脾虚便秘的症状 脾虚型便秘的症状

2018-05-14 - 便秘的症状

生活中,脾虚型便秘的症状,其实,TA可能患上了一种疾病。中医将容易发怒称为"善怒",是指无故性情急躁、易于发怒、不能自制的症状,又称"喜怒"、"易怒",应属于疾病的范畴。

1.中医理论认为:"肝为刚脏,喜条达而恶抑郁,在志为怒。"意思是说,肝属于刚强、躁急的脏器,喜欢舒畅柔和的情绪,而不喜欢抑郁的情绪,其情绪表现主要为发怒。所以,善怒主要与肝有关,主要为肝郁气滞、肝火上炎、脾虚肝乘等三种证候。

脾虚便秘的症状

2.肝郁气滞的人容易发怒,还会经常伴随着叹气。这种病的病因大多是郁闷、精神受到刺激或因精神创伤史所致。

3.肝郁脾虚的主要症状是胸胁胀痛、食少纳呆、腹胀、便溏、四肢倦怠,肠鸣失气,及胁胀痛等。

4.脾胃虚弱主要表现为食欲不振、全身乏力,尤其下午开始全身酸软,舌苔厚重黄腻,气色较差,腰膝酸软,睡眠质量差。

脾虚便秘的症状

5.脾虚最影响肠胃的消化功能,吃完饭就肚胀,喝点水也停在胃里不动,大便总是无力下行,容易引起便秘。这样的人,身上的赘肉软得像一团棉花,两腿沉重不愿迈步,大白天也总想睡觉。

6.肝郁脾虚的话,治宜健脾疏肝,以健脾为主,疏肝健脾。平时要注意身体的调理,尽量不要饮酒,不要吃刺激性的食物,尽量不吃生冷的食物。多喝开水,这样有助于体内毒素的清除。

脾虚便秘的症状

7.肝郁还会引起诸多妇科疾病,比如乳腺增生、子宫肌瘤、卵巢囊肿等。象痛经、黄褐斑、偏头痛等病症也与肝郁关系密切。因此要有意识地预防此类疾病,保持良好的身心健康。

1、早起一杯冷开水

早上起床后就喝冷开水。早上起床后喝2~3杯冷开水,即能消除便秘。这是因为冷水进入胃部之后引起胃—大肠反射,开始了大肠的蠕动。便秘时水分会被体内吸收,致使大便变得又干又硬,喝冷开水就具有补充大便所不足的水分。

脾虚便秘的症状

2、西梅汁

研究表明,由于西梅中含有的丰富纤维素、果胶以及自身独有一些微量元素,使得饮用天然的西梅汁,可以有效促进肠道蠕动,增加排便次数,缓解或预防便秘。很多科学家对西梅的缓解便秘的功能做了大量的研究和实验,虽然对原因的解释都不尽相同,但结果都证明了西梅汁对缓解便秘有着独特的功效,是任何其他食物所无法比拟的。

脾虚便秘的症状

3、魔芋 蜂蜜

把魔芋用轧汁机轧出来汁,放到锅里用小火烹制湖状,装到容器里,用凉性的蜂蜜(蜂蜜分凉性和热性)调制,每天早晨空腹两勺。一定要坚持,可治疗久治不好的便秘。

4、饭后吃梨

梨鲜甜可口、香脆多汁,是一种许多人喜爱的水果。梨富含维生素A、B、C、D和E。一只梨的维生素C含量是"建议每日摄取量"的10%,钾的含量也不少。同苹果一样,它还含有能使人体细胞和组织保持健康状态的氧化剂。

相关阅读
  • 便秘的症状是什么 什么是便秘?便秘的症状有哪些?

    便秘的症状是什么 什么是便秘?便秘的症状有哪些?

    2018-05-14

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;什么是便秘nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;便秘怎么办,我想楼上的姐妹也可能是被折腾苦了。nbsp;nbsp;nbsp。

  • 初生婴儿便秘的症状 出生婴儿便秘的症状

    初生婴儿便秘的症状 出生婴儿便秘的症状

    2018-05-14

    我们知道便秘是非常麻烦的,不管是谁患上以后,都要及时的进行调理,避免更为严重的伤害,尤其是对于新生儿来说更是如此,很多家长并不知道新生儿还可能出现便秘,婴幼儿一般每天一到两次大便,便质也是比较软的,如果两三天不大便的,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀腹痛等情况,就应及时送医院检查,那出生婴儿便秘的症状有什么?1首先一个就是胎便。

  • 长期便秘的症状 长期吸烟 没有便秘的症状 口苦口干

    长期便秘的症状 长期吸烟 没有便秘的症状 口苦口干

    2018-05-14

    症状起因:中医认为口干多由肝肾阴虚、津不上承引起,或由热盛津伤、煎灼津液所致。总以为区区口干无碍大局,多喝水就能迎刃而解。其实,口干是多种西医疾病的信号。1.口干是干燥综合征的主要症状之一。其口干往往难以忍受,即使水不离口也不解渴。患者唾液减少,吞咽干的食物十分困难,舌及口角开裂疼痛,易生龋齿。半数左右的患者腮腺肿大。

  • 功能性便秘的症状

    功能性便秘的症状

    2018-05-14

    便秘是临床常见的复杂症状,而不是一种疾病,主要是指排便次数减少、粪便量减少、粪便干结、排便费力等。必须结合粪便的性状、本人平时排便习惯和排便有无困难作出有无便秘的判断。如超过6个月即为慢性便秘。那么,功能性便秘的症状有哪些?多数慢性便秘患者仅表现为排便困难,粪便干结,数天甚至1周才排便一次,排便时可有左腹痉挛性痛与下坠感。