【凉茶配方只要四种中药】新派凉茶光配方就有四五十种

2020-06-15 - 凉茶

  天气渐热,各种饮料“闪亮登场”。不过相比较而言,今年的凉茶绝对称得上独树一帜,因为包括超市、药房等多个地方都是新品不断。

  药房三月份就开始卖凉茶

  销量一直不错

  位于城西竞舟路上的一家海王星辰药房自从3月份起,就将数款已经搭配包装好的凉茶放在店铺最醒目的位置,并试图用优惠的价格来打动消费者的心。

凉茶配方只要四种中药

  “蛇胆下火王”、“金银花凉茶”等六七款凉茶就放在店铺门口的货架上,商家打出了15元购买任意两款凉茶的价格。营业员说,这些凉茶都是厂家已经搭配好的,顾客买回家后用热水冲泡就行了。好的时候,一天能卖出20多包。

凉茶配方只要四种中药

  而与以往顾客以老年人居多不同,现在来买的不少是年轻人,而且以女性居多,因为据说喝凉茶能美容养颜。

  一天喝掉5000杯

  老字号凉茶搭配有四五十种

  从2001年开始,河坊街上的方回春堂国药馆常年向市民及游客供应凉茶。市民可以在大堂前免费品尝一些时令凉茶,还可以购买配置好的各种凉茶原料回家泡着喝。

凉茶配方只要四种中药

  方回春堂医药馆长汪立源说,每天早晨开馆前,就有人在门口排队等候了,有游客,有附近住户,还有很多回头客。方回春堂最近推出的就是一款名为“六月神仙茶”的凉茶,顾客每天要喝掉5000多杯。

  汪馆长说,目前馆里提供的凉茶配方都来自民间,这些方子经过几代人的尝试后,证明很有效果。而在这个基础上,方回春堂的专家经过分析提炼重新配置,使之更适合现代人。目前,方回春堂已经有40-50种凉茶配方,价格从一元到十几元不等。

凉茶配方只要四种中药

  凉茶并非“老少咸宜”

  饮用要有度

  凉茶是个很笼统的称呼,实际是清热、凉血、解毒的几种中药配在一起而形成的,如金银花、夏桑菊、板蓝根等。专家介绍,偶尔喝一下凉茶,的确有预防疾病、清热解暑的作用,但是,饮用凉茶也得有度。

  “凉茶一般都偏凉,具有清热的功能,有一些人就不宜喝凉茶。”汪馆长说,中医讲究辨证论治,因人而异,适当饮用凉茶,可以起到抵御、消除暑邪的作用,但如果不知道自己体质的虚实寒热和变化,不据此正确饮用凉茶,会引起不良后果。例如,脾胃虚寒的人服用后会出现胃寒、胃部不适、吐清水等症状。老人、小孩及体质虚弱的人服用药性苦寒的凉茶,易损伤人体的脾胃阳气,导致脾肺气虚。

  另外,对于体质素来虚弱者和婴幼儿,长期服用药性苦寒的凉茶,则易损伤人体阳气和脾胃。同时,即使是适合喝的人,在入睡前、空腹时也不要喝凉茶。

相关阅读
  • 【清热下火凉茶配方大全】凉茶品牌众多 如何评估其清热下火功效?

    【清热下火凉茶配方大全】凉茶品牌众多 如何评估其清热下火功效?

    2020-06-15

    炎夏易热气上火,凉茶几乎成为夏季市民们的宠儿,超市里各种凉茶促销活动此起彼伏,然而在面对琳琅满目的凉茶品牌,如王老吉、清酷等凉茶时,你知道如何评估这些凉茶的清热下火功效,如何选择一款真正清热下火的凉茶吗?不少消费者都会有这样的困惑,如何评估凉茶的清热下火功效成为一名精明消费者的必修课。消费者困如何看待凉茶清热下火功效?近几年凉茶市场发展迅速。

  • 廿四味凉茶功能主治什么呢?

    廿四味凉茶功能主治什么呢?

    2020-06-15

    由于廿四味之主要药材都偏寒凉,所以需注意体质虚寒者、孕妇不宜饮用。廿四味所用药材较多,饮用者又不清楚廿四味内的药材,所以服用西药期间或容易药物敏感的人士,也不宜饮用,避免引起不必要之副作用。那么,廿四味凉茶功能主治什么呢?茶是粤港民间常用治疗轻微不适的复方剂,配方多为土产草药,性味辛苦寒凉,故称为广东凉茶。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。