独活寄生汤加三七 用独活寄生汤加减

2018-05-21 - 独活寄生汤

用独活寄生汤加减:桑寄生30蜀怀牛膝15岛独活15 g,川木瓜30 g,宽筋藤30 g,鸡血藤30 g,当归10 g,川芎10 g,赤芍15 g,地龙15 g,杜仲15 g,茯苓30 g。每天1剂,水煎服150 ml,每剂煎2次,早晚分服,10天为1个疗程。

寒湿重加桂枝1O g、威灵仙15 g、细辛3 g;湿热重加黄柏15 g、苍术15 g、薏苡仁30 g;瘀血重加桃仁15 g、红花1O g、没药10 g。

独活寄生汤加三七

独活寄生汤加减治疗腰椎间盘突出症,取得较为满意的效果。方中独活、桑寄生祛风湿止痹痛,杜仲、怀牛膝补肝肾、强筋骨,川芎、赤芍活血化瘀止痛,当归、鸡血藤养血活血止痛,地龙通络止痛,茯苓健脾运化水湿,川木瓜、宽筋藤舒筋活络止痛,合而用之,补而不腻,行而不滞。

独活寄生汤加三七

本组病例主要以肾虚、湿瘀阻滞型为主, 具有祛风除湿、通经活络、强筋骨、补气血、益肝肾之功效.专治风寒湿三气痹着于筋骨,肝肾不足,气虚血瘀之症。  

独活15g、威灵仙10g、桑寄生15g、红花10g、乳香10g、没药10g、川芎10g、牛膝15g、猪苓10g、香附12g、地龙15g、当归15g、狗脊15g、甘草10g具有活血祛瘀、祛风除湿、通痹止痛之功。

独活寄生汤加三七

川芎、当归、桃仁、红花、没药活血祛瘀止痛;牛膝、地龙行血舒络、通痹止痛;香附行气活血;甘草调和诸药。在原方的基础上加以利水渗湿之猪苓;为了加大通络宣痹之功配有独活、威灵仙、桑寄生、乳香、狗脊,共治痹阻经络的肢体痹痛。诸药合用,可促进神经根周围的血液循环,改善局部水肿和缺血状态,使经脉通畅,通则不痛。

相关阅读
  • 独活寄生汤歌诀 8.独活寄生汤:风寒湿痹。肝肾两亏气血不足 证见腰膝

    独活寄生汤歌诀 8.独活寄生汤:风寒湿痹。肝肾两亏气血不足 证见腰膝

    2018-05-21

    8.独活寄生汤(孙思邈)nbsp;nbsp;风寒湿痹。(《备急千金要方》)【歌诀】独活寄生艽防辛nbsp;芎归地芍桂苓均杜仲牛膝人参草nbsp;冷风顽痹屈能伸若去寄生加芪续nbsp;汤名三痹古方珍【组成】独活三两(9克)桑寄生秦艽防风川芎当归干地黄芍药肉桂心茯苓杜仲人参甘草各二两(各6克)【用法】上15味药。

  • 独活寄生汤医案 李引刚临证用独活寄生汤经验

    独活寄生汤医案 李引刚临证用独活寄生汤经验

    2018-05-21

    独活寄生汤出自唐孙思邈所著《备急千金要方》,是临床常用方剂之一。陕西中医学院附属医院李引刚主任医师采用独活寄生汤加减,治疗五更腰痛、肩周炎、腰椎间盘突出症等骨伤科疾病疗效显著,现就其临证经验介绍如下。加柴胡治疗五更腰痛王某,女,38岁,会计,2007年3月2日初诊。五更腰痛1年,加重1月。1年前因生气后出现腰痛。

  • 独活寄生汤加菟丝子 独活寄生汤加减治疗腰腿痛

    独活寄生汤加菟丝子 独活寄生汤加减治疗腰腿痛

    2018-05-21

    方药:独活12克,桑寄生12克,桂心3克,秦艽10克,细辛3克,防风6克,当归10克,白芍10克,川芎10克,熟地12克,杜仲12克,牛膝10克,党参10克,茯苓10克,甘草6克。偏血瘀者,加重当归、川芎用量至15克,同时加用桃仁、红花各10克;偏寒湿者,加重独活、细辛、防风的用量至独活20克,细辛6克。

  • 独活寄生汤组成 名方解密:如何用药王独活寄生汤治疗老寒腿?

    独活寄生汤组成 名方解密:如何用药王独活寄生汤治疗老寒腿?

    2018-05-21

    记得来过我门诊的一位66岁大爷,他诉说自己近半年来双腿发凉,成天就像泡在冷水里一样,半夜还经常腿抽筋,除此外他还有腰部怕冷疼痛的毛病。我诊过他的脉象和舌象,四诊合参判断为肝肾不足,寒湿阻络,给病人开了独活寄生汤。一周后这位大爷又来了,说是上次看完病没有抓药,最近一周,腿发凉抽筋更严重了,每晚都抽筋到无法入睡。