吃快餐2年必得癌症 常吃快餐的人一定小心这种癌

2018-01-06 - 吃快餐

近几十年来,我国大肠癌发病率明显升高,在恶性肿瘤中,已成为居民的第三大“杀手”,在北京、上海、广州等大城市上升更为明显。如果不加以预防和控制,将对国人健康造成灾难性后果。大肠癌主要包括结肠癌和直肠癌,也可称为结直肠癌。肠癌属于下消化道肿瘤,一定程度上讲,与吃得过好有关,因此也被认为是种“富贵癌”。

吃快餐2年必得癌症

与欧美等发达国家相比,我国肠癌发病率略低,但增长速度却比他们快。三四十年前,大肠癌在我国“癌症杀伤力排行榜”中,居第6位,如今已跃居第3位。广州疾控中心数据显示,10年间大肠癌发病率上升了50%;30年间,上海大肠癌患病人数也增加了5倍多。

吃快餐2年必得癌症

常吃快餐当心惹上大肠癌

快餐食品包括汉堡、炸鸡、牛肉饼、炸薯条、碳酸饮料等以高脂肪、高蛋白、高糖、少纤维素而着称,容易吸收而很少残渣,在西方倍受大众青睐。又因其方便快捷而得到上班族喜爱。但高脂肪膳食促使肝胆汁分泌增多,胆汁中初级胆汁酸在肠道厌氧细菌的作用下转变成脱氧胆酸及石胆酸,而脱氧胆酸和石胆酸是促癌物质,日久刺激便形成直肠癌。因此,如果有长期高脂肪、高蛋白、低纤维的饮食习惯,又缺乏运动,那么直肠癌很容易找上门。

吃快餐2年必得癌症

大肠癌的主要症状有哪些

大便能帮我们发现大肠癌,一定程度上可看出肠道的健康程度。我讲课时常会用一个小孩趴在马桶边好奇观察的图,来体现观察大便的重要性。

如果便血,大便变细或形状不规则,排便习惯改变,出现腹泻、便不净等情况,就应及时就医。然而,由于都有便血症状,很多大肠癌在早期易被误诊为痔疮。几十年前,我曾遇到过两个至今难忘的病人,都才二十几岁,出现便血却一直以为是痔疮,来我这看病时已是直肠癌晚期。

吃快餐2年必得癌症

所以便血时,建议及时去医院做大便潜血等检查,以排除大肠癌的风险。这是因为肿瘤长在结肠靠近肛门的位置,发生破溃出血,大便就会有血。如果肿瘤长在升结肠,肉眼虽然看不到血,但大便潜血检查能发现。如果大便潜血结果呈阳性,说明结肠有问题,需做肠镜等检查。

吃快餐2年必得癌症

除大便异常外,经常腹胀的人也需警惕,尤其是老年人。如果腹胀特别难受,且在一段时间内突然加重,应及时去医院就诊。此外,肠梗阻患者也需排除结肠癌,临床上有不少肠梗阻患者,在手术后才发现是结肠癌。

既然大便如此重要,便秘会不会增加大肠癌风险?我想说,大肠癌的发生受很多因素影响,现在没有足够的证据表明便秘与大肠癌直接相关。但想提醒大家,一定要有良好的排便习惯,每天最好在固定时间排便,宁可提前一点去厕所,有了便意千万别忍着,别让废物在体内停留过长时间。

相关阅读
  • 吃快餐面是否有害 每天吃快餐对健康有害吗?

    吃快餐面是否有害 每天吃快餐对健康有害吗?

    2018-01-06

    细嚼慢咽好处多一、可保护肠胃:细嚼慢咽可以使唾液分泌量增加,唾液里的蛋白质进到胃里以后,可以在胃里反应,生成一种蛋白膜,对胃起到保护作用。所以,吃饭时细嚼慢咽的人,一般不易得消化道溃疡病。二、可防治牙病:细嚼慢咽能充分调节口腔的生理机能。细嚼可以促使牙龈表面角质变化,加速血液循环,提高牙龈的抗病能力。

  • 吃快餐为何会上瘾 控制食欲的荷尔蒙作用受影响吃快餐疑会上瘾

    吃快餐为何会上瘾 控制食欲的荷尔蒙作用受影响吃快餐疑会上瘾

    2018-01-06

    经常吃汉堡、薯条之类的快餐食物会导致发胖的说法并不令人惊奇。毕竟,这些美味的快餐食品高脂肪、高热量。但现在,又有一些科学家在问:吃快餐会上瘾吗?科学家在研究了食用快餐食物对人体产生的生物影响后发现,快餐食物能引发体内荷尔蒙的变化,从而可能导致控制食欲的荷尔蒙难以发挥作用。最近的《新科学家》杂志称:“对食用快餐食物产生的生物影响的新发现可能成为爆炸性的发现。

  • 吃快餐抽两瓶黑血推荐 吃快餐抽两瓶黑血 常吃快餐对身体有哪些危害

    吃快餐抽两瓶黑血推荐 吃快餐抽两瓶黑血 常吃快餐对身体有哪些危害

    2018-01-06

    在我们的生活中,我们的生活节奏越来越快,快餐成为了很多人的吃饭选择,方便又快速,可是经常吃快餐会对我们的身体造成威胁,下面我们一起来了解了解吧!在深圳做快递员的小陈就是这样,他每天工作非常忙,基本上三餐都是快餐,还经常不定时。但是他一直觉得自己年轻力壮,从未担心过自己的健康。最近他突然肚子痛,呼吸困难、腹部肿胀。

  • 吃快餐的平均时间 在吃快餐的时候如何保证卫生

    吃快餐的平均时间 在吃快餐的时候如何保证卫生

    2018-01-06

    对于之前关于肯德基吃出来苍蝇卵这件事我听说过,不过对于我自己来说,因为没有去搜索和调查,这个时间的真实性还有待考证,如果说是真的,我可以接受,因为不管是什么样的快餐或者是零食,就算是非常出名和安全的健康产业也有可能出现问题,同样,是假的我也能接受。但是不管是真的假的,民以食为天,食以安为先,食品安全一直是我们最期待和关注的问题。