宝宝鼻塞严重怎么办

2019-12-03 - 宝宝鼻塞

在婴幼儿或者儿童期出现鼻塞的情况是非常常见的,如果只是单纯的鼻塞,一般情况下是不要紧的,不需要特别的药物治疗,有可能会随着月龄的增长而逐渐好转。

引起鼻塞的原因也是比较多见的,受凉之后可以出现鼻塞的感冒症状,需要注意观察一下是否有其他的表现,打喷嚏,流鼻涕等。如果室内空气比较干燥的话,也有可能会出现这样的情况,这样的情况在新生儿或者小婴儿期间是比较常见的,特别是秋冬季节,室内开空调或者暖气,更加会容易出现这样的情况。有的孩子有可能会出现比较多的呛奶或者吐奶的情况,也有可能会导致出现鼻塞,鼻咽部分泌物有痰的感觉。

宝宝鼻塞严重

如果只是单纯的鼻塞,一般是不要紧的,可以不用特别的药物治疗,但是需要注意加强护理,避免出现加重的情况,也可以通过一些物理的方法或者调节外界环境的方法来进行纠正。首先需要注意不要受凉,防止出现感冒的情况,如果只是单纯的鼻塞,可以不用药物,但是如果合并其他的感冒症状,可以考虑吃点感冒药,安尔宁颗粒或者小儿感冒颗粒等。

宝宝鼻塞严重

其次,如果是由于室内空气干燥的原因导致,可以注意加湿一下空气,可以开加湿器,特别是有暖气或者空调的时候,并且可以用湿棉棒清洁湿润一下鼻腔,也需要注意不要受凉,有的家长也会使用生理海水进行喷雾治疗,也会有一定的辅助作用。

宝宝鼻塞严重

另外,如果孩子有经常的呛奶吐奶,也需要注意,尽量减少这样的情况,可以减少每次的奶量,吃奶之后多头高脚低抱,尽量减少吐奶呛奶的情况。

一般情况下,单纯的鼻塞是不要紧的,不需要特别的药物治疗,以后随着月龄的增长,抵抗力增强以及室内环境的调节之后,这样的情况一般是可以逐渐好转的。

宝宝鼻塞严重
相关阅读
  • 【两个月宝宝鼻塞】两个月的宝宝鼻塞怎么办

    【两个月宝宝鼻塞】两个月的宝宝鼻塞怎么办

    2019-12-03

    两个月的宝宝鼻塞是比较常见的现象。宝宝鼻塞并不是无害的,要由医生来检查和治疗。两个月的宝宝还没有学习使用嘴巴来呼吸,如果鼻子发生堵塞就只能在哭声中呼吸到空气。严重鼻塞可能会导致缺氧,甚至造成新生儿皮肤成蓝色,即发绀。这种情况在宝宝喝奶的时候尤其明显,宝宝很饿了,吸了几口奶却被呛到,或是试着要呼吸而呼吸不了。

  • 【满月宝宝鼻塞处理方法】育儿小常识 刚满月的宝宝鼻塞怎么办

    【满月宝宝鼻塞处理方法】育儿小常识 刚满月的宝宝鼻塞怎么办

    2019-12-03

    现在很多年轻的妈妈都在问宝宝刚刚满月就出现鼻塞的情况该怎么处理,宝宝鼻塞会影响睡眠质量,身体的抵抗力也会随之下降,容易得病,这可就急坏了妈妈们,下面小编就来讲讲宝宝鼻塞的处理方法。宝宝鼻塞处理方法如果宝宝是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推。

  • 【宝宝鼻塞捂囟门科学吗】刚满月的宝宝鼻塞怎么办

    【宝宝鼻塞捂囟门科学吗】刚满月的宝宝鼻塞怎么办

    2019-12-03

    新生儿特别是婴幼儿有可能会出现反复的鼻塞症状,出现鼻塞的时候,很多家长都会以为孩子感冒或者有一些其他的生命都会比较着急,这个是可以理解的,但是鼻塞的具体原因还是比较多的,而且鼻塞的处理方法方面也需要根据孩子的具体情况。婴幼儿或者是新生儿,非常容易出现鼻塞的情况,主要的原因包括受凉感冒或者室内空气干燥等等。

  • 【宝宝鼻塞流鼻涕】宝宝鼻塞流涕怎么缓解

    【宝宝鼻塞流鼻涕】宝宝鼻塞流涕怎么缓解

    2019-12-03

    宝宝鼻塞流涕怎么缓解?宝宝鼻塞流涕先别急着吃药,宝妈该怎么办?最近的天气降温,患上感冒的宝宝也变多了,而感冒时最常见的症状就是鼻塞和流鼻涕,宝宝不舒服妈妈看着也心疼。看着宝宝流鼻涕擦的鼻周通红,鼻塞更是让宝宝吃不好睡不好的,妈妈们就十分着急,是不是该用药了?下面和小编一起来学习吧!宝宝鼻塞的原因排除宝宝鼻部的结构异常外。