【幼儿补钙口服液】幼儿补钙的学问

2020-03-03 - 幼儿补钙

对于一至三岁的幼儿,其钙质的每日建议量是五百毫克。父母可以由小孩每日所摄取的食物大约计算一下所摄取的钙质,是否达每日营养素建议摄取量,以用来评估是否需要额外补充钙质。

要达理想的钙质摄取可经由:(1)饮食,富含钙的食品如牛奶、骨头汤、虾皮、鱼类、豆制品、蛋黄、芝麻酱、小白菜、芹菜等;(2)钙质强化食品;(3)钙质补充剂(钙片)。钙质的补充,最好来自含钙质丰富的食物或钙质强化食品。

幼儿补钙口服液

把豆腐和鱼一起炖,虾皮切碎煎蛋吃,西红柿与鸡蛋同炒,烹调鱼或排骨放些醋,都可使钙的吸收和利用率大为提高。少吃高盐、高油、高蛋白饮食,少吃高磷食品如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。若饮食真的无法达到充足的钙质摄取时,才去考虑钙片的补充。

幼儿补钙口服液

调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。为预防缺钙,正确的方法是:补充维生素D 补钙。因为,一般单纯补钙效果也并不好,补钙同时补充维生素D,才有利于钙质吸收。维生素D的来源:一、晒太阳,晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。

幼儿补钙口服液

而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对维生素D的合成;二、口服浓缩鱼肝油,如果缺钙明显还需定量肌注维生素D3。补充VD和钙剂一般应持续到2岁至2岁半。

儿童正处于成长发育阶段,家长们特别注意孩子的健康状况,担心由于营养不良、缺钙等原因,造成发育不良。但补之不当则适得其反,因此家长在对孩子进行种类营养素的补充时要尽量选用儿童专门制剂及注意正确的用法及用量。

幼儿补钙口服液

儿童补钙过量会造成高钙尿症,增加了泌尿系统形成结石的机会;骨骼过早钙化,骨骺提早闭合,长骨的发育受到影响,终末身高受到限制;血钙浓度过高,使钙沉积在内脏或组织,若在眼角膜周边沉积将会影响视力,在心脏瓣膜上沉积将会影响心脏功能,在血管壁沉积将加重血管硬化等。

维生素D摄入过量,儿童机体钙吸收增加会导致高钙血症,表现为表情淡漠,皮肤干燥、呕吐、多饮多尿、体重减轻等。疑有佝偻病或缺钙的儿童,应在医生指导下合理补钙、补充维生素D。

另外,科学研究表明,单纯补钙不能改善儿童的身高增长,所谓“吃了补钙品就长高”的广告宣传缺乏科学依据。为了增加儿童的骨骼矿物质含量或骨密度单纯靠钙补充品需要持续很长时间,费用支出也非常大,对于大多数家庭将是一笔巨大开支。改善儿童钙营养状况的最好办法是增加奶及奶制品的摄入量,幼儿乳类摄入量至少每日500ml。

相关阅读
  • 幼儿补钙的食物有哪些

    幼儿补钙的食物有哪些

    2020-03-03

    钙是人类体内必需的营养元素,无论是成年人,还是小孩,只要出现缺钙的情况,就需要及时补充钙质。当幼儿表现出烦躁、好哭、睡眠不安或易醒、易惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等则有可能是缺钙了。那么,幼儿补钙的食物有哪些呢?1、牛奶:半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。

  • 【幼儿补钙食物】【葆婴】孩子吃的钙安全吗?婴幼儿补钙要领

    【幼儿补钙食物】【葆婴】孩子吃的钙安全吗?婴幼儿补钙要领

    2020-03-03

    你的宝宝多汗吗?尤其是入睡后头部出汗,并不断磨擦枕头,后脑勺出现枕秃圈;或者精神烦躁,对周围环境不感兴趣,也不如以往活泼;还经常在夜间突然惊醒,啼哭不止;1岁以后还没长牙,并且前囱门在1岁半后仍不闭合;甚至前额高突,甚至呈方形颅?请注意了,如果有以上特征,那可能说明你的宝宝缺钙了。有些年轻的妈妈可能会有疑问:母乳喂养的宝宝也会缺钙吗?对。

  • 【幼儿补钙还是鱼肝油】Swisse小鱼钙带队!揭开关于婴幼儿补钙常见的误区

    【幼儿补钙还是鱼肝油】Swisse小鱼钙带队!揭开关于婴幼儿补钙常见的误区

    2020-03-03

    03岁是宝宝骨骼发育的第一个高峰期,对于宝宝今后的发展来说,这是一个不容有错误的时期。各位宝妈们应该都知道,想要宝宝骨骼健康发育,钙元素一定不能少!但是在补钙这条路上,却存在不少常见的误区。今天,就由Swisse小鱼钙带队,带大家了解一下这些误区!误区一、6月龄宝宝已经开始添加辅食,食补即可这种想法万万要不得。

  • 【幼儿补钙指南】专家称幼儿补钙应遵从医生指导 时间不宜过长

    【幼儿补钙指南】专家称幼儿补钙应遵从医生指导 时间不宜过长

    2020-03-03

    nbsp;nbsp;nbsp;中新网4月12日电卫生部今日举行例行发布会。首都儿童研究所营养研究室研究员、全国佝偻病科研协作组副组长吴光驰在谈到婴幼儿补钙问题时指出,补钙的原则是缺钙才补,不缺不补,缺多少补多少,补钙应当在医生的指导下进行,时间不宜过长。nbsp;nbsp;nbsp;他解释称。