自由泳换气技巧 【爬泳技巧】自学自由泳换气动作

2018-05-27 - 自由泳

首先,自由泳的呼吸是与臂的划水动作紧密配合的。

自由泳的基本技术特点是,人体俯卧水中,头肩稍高于水面,游进时躯干绕身体纵轴适当左右滚动,两臂轮流划水推动身体前进。手入水后划水路线呈S形,呼吸与划水动作协调。当臂用力划水时,利用水流在头两侧形成的波谷吸气。以通常呼吸时向右为例,当右手在头下划水的同时,头开始向右转,并呼出一点气,当手推出水面,嘴刚露出水面时,将气呼完,并迅速吸气。接着,憋气,头转回水中,再做下次呼吸。

自由泳换气技巧

其次,腿、臂的动作与呼吸也是紧密配合的。自由泳的腿臂配合比较常见的是打6次腿,两臂各划1次,配合1次呼吸(也就6:2:1)。目前有的优秀运动员也有采用4次打水甚至2次打水配合方法,也有的采用不规则的5次配合方法。

自由泳换气技巧

除了仰泳外,其他三种泳姿都需要换气,但以自由泳的换气最难。游好自由泳主要是要能控制好身体的平衡。因为自由泳的腿部动作是上下的,要求膝盖都不能弯,而手部动作是前后的,而换气则是左右的,要求这三个方向的运动不能相互干扰,整个身体要有一条中轴线,三种动作分别围绕这条线运动,保持相互的平衡,使得身体向前直线运动一般换气应该是两面换气,也就是手臂每挥动三下上身略向左右倾斜,头侧出水面吸气动作不能太大,否则会影响身体的平衡,所以一般只有左右动作,没有上下动作。

自由泳换气技巧

呼气是在水下完成的,是从鼻子中呼出的,要求是均匀悠长。而吸气是在头微侧出水面时完成的是用嘴吸入空气,要求迅速充分。整个动作的幅度尽可能小,时间尽可能短,尽量减少换气对速度和身体平衡的影响。

自由泳换气技巧

现在流行一种单侧换气法,也就是每划两次臂换一次气,这是在双面换气的基础上发展起来的,因为身体的两侧难度较大,翻转会更加消耗体力,影响速度,所以才采取这种办法,但无论从打好基础来说,还是从技术掌握的全面性来说,学好两侧换气是很重要的。

自由泳换气技巧
相关阅读
  • 自由泳转身 自由泳划臂动作解析:高肘抱水 最大迎水面推水!

    自由泳转身 自由泳划臂动作解析:高肘抱水 最大迎水面推水!

    2018-05-27

    自由泳划臂动作解析:高肘抱水,最大迎水面推水!2018052707:12自由泳划臂动作解析:高肘抱水,最大迎水面推水!1、手部对水的形状有些人认为要五指完全结结实实完全并拢绷直,其实没必要,要做到尽量放松,只要对水面积为最大就好。2、高肘抱水推水高肘能抱到更多的静水,保证以最大迎水面推水。

  • 自由泳打腿 减少阻力的关键 自由泳打腿怎样练?

    自由泳打腿 减少阻力的关键 自由泳打腿怎样练?

    2018-05-27

    游泳技巧主要分为手臂技巧,腿部技巧和换气技巧,其中自由泳打腿技巧是自由泳最基本的技术,学会打腿技巧能使自己的游泳技术大幅提高。本文将为大家介绍自由泳打腿技巧,及游泳注意事项,一起来学学吧!自由泳打腿技巧学自由泳就不得不面对打腿,为什么说打腿是自由泳的基础呢?打腿的作用目的?为什么要游好自由泳一定要练好打腿?怎样练打腿?下面就跟大家谈谈自由泳的打腿技术。

  • 自由泳换气 掌握自由泳换气应该练哪些动作?

    自由泳换气 掌握自由泳换气应该练哪些动作?

    2018-05-27

    很高兴能回答这个问题,我是7岁学习的游泳,但是只会一两种方式,不过由于已经会游泳了,现在基本看别人怎么游我一学就会,比如说蛙泳之类就是朋友说了一下要领,我就会了。所以说首先你要熟悉一项游泳方法,我小的时候学的比较低端,就是受人嘲笑的“狗刨”,不过这真的让我轻松入门了,之后便学习了自由泳,没几次就会了。

  • 自由泳打腿技巧 会而不快!你和自由泳泳高手的差距到底在哪?

    自由泳打腿技巧 会而不快!你和自由泳泳高手的差距到底在哪?

    2018-05-27

    对于一位有一定游泳基础的铁三选手来说,游泳赛段成绩的提高依旧有相当大的意义,尤其是对一些自行车和跑步水平已经达到高级别的选手,在游泳赛段上成绩的提高直接影响到其总成绩能否再进一步。而即便只是为了达到相同的速度,如果能采取较为省力的游泳动作,也将为后两项自行车和跑步赛段提供更充分的体能储备。至于如何提高游泳水平。