薜荔果种植 石鼓村:花甲老人种薜荔果 制薜荔果冻[视]

2018-01-14 - 薜荔果

浔中镇石鼓村63岁的曾庆元老人,因为念念不忘小时候吃过的薜荔果,就自己栽植培育。十几年过去了,曾庆元不仅让薜荔树长出薜荔果,还自制薜荔果冻,产品供不应求,我们去看看。

【同期声:记者 林雅铃:我现在在浔中镇石鼓村,大家可以看到我身后这一株植物叫做薜荔,现在它的枝上已经挂满了果实,它的果实叫做薜荔果,这个名字非常霸气有没有,别看它小小的一颗,它由内至外都是宝,它可以做成药粉,还可以做成凉皮和果冻,具有很高的药用价值和食用价值。】

薜荔果种植

在山上,记者见到薜荔的藤条附着在光滑的石头上顺势生长,枝繁叶茂,藤上挂着大大小小的薜荔果实,颗颗绿莹饱满,十分惹人喜爱。50亩的山头处处郁郁葱葱,薜荔果丰收在望,十几年来,曾庆元为此付出了辛勤和汗水,他承包山地,栽培苗木,刻苦观察研究,一点一滴摸索出薜荔的生长习性、传粉繁殖等特点,终于等来了收获的季节。

薜荔果种植

【同期声:薜荔果种植户 曾庆元:小时候有吃过着这种东西,到1970年就有发现这东西没人开发,就想着拿去化验,看看种着有没有价值,有没有经济价值,结果,化验结果很好,药用价值很高,就开始种植、发展。当时是从山上这种剪过来,去培育,来种植,要七八年才能长果,还要管理好,要有耐心,这种薜荔果,如果有耐心,管理起来了就好管了,现在就不大会有闪失了,年年管理一下,可以来摘。】

薜荔果种植

曾庆元不仅自己种植薜荔果,还自制薜荔果冻,兑入凉开水、搓挤出其中的营养成分,把含有营养成分的水放置,让它自己结成薜荔果冻,一碗碗薜荔果冻晶莹剔透,散发着果实的清香。

【同期声:薜荔果种植户 曾庆元:到成熟的时候取出来,烘干、储藏起来,要的时候可以凉开水冲下去,放在布上稍微搓一搓,(水)就制成果冻…像今年可能会收成200斤左右(干的果子),一斤制22斤水…一年几千碗,所以供不应求。】

薜荔果种植
相关阅读
  • 薜荔果药店有卖么 薜荔果有哪些化学成分呢

    薜荔果药店有卖么 薜荔果有哪些化学成分呢

    2018-01-14

    薜荔早春整地作畦耙平后,覆盖1cm厚的黄土。薜荔皮层的外侧有断续环列的石细胞。薜荔髓部薄壁细胞常破碎。那么,薜荔果有哪些化学成分呢?薜荔果的化学成分有熊果醇、白桦醇、豆甾5,24(28)二烯3beta;醇、5alpha;豆甾3,6二酮、beta;谷甾醇、白桦酸、胡萝卜苷、羽扇豆醇、豆甾醇、正二十六烷醇。

  • 薜荔果晒干怎么食用 薜荔果子胶凉冻及凉冻罐头的制作工艺的制作方法

    薜荔果晒干怎么食用 薜荔果子胶凉冻及凉冻罐头的制作工艺的制作方法

    2018-01-14

    专利名称:薜荔果子胶凉冻及凉冻罐头的制作工艺的制作方法技术领域:本发明涉及种薜荔果子胶凉冻及凉冻罐头的制作艺。背景技术:凉冻是人们所喜爱的种食物,但目前还没有种用薜荔果制作的凉冻。发明内容本发明的目的在于提供种薜荔果子胶凉冻及凉冻罐头的制作艺,该薜荔果子胶凉冻制作艺简单、方便。

  • 薜荔果有毒 薜荔果(凉粉果)怎么制作成凉粉

    薜荔果有毒 薜荔果(凉粉果)怎么制作成凉粉

    2018-01-14

    这个最好不要轻易尝试,凉粉果是有毒的,在加工过程中利用井水可以去掉毒素,如果处理不当会进医院的。七八年前我们那就有个XX人做凉粉出来卖,没处理好,毒倒一批人,跑路了。做法看看就好薜荔俗称凉粉果、木馒头。为桑科常绿攀援或匍匐灌木植物,含乳汁。《植物名实图考》:quot;木莲即薛荔,自江而南,皆曰木馒头。quot;薜荔茎、叶供药用。

  • 薜荔果的花 薜荔果的营养价值

    薜荔果的花 薜荔果的营养价值

    2018-01-14

    薜荔果,别名木馒头、木莲、牛奶子、牛奶油、辟等果等,为桑科植物薜荔的果实。100克薜荔果中含水分82.3克,蛋白质0.7克,脂肪0.8克,纤维3.5克,碳水化合物3.4克,硫胺素0.O2毫克,核黄素0.04毫克,尼克酸0.6毫克,钙24毫克,磷24毫克,铁0.3毫克。此外,还含有脱肠草素、佛手柑内酯、维生素等。