冰岛茶怎么泡 如何泡好一壶冰岛茶

2018-06-07 - 冰岛茶

要泡好一款茶,首先要了解它的茶性。什么是茶性?就是茶的性格,茶的特质,这个茶是厚重范儿的老派作风,还是小清新类的流行调儿。

易武大树就像一个宽厚的长者,当你知道这款茶来自易武大树时,你需要通过主动刺激,让它吐露出肚里的沧桑集萃,以此去探究这位长者究竟有多深的功底。而一杯易武茶的真正滋味,也需要你主动去激发,才能有淋漓尽致的感受。

冰岛茶怎么泡

班章大树就像一个荒野猎人,当你知道这款茶是来自班章大树时,当它慢慢把自己平日的寻常故事一一道出时,于我们,便是一部万分精彩的感官大片。而这一杯班章茶的真正滋味,也需要这样去慢慢体悟。切不可太着急,否则你完全吃不消。

冰岛茶怎么泡

冰岛茶,虽然说喜欢的人很多,但是真正喝过特别好的冰岛茶的人却少之又少,讨论起来容易对不上号。

冰岛茶指云南省临沧市境内勐库冰岛村所产的冰岛大叶种茶,是普洱茶的一种。

临沧冰岛茶是勐库大叶种茶的代表茶种,其价一直居高不下,名列临沧茶区。据2013年统计,冰岛村全年所产冰岛古树茶春茶毛料约2000公斤,鲜叶价格在1600元每公斤左右,小树茶毛料收购价格最低也是2000元每公斤。

冰岛茶怎么泡

2017年春茶还未真正上市前,冰岛茶的价格就率先报出,老寨古树茶春茶毛料报价在8000-16000元每公斤左右,小树茶为2500-6000元每公斤左右。

六十年前人们说冰岛茶指的就是扁岛老寨的茶,而今天冰岛是一个行政村即冰岛村委会,下辖5个自然村,冰岛、南迫、坝歪、糯伍、地界。

冰岛茶怎么泡

从冰岛老寨俯瞰可看见山下的南勐河,南勐河发源于临沧南美乡,从冰岛进入双江地界,南勐河将勐库一分为二,勐库人将河两边的大山一边称东半山,一边称西半山。冰岛村委会所辖的坝歪、糯伍老寨,在南勐河东岸的山顶上,按勐库人的分法,它应属东半山;冰岛老寨、南迫、地界三个村在南勐河西岸,属邦马大雪山山脉,它应属于西半山。

冰岛茶怎么泡

我们先划分一个范围。就目前市面上的冰岛茶而言,品质较好的茶一般具有这样几个特征:香气特别张扬,滋味特别张显,回甘生津特别猛烈,以及与此相对应的一些缺点。

比如,香气张扬,但是并不持久,开汤时那种猛烈的茶香并不能持续到最后,虽然品质优异的冰岛茶到最后也会让人感受到一些较为柔和的茶香,但总体来说,香气集中在前半段,在冲泡过程中如是,在口腔反应中亦如是。

滋味彰显,也并不持久,开汤前几泡饱满爽口,对口腔的冲击感很强,但是这种体验不会延续到最后,虽然品质优异的冰岛茶可以在一定程度上保证自身口感的匀衡,但是仍然缺乏圆融感,或者说,个性太强。总体来说,滋味集中在前半段,在冲泡过程中如是,在口腔反应中亦如是。

回甘生津特别猛烈。在开始的时候,这种猛烈的回甘掩盖了茶汤的粗糙,或者说,茶汤棱角的鲜明,但是泡到后面就遮掩不住这种缺点了。虽然品质优异的冰岛茶相对来说口感会细腻一些,但总体上讲,冰岛茶在汤质上是有缺陷的。

不过话又说回来,可能就是这种茶性才能使其畅销,你看广大群众喜闻乐见的音乐选秀节目,人长得漂亮歌唱得好就想晋级?没门儿!人美歌甜只是其一,重要的是要有特点,只要有特点,长相一般,过关,歌唱得不好,不怕。要是本身不赖,稍有瑕疵,那就是巨星胚子了。我想,普洱茶也是如此吧。那冲泡冰岛茶该如何把握呢?秘诀在于:温度控制。

首先,你需要一只大盖碗。先将7g茶撬散投入盖碗中。水温控制到60℃左右,醒茶一次,注水时沿碗边轻注,尽量不让叶底翻腾。之后水温控制到约80℃,进行冲泡,注水时沿碗边轻注,不动叶底。对于品质较高的冰岛茶而言,可以适度提高水温。

如此这般,你会发现冰岛茶集中在前半段的特质,被平摊和延展到了后半段,而汤质也细腻起来了,一款巨星范儿的茶就这样被泡出来了。

1935年,双江先贤彭桂萼先生感慨道,像双江这样的边地情形,我们居然不如外国人知道得透辟,写边地问题,反而要去参考外国人写的书。

于是他写下了《双江一瞥》与《双江茶业》。 80年后,我们有感于此,写下了《茶叶边疆:勐库寻茶记》。

上期中奖读者ID:喝图返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 冰岛茶多少钱一斤 最贵一公斤4.2万元!冰岛茶高贵背后存在的隐忧

    冰岛茶多少钱一斤 最贵一公斤4.2万元!冰岛茶高贵背后存在的隐忧

    2018-06-07

    冰岛茶符合quot;讲故事quot;的所有条件,有段时间,冰岛老寨的山坡上,到处可见quot;茶王树quot;牌子,上面还标着买断这棵古茶树的外地客商老板名字。古茶园被誉为勐库大叶茶的发源地。冰岛茶就出自这5个村寨从地图上看,勐库名气最响亮的茶区被山脚的南勐河一分为二mdash;mdash;东半山和西半山。东半山以坝糯藤条茶为著称。

  • 冰岛茶产地在哪里?

    冰岛茶产地在哪里?

    2018-06-07

    云南临沧勐库有一座著名的邦马大雪山,海拔3200米,山顶终年积雪,山中云雾缭绕,原始森林密布,大叶种的古茶树遍布其间。在邦马山脉北段的半山腰上,有一个古老的傣族村寨叫做“冰岛”,傣语“扁岛”或“丙岛”,意思是用竹篱笆做寨门的地方。冰岛茶指云南省临沧市境内勐库冰岛村所产的冰岛大叶种茶,是普洱茶的一种。特点是回甘效果持久、甜味较其他茶种浓厚、细腻。

  • 冰岛茶咖啡 云南古树茶领涨2018春茶市场 临沧冰岛茶又成资本新宠

    冰岛茶咖啡 云南古树茶领涨2018春茶市场 临沧冰岛茶又成资本新宠

    2018-06-07

    近年来,我省“优基地、强加工、亮品牌、拓市场”,力争做强做优云茶产业。春茶采摘季,本报记者走进三大茶区每年春季,各路爱茶人士纷纷倾巢而出踏访茶山,各地媒体也从不同角度聚焦云南古树茶、普洱茶,而关注的焦点却脱不了俗,总将“涨价”二字放在第一位:老班章“茶王树”“茶后”64万元1公斤了,景迈茶涨了一倍了。

  • 勐库冰岛茶 双江县勐库镇冰岛茶简介

    勐库冰岛茶 双江县勐库镇冰岛茶简介

    2018-06-07

    nbsp;nbsp;双江是优质勐库大叶种茶的发源地,是云南普洱茶的生产基地和重要的集散地、是顶级冰岛普洱茶品牌的诞生地,以其得天独厚的自然资源优势,丰富多彩的民族文化、纯净生态的茶园、优越和谐的地理条件,造就了双江茶叶良好的声誉。双江位于云南省西南部,全县国土面积2157平方公里,距省城昆明627公里。