【高血脂症的危害】高血脂的危害有哪些

2020-06-15 - 高血脂

血脂主要指血浆总胆固醇tc、和甘油三酯tg。血脂异常症原称高脂血症、临床上是以高胆固醇血症tc>5.2毫摩尔/升、高甘油三酯血症tg>1.7毫摩尔/升、高低密度脂蛋白ldl>3.64毫摩尔/升、血症和高密度脂蛋白hdl

血脂异常症的发生与生活因素密切相关,如高脂肪饮食、肥胖、年龄增长脂糖代谢能力下降、雌激素缺乏或糖皮质激素类药物刺激及长期的不良生活习惯等。

高血脂症的危害

血脂异常症发生后,血液中过多的脂肪会悄无声息地沉积在血管壁上,引起动脉粥样硬化,若内脏组织有过多的脂质沉积,可使内脏的体积增大,影响其功能,如脂肪肝。若皮下组织堆积过多脂质可形成黄色瘤。而对人体影响最大的是,血脂异常症发生后,血中脂质形成脂肪斑或纤维斑块,导致动脉管腔狭窄,管壁硬化,进而引起一系列的与血管方面疾病有关的并发症——心血管方面的心绞痛、心肌梗死、心律失常,脑血管方面的脑梗死和脑溢血,还可形成高血压、糖尿病、眼底视网膜血管病、肾病和上、下肢坏疽,使病人致残、甚至致死,严重影响生活质量和生命安全。

高血脂症的危害

因此,人们称血脂异常症是导致冠心病、脑血管病、高血压、糖尿病、脂肪肝、代谢综合症的“罪魁祸首”。

血脂异常症的治疗可分为:1、一般治疗。2、饮食治疗。3、调脂药物治疗。4、弱激光治疗。

相关阅读
  • 高血脂的症状指标

    高血脂的症状指标

    2020-06-15

    1高血脂的指标主要包括以下四种:一个是总胆固醇,英文代号是TC,第二项是甘油三酯,代号是TG。第三项是低密度脂蛋白胆固醇,代号是LDLC。第四项高密度脂蛋白胆固醇,代号是HDLC。胆固醇一般是35mmolL,低密度脂蛋白23mmolL,高密度脂蛋白12mmolL,甘油三酯0.51。

  • 【高血脂的饮食禁忌表】高血脂症的饮食禁忌

    【高血脂的饮食禁忌表】高血脂症的饮食禁忌

    2020-06-15

    高血脂其实是一个很司空见惯的疾病的了。而且一旦有高血脂的时候,那么其实不少人的话,因为高血脂所以比较容易会导致出现了一系列的高血压的症状的了。长期有高血脂的人,那么是比较容易让血脂人体内形成动脉粥样硬化以后,然后进一步去导致心肌功能紊乱。血脂高会影响血压,需要积极治疗。到底高血脂症的饮食禁忌是什么呢?一起看看。

  • 【高血脂的危害】警惕高血脂的十大危害

    【高血脂的危害】警惕高血脂的十大危害

    2020-06-15

    高血脂是困扰现代人的一种富贵病,由饮食不当、过多摄入脂肪胆固醇等所致,对人体有重大的危害,患者应及时防治以免引发更严重的疾病。十大危害如下:nbsp;nbsp;一、会加大血液的粘度,危害循环系统中的微循环灌注。体内大量的低密度脂蛋白与乳糜微粒在血液之中游离并沉积,降低血液的流速,增大血液的粘稠度。

  • 【高血脂的症状及危害】高血脂的症状和危害有哪些

    【高血脂的症状及危害】高血脂的症状和危害有哪些

    2020-06-15

    高血脂是一种临床常见的疾病之一。该病多与肥胖、遗传等因素有着密切关系。因为该病会诱发各种其他器官性疾病,所以提高预防意识是重中之重的工作。那么,高血脂一般会有哪些症状表现呢?它对身体又有哪些危害呢?让我们下面来逐一了解一下吧。高血脂的症状表现有哪些?虽然有时候高血脂也表现为无症状性,或者症状表现轻微。