阳和汤古方组成 主题:阳和汤 | 医源世界

2018-05-02 - 阳和汤

“阳和汤”出自《外科全生集》,主治一切阴疽,具温经开腠、通络化痰之功。笔者在临床上运用本方,随证加减化裁,治验颇多。现略述体会,举隅如下。 1.治阴疽,加减权变 用本方治阴疽,其投药指征除以局部的平坦、漫肿、色白(或黯)、酸楚、冷痛(或不痛)为依据外,须结合整体的面色白光白,口不渴、小溲清长,脉来迟细等“虚寒”现象者。

阳和汤古方组成

方中熟地为主药,宜重任之,功在益阴补血。麻黄要少用,若重用则喧宾夺主,有失阳和通滞、温补开腠之机。

马培之《评外科全生集》云:“此方治一切阴疽,无出其右,……阴虚有热者,不可沾唇”,诚的论也。兹举一隅,在临床实践中予以加减权变。 案一:郁×:男,66岁。长夏躬耕,汗出,复遭雨淋。历周许,始觉后背有负重感,畏寒、朝轻暮重。

阳和汤古方组成

查视后背肤色如常;唯第5~6胸椎之右侧漫肿,扪之呼叫“酸痛彻骨”。苔薄白、根腻,脉沉细。辨为流注发背,证乃湿痰凝聚而成。治宜温化散结。药用:麻黄、炮姜、肉桂各9g,炒白芥子15g,鹿角胶(烊化)10g,甘草5g。

外用丁桂散撒黑膏药上敷贴。2剂后,收效不显。思之,年迈阳微,治当温通心肾。遂予原方去肉桂,加桂枝、附子各5g,丹参15g,炮姜易干姜3g(外治同前)。

阳和汤古方组成

2剂后,漫肿趋消而痛减。宗原方附子减药量为3g(外治同前)。2剂,诸证悉除。 按:本例初诊时,处方温补“虚寒”有余,而温通心气(阳)不足。证由于“汗出雨淋”,邪乘虚袭;加之年迈阳微,故收效不显。二诊用桂枝将易肉桂,助麻黄发汗,开腠之力方显;用干姜易炮姜,加附子一守一走,温经通阳,相得益彰;用丹参入心经,通脉络之阻滞。

桂、附用量要小,意在“少火生气”。全方加减权变,具备温通心肾功能,病告痊愈。 2.

治痛痹,谨守温阳 痹症日久,阴邪深踞于筋骨、脏器,导致肝肾两虚。即所谓“冰冻三尺,非一日之寒”也。故其治,当谨守温阳,培肝肾之阴,壮筋骨以邀事半功倍之效。 案二:陆×,男,60岁。右下肢酸疼,重著难移已年余。

查视患肢自臀部向大腿后侧沿小腿呈放射状疼痛,直达足跟,阴霾尤甚。舌质淡红,苔白根腻,脉沉细。风寒湿三气杂至合而为痹,此乃寒胜,辨为痛痹。拟温阳散寒,通络化痰以蠲痹。药用:麻黄、炮姜、肉桂各3g,白芍、熟地各30g,炒白芥子、炙甘草各15g,当归、鹿角胶(烊化)、制川乌、制草乌各10g。

5剂,痛减轻,步履较轻松。依原方加地鳖虫、山萸肉、牛膝各15g。随证调理,近月而愈。 按:仲景云:“病历节不可屈伸,疼痛,乌头汤主之。

”本例年过半百,“阴气自半”,而寒邪久羁。故取阳和汤加二乌,增强温阳之功“以消阴翳”;加当归、丹参、白芍、炙甘草养血和营,活络解痉以止痛。二诊加地鳖虫以搜剥之;山萸肉、牛膝培肝肾之阴以壮筋骨。

全方刚柔相济,攻补兼施,阳气振奋,脉络畅通,痼疾获瘳。 3.治顽痰,紧扣“虚寒” “百病皆因痰作崇”,然其本由肾阳之虚,其标因脾失健运,水湿滞留,气机遏邪。而肺气失其宣发肃降,则失通调水道之职责,亦为宿疾之根。

内则气机阻滞;外则感邪不同,宿疾新感,诸证丛生。仲景有“病痰饮者,当以温药和之”之说。秦伯未《谦斋医学讲稿》中首倡“阳和汤”治顽痰咳喘。随证加减化裁应用,疗效确切。 案三:徐×,男,56岁。

夙有“慢性支气管哮喘”,咳喘频作,气急胸闷,痰多而粘,咯吐不利。面色晦暗,小溲清长。舌体胖,苔白液干,脉沉细而弱。邪伏肺俞,久病及肾,肺失宣降,肾失摄纳。治宜宣肺化痰,温肾纳气。药用:麻黄、桂枝、干姜、细辛、甘草各3g,大熟地30g,苏子、杏仁、陈皮、姜半夏、鹿角胶(烊化)各10g,炒白芥子12g。

5剂,诸证减轻。原方去桂枝,加北五味子6g。5剂,咳喘平,诸证亦不显。嘱服金匮肾气丸巩固之。

按:本例肾气(阳)虚,津化为痰。故用阳和汤化裁,重任熟地“重、镇、甘、守”之特殊性能,偕鹿角胶峻补肾阳,收纳气于下之功。麻黄合苏子、杏仁宣肺降气于上;合桂枝散寒于表;合干姜、细辛、陈皮、白芥子温阳化痰于里。“辛生肺”,“用辛泻之”,上下表里,标本兼顾。“急食酸以收之”,“用酸补之”,摄纳之以冀速愈。 盐城市中医院(江苏,224000) 李古松

相关阅读
  • 阳和汤加减治疗慢性腰肌劳损

    阳和汤加减治疗慢性腰肌劳损

    2018-05-02

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;阳和汤加减为基本方:熟地15g,鹿角胶(另烊化)9g,肉桂6g,干姜6g,白芍15g,白芥子6g,当归10g,黄芪20g,党参20g,甘草6g,防风6g,全蝎3g,伸筋草12g,炙麻黄3g。风寒湿型加细辛5g。

  • 阳和汤医案 阳和汤治寒饮留伏经隧胸腹灼热医案

    阳和汤医案 阳和汤治寒饮留伏经隧胸腹灼热医案

    2018-05-02

    女63岁,居民。因全身畏寒,胸腹灼热6年,于7月26日就诊。自述患病以来,畏寒怯冷,冬日需重衣厚被,闭户塞牖,向火取暖,夏月仍要戴棉帽再围头巾,足穿长袜,身着绒衣,避风独处。身虽畏寒,胸腹却灼热如火燎,需食冷饮冰块,否则口燥咽痛,鼻塞不利,呼吸闷塞。起病以来,即觉纳呆气短,四肢厥冷,口唇发紫,项背强痛。

  • 阳和汤加减治高血压 阳和汤加减治疗小型卵巢囊肿24例

    阳和汤加减治高血压 阳和汤加减治疗小型卵巢囊肿24例

    2018-05-02

    卵巢囊肿是女性生殖器官的常见病和多发病,临床常无症状,故不易被发现,但当其因某种原因引起破裂致腹腔出血、休克或蒂扭转时则需立即手术治疗。因此如能早期发现,进行药物治疗,则能避免手术之苦。近几年来由于计划生育检查及妇女病普查,临床上发现了许多小型的卵巢囊肿,患者要求药物保守治疗,笔者运用阳和汤加减治疗直径10cm以下的卵巢囊肿24例。

  • 阳和汤功效 阳和汤主要的功效和作用是什么呢

    阳和汤功效 阳和汤主要的功效和作用是什么呢

    2018-05-02

    现在很多人在患有疾病后,都会选择中药来治疗自身疾病,主要是因为中药不仅可以在根本上来对于患者的疾病进行治疗,同时对于患者的身体伤害也比较小。但是面对各种各样的中药,患者往往表示很多都不知道,更不了解它们的功效和作用。比如说阳和汤,这种药物的功效和作用是什么呢?肉桂,白芥子等多种中药混合能够熬制成阳和汤。