【腌制品种类】孕妇能不能吃系列之腌制品:盘点准妈妈不能吃的四种腌制品

2020-06-15 - 腌制品

腌制品保存时间长,风味独特,是开胃的佳品。但是对于准妈妈而言,这些好吃的腌制品却是危险品,食用不当极有可能危害胎宝宝的健康。今天就给大家说说准妈妈不宜吃的四种腌制品。

一、咸蛋

咸蛋是用盐水浸泡或含盐泥土粘制,并添加石灰、纯碱等辅料的方法制作而成的,主要有咸鸡蛋、咸鸭蛋、咸鹅蛋和皮蛋等。咸蛋富含维生素和钙、钾、铁、磷等多种人体所需的营养元素,适当吃些咸蛋不仅能预防贫血,还对人体的骨骼发育有益处。

腌制品种类

咸蛋中含有过多的盐分,准妈妈体内的雌激素会促使这些盐分保留在体内,从而导致孕妇水肿。准妈妈食用咸蛋还会减少母体对胎儿的血液供给,导致胎儿缺氧而影响发育。所以为了自己和胎宝宝的健康着想,孕妇最好不要吃咸蛋。

腌制品种类

小贴士:咸蛋不宜和李子同食,容易导致中毒。

二、酸菜

酸菜是由新鲜蔬菜腌渍而成的,可长期保存。酸菜的口味酸爽,经常被作为开胃小菜。因为腌渍过程没有添加防腐剂和色素,所以酸菜仍保留了丰富的维生素C,膳食纤维、植物酵素等。酸菜有开胃、消食的作用,对肠胃健康有着很大的帮助。

腌制品种类

但是孕妇要尽量少吃或不吃酸菜,因为酸菜的含盐量较高,孕妇如果摄入过多的食盐,会增加肾脏的负担,加重孕期的水肿症状,也会影响胎儿的健康。而且一旦腌浸过程受到污染,酸菜容易产生亚硝酸,这是一种致癌物质,所以建议准妈妈不要食用。

小贴士:酸菜不宜和柿子同食,容易引发胃石症。

三、香肠

香肠是将搅碎的肉泥灌入猪或羊的肠衣,利用传统古老的食物保存技术制作而成。香肠的种类多样,口味独特,深受人们的喜爱。香肠有助于开胃健食,增强食欲;还能帮助人体补充蛋白质和碳水化合物。

香肠属于腌制食品,含有亚硝酸盐、色素添加剂等多种化学成分,食用不当容易损害准妈妈和胎儿的健康,因此建议准妈妈慎吃。

小贴士:香肠不宜和茶叶、奶茶同食,容易增生致癌物质。

四、腊肉

腊肉主要原材料是猪肉,再加盐腌制,经过烘烤等过程制作而成。腊肉味咸醇香,防腐性强,可长期存放,具有开胃、暖身、助消化的功效。

虽然腊肉味道独特,但是它的含盐量高,食用过多容易导致水肿,减少体内血液供给,严重的话会致使胎宝宝缺氧,损害到胎儿的健康。研究还表明,亚硝酸盐能够透过胎盘进入胎儿体内,6个月以内的婴儿对亚硝酸盐特别敏感。准妈妈若食用不当,极有可能导致胎儿畸形。所以在孕期,准妈妈还是不要吃腊肉为好。

小贴士:腊肉不宜和茶叶同食,容易产生致癌物,对人体健康有害。

相关阅读
  • 搞笑生活语录 超猛的经典搞笑生活语录

    搞笑生活语录 超猛的经典搞笑生活语录

    2018-06-07

    猴子问狐狸:你猜大象放屁打一歌名是什么?狐狸说:废话,古巨基的好想好想呗!这时乌龟审出脑袋说:我靠,我他妈还以为是动力火车的当呢?农民赶驴进城,遇到无赖,无赖问:吃饭没有?农民说吃了,无赖说:我问的是驴。农民一听,转身对驴就是两耳光:他md,城里有亲戚也不说一声?中国人寿保险一领导去泰国旅游,一日喝醉。

  • 柚子皮果脯 柚子皮泡水喝的方法和禁忌

    柚子皮果脯 柚子皮泡水喝的方法和禁忌

    2019-09-04

    柚子皮泡水喝有很多的功效和作用,不过方法必须要正确。否则,很可能就会影响功效和口感。不仅如此,在饮用柚子皮泡水时还要注意避免一些禁忌。接下来,具体介绍一下柚子皮泡水喝的方法和禁忌吧。柚子皮泡水喝的方法柚子中含有大量的蛋白质以及维生素、微量元素,不仅味道好同时对身体也好处很多。除了果肉之外,柚子皮经过加过之后也能够制作成为柚子茶。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。