臭猪肉制作方法 扎坝人待客的最高礼节

2018-07-26 - 臭猪肉

 臭猪肉一听这个词怎么就感觉不大怎么爽,一般就认为只要猪肉臭了就不能吃了,都已经臭了还能吃吗?还是先来看看臭猪肉的制作方法:

臭猪肉制作方法:

当猪喂肥了以后,用绳索套颈把猪勒死。在腹部切一个小口去内脏,然后以干豌豆粒、树根块填充腹腔,缝合,再用黄泥和酥油糊封严切口和七窍,埋入草木灰中。半年之后,草木灰基本将猪肉的水分吸干后,将之从草木灰中取出,挂在厨房的一角,让其在烟熏中慢慢腐熟变黄。

臭猪肉制作方法

臭猪肉悬挂年限可达10年以上,最长的可达30余年。食用时,随用随取,做法也很多,可生吃,可煮食,也可熬汤。不要看长相不怎么样,一旦吃起来,可是满嘴浓香,回味无穷啊!过去是为防备战事而储备食品,后来就逐渐成为当地的一种饮食习俗和主要食品了。

臭猪肉制作方法

扎坝人臭猪肉简介:

这个美食是扎坝人就会用"臭猪肉"招待客人,四川扎坝人居家待客的最高礼节。 臭猪肉是扎坝人用来待客的佳品,他们自己一般也不常吃。臭猪肉也是扎坝人作为家庭富有的象征,谁家放的越多、越久,就表示他家很富有。因而,在扎坝人中每家每户的厨房顶上至少都悬挂有一头已经乌黑发亮的陈年臭猪肉。

臭猪肉制作方法

关于臭猪肉的制作方法以及简介就介绍到这里了,有机会的话,一定要去尝尝。

相关阅读
  • 喉癌晚期死前5天症状 晚期喉癌临死前的症状有哪些

    喉癌晚期死前5天症状 晚期喉癌临死前的症状有哪些

    2019-09-04

    我们都知道癌症是非常严重的一种疾病,咽喉癌是一种比较常见的症状,给患者的身心健康都会带来极大的影响,一个人患咽喉癌,这样的疾病可能会导致食物的消化不良的产生也可能会导致不能够正常进食的产生,所以很多患者都可能会引起营养不良的现象,所以应该引起重视,应该进行有效的调理,可以通过使用药品的方法来缓解病情。

  • 老年人夏季降温 老年人夏季保健10大禁忌 消暑降温疾病保健10不宜

    老年人夏季降温 老年人夏季保健10大禁忌 消暑降温疾病保健10不宜

    2017-12-14

    健康养生nbsp;疾病保健很多人不喜欢夏季,因为夏季的酷暑天气让人很难承受。高温酷暑让很多人想觅得一份清凉,于是会躲在空调屋、狂吃冷饮hellip;hellip;正是这样的极端行为往往会给身体健康埋下隐患。那么老年人夏季保健禁忌有哪些呢?夏季消暑也有讲究,不能掉以轻心。下面小编就来教你老年人夏季保健消暑的10不宜:老年人夏季保健10大禁忌消暑降温

  • 扎坝臭猪肉 四川扎坝人极品美食 乌黑发亮的陈年臭猪肉

    扎坝臭猪肉 四川扎坝人极品美食 乌黑发亮的陈年臭猪肉

    2018-07-26

    生活着善良淳朴、豪迈直爽的扎坝人,他们会制作一种特殊的臭味儿臭猪肉。总体上讲,扎坝人的饮食文化与其它地区的藏族基本一致,他们也吃糌粑、连麸面馍馍、牛羊肉,喝酥油茶、饮青稞酒。但“臭猪肉”却是非常独特,被称着是“扎坝一绝”。家中如有宾客来访,扎坝人就会用“臭猪肉”招待客人,此为四川扎坝人居家待客的最高礼节。

  • 臭猪肉怎样处理 为何四川雅江扎坝人的臭猪肉那么好吃?

    臭猪肉怎样处理 为何四川雅江扎坝人的臭猪肉那么好吃?

    2018-07-26

    中国是一个博大精深的国家,不仅有五千多年的灿烂文化,更有很多独持的吃法,今天不说其它,只说四川雅江扎坝人有一种独特的吃法,在很多人眼里想都不敢想,这种肉还能吃,而且他们把这种食物当成美食,那是什么呢?原来是臭猪肉,仅听这个名字,大家都会退避三舍,这种肉还能吃吗?当然能吃,而且吃法也有多样,扎坝人把它视为上品。