前产生唾液和胃液,对消化食物大有帮助。当然,汤水不能喝得太多,太多了也会冲淡消化液,降低消化能力,引起消化不良。

菜泡饭的危害

开水泡饭是不可以吃的,平时也不能泡汤吃饭,这样的吃法都是不好的,很伤胃,如果想要喝汤喝开水的话,那么最好是就这样喝,而不要泡着饭吃,汤泡饭吃下去之后会导致食物消化不良,甚至是引起腹胀的现象,如果可以的话,那么最好是不要用开水来泡饭吃。

2哪些人不宜食用菜泡饭

每一个人对美食都是无法抗拒的,但是我们也要结合自己的身体情况去选择食物,有些食物如果食用不当也会对身体造成伤害的,尤其像菜泡饭这种食物我们一定要去搭配好,一起了解一下哪些人不适合吃菜泡饭。

副作用

无副作用。

禁忌人群

无禁忌人群

每一种食物虽然都有丰富的营养价值,但是要结合身体状况去搭配食用,了解了哪些人不适合吃菜泡饭以后,相信很多人在吃的时候就能够特别的注意,也能避免的食物对身体造成伤害。

3疲惫乏力吃酱汤泡饭

前不久,我爱人到韩国参加一次国际医学学术交流会,有幸吃上了酱汤泡饭,吃完后一身疲乏顿时全消,令她至今难以忘怀。

细心的她跟厨师讨要了制作方法。先将牛排骨、牛肉洗净熬汤煮熟,再加入黄豆酱、萝卜稍煮片刻。关火将牛肉、萝卜捞出,切成厚片,调味后再放入汤里以小火炖。同时将蕨菜、新鲜的桔梗分别入锅炒熟,而黄豆芽则焯熟后捞出配上调味料。

此时再把熬烂的牛肉、萝卜捞出切成四角形薄片,将米饭放入砂锅里,浇上汤,并把牛肉、蕨菜、豆芽等一起均匀地放在米饭上加热,酱汤泡饭即已做成。

这顿酱汤泡饭营养搭配非常科学,牛骨汤益气血,强筋骨,箩卜则有化痰清热的效果。蕨菜和桔梗都含有粗纤维,前者被称为“山菜之王”,后者则有祛痰益肺等作用。多种营养的肉食和蔬菜烩在一起,对清热解毒,补虚抗弱等均有很好的食疗作用。

4常吃泡饭不利消化

泡饭的饭和汤水混在一起,食物在口腔内还未嚼烂就滑到胃里去了。食物没有经过充分咀嚼,唾液分泌得少,消化将受到影响,营养也不能完全被吸收。

许多爱吃酱油泡饭、菜汤泡饭、茶泡饭的人可能都听过一句俗语:“汤泡饭,嚼不烂”。可能有人会问,这汤泡过的饭,更软了,也更容易下咽了,挺适合老人孩子吃的,为什么会说它“不烂”呢?其实,这句话主要是告诉大家,汤泡饭并不如大家想象的那么容易消化,相反,长期吃还会导致消化机能减退,从而引起各种疾病。

研究表明,人在进食时,首先会在口腔内进行初步的消化。坚硬的牙齿如同一部巧妙的“粉碎机”,将大块食物切磨成细小颗粒,同时唾液腺不断分泌唾液,舌头不断搅拌使食物和唾液充分混合。唾液中的淀粉酶能使淀粉分解成甘甜爽口的麦芽糖,便于胃肠进一步消化吸收。

同时,食物会刺激舌的味觉神经,反射性传到大脑,使大脑发出信息,“通知”胃、肠、胰腺等部位做好接受食物的准备。接到“命令”后,胃、肠、胰液相继分泌,胃肠蠕动增强,从而加速胃肠道对食物营养的消化吸收。

而泡饭则不然,饭和汤水混在一起,食物在口腔内还未嚼烂,就滑到胃里去了。食物没有经过充分咀嚼,唾液分泌得少,与食物混合搅拌不均匀,淀粉酶也会被汤水稀释。再加上味觉神经没有受到应有的刺激,胃肠道反射性的消化液分泌也有所减少。因此,食物的消化将受到影响,营养也不能完全被吸收。况且,未被咀嚼而整粒吞下的饭必将加重胃肠道负担。长此以往,胃肠功能紊乱、胃肠消化不良等疾病就会乘虚而入,严重影响身体健康。

对处于生长发育期的孩子来说,吃泡饭危害更甚。因为长期食用泡饭不仅妨碍胃肠的消化吸收功能,还会使咀嚼功能减退,使咀嚼肌萎缩,严重者还会影响成年后的脸型。同时,吃泡饭还容易让孩子养成囫囵吞枣的不良饮食习惯。

老年人也不应该吃泡饭,有医学研究发现,咀嚼时通过颌关节运动,可使脑血液循环加速,畅通的血液循环又能增强大脑皮质的活化,从而有利于预防脑萎缩和老年痴呆。所以,老年人缺牙齿应及早镶上,以恢复咀嚼功能,不能长期因缺牙而吃泡饭。

这里还要特别提及的是两个区别:第一,饭前喝汤和吃泡饭是两回事,要区别开来。饭前少量喝汤,不但能湿润口腔和食道,并能刺激口腔和胃产生唾液和胃液,有助于消化。第二,吃稀饭和泡饭也不同,因为稀饭质地较细,经水煮后,淀粉已分解成容易被胃肠所吸收的糊精,不会影响消化功能。

总之,吃泡饭是一种很不良的饮食习惯,不论是汤饭、茶泡饭、酱油泡饭都不应该吃。而且不论吃什么食物,都要养成细嚼慢咽的好习惯。

5泡饭与粥有区别

“粥能养胃这是很多人都知道的,泡饭伤胃也经常听说,但不少人觉得泡饭和粥有多大区别呢,以致会伤胃?其实,若说粥的定义,那就一定要说到清代大才子兼美食家的袁枚。他深谙烹粥之道,描述得极其到位:“见水而不见米,非粥也;见米而不见水,亦非粥也。必使水米融洽,柔腻如一,而后谓之粥。”

这就说明了泡饭和粥的不同:泡饭当中,水是水,米是米,两者并没有融为一体,米粒并没有松散,和米饭一样。而粥的米粒完全崩解散开,和水充分亲和。

要说到淀粉的消化特性,还要从淀粉粒说起。其实天然淀粉都是以淀粉粒形式存在的,淀粉并不是散放的,而是紧密地包装在一起,外面还有膜。加水煮成饭之后,米粒吸水膨胀,饭粒变粘,但淀粉粒只是膨大,并没有解体。只有经过充分熬煮,淀粉粒才能彻底崩解,淀粉分子跑出来,使水变粘,使米粒和水融为一体。这就是粥。所以,从消化的容易程度上来看,粥和米饭是不一样的。

粥基本上不需要胃再做太多揉碎的工作,可以直接变成食糜,淀粉酶可以充分作用于它,所以不需要嚼就很好消化。

泡饭则不同。它还没有到达粥那种状态,需要牙齿嚼烂之后,胃才能很好地把它变成食糜。然而泡饭吃的时候和粥的感觉差不多,基本上没有经过嚼就进了胃里。对于胃功能强的人还好,对于胃本来就比较弱的人,就成为一个沉重的负担了。没有揉碎的饭粒,又会给小肠中的消化液带来更多的工作任务。

相关阅读
  • 疲惫的读音 拉齐奥VS尤文:疲惫的蓝鹰能否赛季双杀老妇人?

    疲惫的读音 拉齐奥VS尤文:疲惫的蓝鹰能否赛季双杀老妇人?

    2018-04-25

    北京时间3月4日凌晨,蓝鹰拉齐奥就将在意甲第27轮联赛中主场迎战老妇人尤文图斯,如果他们能够赢下这场比赛的话,那么拉齐奥就将成为本赛季第一支在联赛中双杀尤文的球队。除此之外,这还是目前意甲联赛第二三名之间的强强对决,因此,这场比赛可谓是看点满满。本赛季意甲联赛第8轮,尤文曾在主场12败给了拉齐奥,因莫比莱的两粒进球也让拉齐奥成为了自2015年8月以来第一支在客场击败尤文的球队。

  • 喝咖啡能减肥吗 怎么喝咖啡能减肥

    喝咖啡能减肥吗 怎么喝咖啡能减肥

    2018-01-03

    减肥相关信息张鹤瑶减肥膏方多少钱,具体效果怎么样呢?张鹤瑶减肥膏方价格是多少钱一盒?女神计划睡觉减肥膏方效果怎么样?女神计划睡觉减肥膏方多少钱,价格是多少?右臀部疼痛食疗减肥方法腹部肥胖双下鼻甲稍肥大双下肢麻木无力食谱NO.11.早餐一颗水煮蛋,一杯牛奶,半个苹果或一些马铃薯火腿沙拉酱2.中餐一碗饭菜3。

  • 菜泡饭怎么做好吃 菜泡饭的各种做法

    菜泡饭怎么做好吃 菜泡饭的各种做法

    2018-08-19

    经典菜泡饭用料白米饭小油菜(也叫“小青菜”)中式火腿盐猪油1汤匙做法:1.小油菜清洗干净,切成细丝。中式火腿也切成细丝。2.将白米饭和500ml凉水倒入小煮锅中,大火煮至沸腾,边煮边用勺子轻轻搅拌,使饭粒和水充分混合。3.将猪油和火腿丝放入煮锅中,待再次煮滚后放入油菜丝,调入盐。

  • 稻花香菜泡饭 稻花香雪菜味菜泡饭78g

    稻花香菜泡饭 稻花香雪菜味菜泡饭78g

    2018-08-19

    目前稻花香雪菜味菜泡饭78g正在全国各地范围火热招商,稻花香雪菜味菜泡饭78g由浙江稻花香食品有限公司经营。浙江稻花香食品有限公司热烈欢迎广大经销商和消费者的参与。浙江稻花香食品有限公司坚持以农业为根本,以科技为先导,以市场为导向,生产的“稻花香”牌“过桥米线”多次被认定为消费者信得过产品、金华农交会优质产品、省农博会优质金奖产品、浙江名牌产品。