婴儿哭闹怎么办 婴儿哭闹到底要不要抱?

2018-07-02 - 婴儿哭闹

昨天,黑人陈建州在微博上晒出了大小熊猫哭闹的视频,他很是苦恼地写道:“现在两兄弟爱演戏,有时候喜欢装哭~但我们现在正在训练,不要他们一哭就抱!但是实在是太难啦~因为会舍不得啊!怎么办才好呀?”

婴儿哭闹怎么办

听到宝宝的哭声,父母下意识的反应就是抱起来。但是有些育儿经告诫说,婴儿哭闹时不要抱,以免养成老是要抱的坏习惯。

可是,这么小的宝宝谁忍心让他们哭着不管呢?婴儿哭闹的时候到底抱不抱呢?

婴儿哭闹怎么办

关于这个问题,小编想到了前几天马伊琍分享的一篇长微博《孩子,你慢慢来》,相信可以在一定程度上解答大家的困惑。

马伊琍写道:“我越来越后悔在爱马一岁时进行的哭声免疫训练,虽然两天就成功让她学会睡整觉,可一岁半时又开始反复,睡着后她总会醒一次,哭着拍手求抱抱,发现没人理之后只好再哭着睡着,而我就固执地在黑暗中盼她快睡着,甚至以为她长大了不会记得这些哭泣的夜晚……现在的妹妹,未经任何训练,哭就抱,饿就喂,满一岁就已自然睡整觉也不吃夜奶。”

婴儿哭闹怎么办

显然,马伊琍通过抚养两个女儿的经历,建议宝宝哭了大人要抱起来,及时给予拥抱安抚。

看完马伊琍的亲身经历和建议,我们再来看看专家的说法。

加拿大家庭医生、育儿专家琼恩.E. 杜郎特博士在《正面纪律:是什么以及怎样做》一书中介绍到:1岁以下的宝宝很容易感到害怕,啼哭是很常有的事,尤其是晚上,他们会哭很长一段时间。

婴儿哭闹怎么办

这个阶段,父母一定要给予宝宝足够的温情,让宝宝拥有安全感。而最有效的方式,就是多抱抱宝宝。

搂抱对于亲子关系的建立非常重要,如果婴儿跟父母在一起感觉到安全,以后学习新事物时就不会感到害怕。

婴儿哭闹怎么办

小宝宝不会说话,哭闹常常成为他们表达自己的重要方式。据统计,每天哭闹的时间,在生后2周平均约1小时,生后6周约1~4小时,至生后12周逐渐减至1小时。孩子究竟为什么哭?

儿科专家陈英来帮你解读宝宝的8种哭闹:

1.吃:哭闹经常发生在喂奶后1~2小时,往往由于母乳不充足、孩子饥饿所造成。

2.喝:但有时天气太热,或室内温度太高或湿度过低,孩子可能需要较多水分,所以有时孩子哭闹可能是因为渴了。

3.拉撒:孩子一哭闹,首先看看孩子有没有拉撒。有的孩子小便前或小便后哭闹,家长应该加以重视。小婴儿的泌尿系感染症状常比较隐匿,易被忽略,排尿前后哭闹是其症状之一。

4.睡:孩子困倦时易哭闹,尤其是想睡觉而外界环境比较嘈杂吵闹时孩子容易哭闹,此时应在相对安静的地方抱着孩子尽快哄孩子睡着。

5.环境:室温过高,孩子穿着过多常引起孩子哭闹。观察皮肤是否干燥光滑,如发潮,则可能是穿的太多了。

6.肠绞痛:肠绞痛多发生在出生后2~3周,3~4周后发生明显减少,病情常呈突然发生,严重哭闹为主,可持续2~3小时,基本上都可以自行缓解。虽无器质性疾病,但宝宝哭闹时间长且重,家长不好甄别,常需要到医院由医生判断。

7.肠套叠:高发年龄段在5个月—1岁半之间。主要症状为:腹痛、呕吐、果酱样大便。婴儿不能诉说,其腹痛常表现为剧烈的哭闹,烦躁不安,哭闹短暂停歇后再次发生,不断加重,随后出现呕吐、果酱样大便。孩子常常哭的撕心裂肺,与普通家常哭闹很不相同。在医院,一旦怀疑是肠套叠,B超常可做快速而明确的诊断,诊断后可在超声波的直视下以温生理食盐水灌肠,使肠套叠复原。

8.感染性疾病:此类疾病一般不仅只有哭闹,还有发热、咳嗽、流涕或呕吐腹泻等症状。孩子哭闹,大人心焦,先循着这个脉络逐渐排除,大都还是能找到哭闹的缘由的。如心理没底,还是交给医生判断吧。

因此,宝宝哭的时候,爸爸妈妈最好及时抱起安抚,并找到宝宝哭的原因,解决原因就好了,千万不能让宝宝一直孤单地哭着。

相关阅读
  • 婴儿哭闹厉害 五个月婴儿哭闹不止 狠心保姆遂拳脚相向

    婴儿哭闹厉害 五个月婴儿哭闹不止 狠心保姆遂拳脚相向

    2018-07-02

    本报讯(记者陈弘毅通讯员王莹)市民姚女士为五个月大的宝宝请了一个保姆来照顾,可是没想到保姆上班不到10天,就被监控拍下了保姆殴打幼童的一幕。3月31日下午6时许,姚女士到市公安局东风路派出所报警称,她家的保姆汪某趁她不在家时,殴打其五个月大的婴儿。接到报警后,办案民警朱祥伟、李巍立刻将涉案人员汪某带回派出所进行询问。

  • 婴儿哭闹按牙龈 婴儿哭闹引邯郸警方警惕 两女子涉嫌贩婴当场被抓

    婴儿哭闹按牙龈 婴儿哭闹引邯郸警方警惕 两女子涉嫌贩婴当场被抓

    2018-07-02

    本报讯(记者王铎)据邯郸市磁县警方透露,昨日上午,湖南女子曹某与邯郸市峰峰矿区女子周某因涉嫌贩卖婴儿被执勤民警当场抓获。目前,案件正在进一步侦查中。10月24日10时许,一辆邯郸牌照的出租车,在1小时内先后4次往返于磁县收费站与磁县服务区之间,并多次进出磁县收费站,引起高速交警磁县大队三中队民警的警惕。

  • 婴儿哭闹要不要抱 婴儿哭闹时 到底要不要抱?(图)

    婴儿哭闹要不要抱 婴儿哭闹时 到底要不要抱?(图)

    2018-07-02

    最近看网上的流传很广的一个外国妈妈育儿经,里面说道,婴儿哭闹时候不要抱。但是,我们一般的反应都是抱抱宝宝啊,这么小的宝宝谁忍心哭着不管呢?宝宝哭闹的时候到底要不要抱啊?怎么抱呢?带孩子和我们人生经历的很多事情一样,别人的经验可以参考,但绝对不可以照搬。因为每个人都是独特的,孩子也是。对于“婴儿哭闹时不要抱”的这种做法。

  • 婴儿哭闹不止怎么办 婴儿哭闹不停 让母亲烦躁焦虑接近崩溃 怎么办?

    婴儿哭闹不止怎么办 婴儿哭闹不停 让母亲烦躁焦虑接近崩溃 怎么办?

    2018-07-02

    如果这个问题放在四年前,我以为我问的,呵呵。话说我当年怎么那么笨不会来这里求经验。言归正传,我女儿当初跟你现在一模一样。就是24小时哭,无任何征兆,就是哭不停。如果排除其他任何原因,比如肠绞痛,饿了,冷了,哪里不舒服,都找完答案了,还是哭。那么估计就是有这个过程。不要不信,我妈说我出生头三个月就是哭。