内伤咳嗽治宜 内伤咳嗽从虚劳论治的经验

2018-07-10 - 内伤咳嗽

     内伤咳嗽以饮食劳倦.情志抑郁.房劳不节等内因致病,故多见于成年人,特别在非正常生活情况下,例如空腹做强度大的体力劳动;长时间的连续加班加点(俗称开夜车).

皆易引致内伤咳嗽.内伤咳嗽若未予及时治疗,延以时日,多致肺胀或肺萎转为难治之痼疾.此类咳嗽,查体时多无明显体征,套用治气管炎和思路与方法变无显效.以传统医学辨证审因的观点来说,前述二种情况皆属劳倦内伤致病.

内伤咳嗽治宜

故从虚劳论治多获良好效果.笔者从医40余年来,经治此类咳嗽患者不下数百例,现仅就其中典型病例加以讨论,以就正于同道.#1\%{7, 百拇医药     例一:李某,男.

40岁.农民.1973年10月6日就诊.#1\%{7, 百拇医药     主诉:咳嗽,气喘,吐白痰,躺不下.#1\%{7, 百拇医药     时值深秋,当天多云转阴,着夹衣尚有凉意.

内伤咳嗽治宜

天将午生产队已收工,患者因有事等人,仍空腹坚持田间劳动(用重4千克的虎牙镐刨党参)当时并无不适感,下午仍继续此项劳动.因当日劳动量大,甚感疲乏,晚饭后即合衣入睡,入睡后一时许,有窒息感,迅即坐起,头汗出如雨,咳嗽气喘,口不能合,痰如泉涌,痰有大量白色泡沫,坐起后咳喘稍有缓解.

内伤咳嗽治宜

诊其六脉浮滑而洪大,重按无力,舌暗红无苔.乃空腹力作,脾肺两伤.

伤脾则运化失司,水泛为痰;伤肺则气机上逆,咳喘频仍.其病机在过劳之后先伤肺气,治则当以大补肺气为先,辅以益胃敛肺之品,.急用大剂生脉饮:党参.寸冬.五味子.水煎服,药后一时许即能平卧,安然入睡一夜未醒.

内伤咳嗽治宜

第二天偶有微咳,气喘未发作.为巩固疗效,依原方续服5剂,此后20年未发.#1\%{7, 百拇医药     例二:袁X琴,女,38岁,银行职员,1994年9月7日就诊,.

#1\%{7, 百拇医药     主诉:咳嗽三个月.#1\%{7, 百拇医药     患者为某银行业务骨干,经常加班加点,因咳嗽曾住院月余无效。

内伤咳嗽治宜

现面黄少神,咳嗽频仍,昼轻夜重,咽干,无痰,咳嗽,前喉中作痒.脉浮小无力,舌绛红无苔.劳则气耗,肺气受损,而脑为髓海,肾主骨髓用脑过度,则伤肾阴,肾水不足,则相火萌动,而火刑肺金,其病机在肺肾阴虚,火刑肺金,治则当滋肾阴益肺气为要.

用生脉地黄汤:熟地,萸肉.山药,茯苓.泽泻.丹皮.党参,寸冬.五味子.沙参,连服一周后,咳嗽 明显减轻.三周后,夜间偶有微咳,五周后面色转红润,食欲大增昼夜均无咳嗽.

为巩固疗效又继续守方服药八周,前后共服药96剂,随访5年未发.#1\%{7, 百拇医药     体会:#1\%{7, 百拇医药     上述二例皆以劳倦内伤为其致咳之因,例一以空用腹力作,劳伤肺气急症之典型;例二则以长期过度疲劳而致耗损肾阴,火刑肺金,肺气暗伤之范例.

两例均以重用党参之生脉饮和生脉地黄汤大补肺气为其治疗之契机.

#1\%{7, 百拇医药     时贤肖俊逸谓:”有人认为生脉散和沙参似有恋邪之弊.多不敢用,实践证明并非如此.

据临床经验,凡咳嗽稍久,不论有喘无喘,均可在辨证方中加用生脉散和沙参,其效比不加者显著”.王文鼎谓:”哮喘中期-----上盛下虚,以虚为主,治宜大补肺气,纳气归肾,予全真一气汤衍化方”方中重用人参(或潞党参)又谓:”人能小剂量其性上浮,大剂量应用则下沉”.

从以上论述病证以笔都临证亲历,党参确为虚证咳嗽不可或缺之要药.紫河车,蛤蚧,虫早,红参等虽然是治疗虚劳咳嗽扶正固本之上品,但因其价格昂贵,在基层又不易购得,而为长期用药的广大因劳伤致咳患者所诟病.

党参药源丰富而易得,提倡用党参为主的生脉饮或生脉地黄汤治疗因劳伤致咳,不仅有优异的临床疗效,还为实现”人人享有卫生保健”这一新世纪世界卫生工作宏伟目标,降低医疗成本,扩大基本卫生服务范围,发挥传统医学的医疗何健的突出优势有着积极的现实意义。

相关阅读
  • 内伤咳嗽应防 宝宝内伤咳嗽食疗方法

    内伤咳嗽应防 宝宝内伤咳嗽食疗方法

    2018-07-10

    就是指那些长期的反复发作的慢性咳嗽,或是因感冒发烧引起的,感冒、发烧症状已消失、咳嗽就是一直不好,各种消炎药、止咳药都用了,仍止不住,虽然咳嗽的程度有所减轻,但孩子仍会常常咳嗽,这时家长可以运用食疗的方法帮助孩子恢复。反复咳嗽的孩子,使用的消炎药和止咳药多,这类孩子的胃口较差、没有食欲。舌苔也几乎都是白苔。

  • 内伤咳嗽的病理因素主要为()

    内伤咳嗽的病理因素主要为()

    2018-07-10

    有关眶底爆折正确的是quot;A.眼部受钝器伤,眼内压骤增,使眶底骨折,眼内软组织疝入上颌窦内quot;,quot;B.骨折多发生于眶下沟后部内侧quot;,quot;C.可产生复视和眼球固定quot;,quot;D.眶上神经分布区麻木quot;,quot;E.X线拍片可见眶底下移、骨折处呈quot;天窗quot;影quot;各国货币政策的首要目标通常是()。quot;A、充分就业quot;,quot;B、稳定物价quot;。

  • 内伤咳嗽应防 宝宝内伤咳嗽食疗方法

    内伤咳嗽应防 宝宝内伤咳嗽食疗方法

    2018-07-10

    就是指那些长期的反复发作的慢性咳嗽,或是因感冒发烧引起的,感冒、发烧症状已消失、咳嗽就是一直不好,各种消炎药、止咳药都用了,仍止不住,虽然咳嗽的程度有所减轻,但孩子仍会常常咳嗽,这时家长可以运用食疗的方法帮助孩子恢复。反复咳嗽的孩子,使用的消炎药和止咳药多,这类孩子的胃口较差、没有食欲。舌苔也几乎都是白苔。

  • 内伤咳嗽治法 内伤咳嗽怎么治 有什么方法

    内伤咳嗽治法 内伤咳嗽怎么治 有什么方法

    2018-07-10

    咳嗽是非常普遍的一种现象,但是咳嗽咳嗽有大有小。有的咳嗽能让人咳出血,这是因为上火。烟酒过多产生的。咳嗽又分为痰湿咳嗽,痰热咳嗽,肝火犯肺,阴虚咳嗽,气虚咳嗽,阳虚咳嗽。临床现象,是反复咳嗽跟咳痰为主要表现。不同的阵型,咳嗽不好特点,有晨起咳嗽,阵发加剧,咳嗽连声重浊。内伤咳嗽怎么治疗一、咳嗽分为很多种药对症下药才行。