饭后水果的好处 饭后吃水果好不好 饭后吃水果的好处和坏处

2017-12-21 - 水果的好处

一般情况下,很多人都会喜欢在吃饭之后吃水果,这是很常见的一种饮食习惯。饭后吃水果有好处也有坏处,那么饭后吃水果有什么好处和坏处呢?下面让我们具体来看看吧!

饭后吃水果不好。

在我们吃饭之后,胃肠处于饱和状态,需要较长时间来消化吸收,而水果最好是食用之后尽快消化为宜,在饭后吃水果就会导致水果在胃内堆积发酵,容易出现腹胀、打嗝、反酸等不适反应,还有很多其他的坏处。

饭后水果的好处

饭后吃水果的好处也是主要体现在两个方面。

水果中含有的大量的营养素能够帮助补充身体所需,水果中含有的纤维素、果酸等能够帮助促进肠胃蠕动,从而有助于消化。

一般来说,人体会自然分泌各种酵素帮助肠胃消化食物,若是饭后吃水果,成分和营养素可转换成辅酶,帮助消化和新陈代谢,缓解因消化不良所衍生的肠胃道问题。

饭后水果的好处

人在进食之后一般需要2小时的时间来消化吸收,这段时间里不适合吃水果,避免水果在胃肠内发酵,大量产气,容易出现腹胀、打嗝、反酸等消化不良症状。

水果中或多或少的都含有一些植物酸,而在平时的正餐中蛋白质的含量有很高,在饭后直接吃水果,容易出现蛋白质和植物酸反应,导致蛋白质变性,不容易消化吸收,降低食物的营养价值,长期如此还容易营养不良。

饭后水果的好处

饭后吃水果最好是在2小时之后,这时候胃肠消化完全,处于接近空腹状态,胃内还有残留的较多胃酸,这时候吃水果能帮助水果的消化吸收,还能补充机体能量,提高工作效率。

人们一般习惯在饭后食用一些水果,不论是宴会的上菜程序,还是大多数人的日常饮食均是如此。人们普遍认为吃水果爽口,有清洁口腔、清理胃肠的作用。然而事实证明这样是不科学的。人吃饱饭后食物进入胃内需要经过1~2小时的消化过程,才能缓慢从胃中排出,饭后如果立即吃进很多水果,即会被食物阻滞在胃内,在胃内如果停留时间过长,就会引起腹胀、腹泻或便秘等症状,天长日久,将导致消化功能紊乱。

饭后水果的好处

营养专家认为,饭后吃水果实际上是一种饮食误区,这种习惯实际上对健康不利,易导致体重超重和肥胖现象的发生。专家指出,吃水果的正确时间是饭前1小时和饭后2小时。

水果最好是饭前吃。

水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收。另外水果的热量比正餐会低很多,在正餐之前吃一些水果还能减少对正餐的摄入量,避免肥胖。

饭后水果的好处
相关阅读
  • 水果的好处和坏处 吃水果的好处和坏处是什么呢

    水果的好处和坏处 吃水果的好处和坏处是什么呢

    2017-12-21

    日常生活中保证自己的身体健康的方法有很多种,然而水果和蔬菜是我们保证身体健康必不可少的两种食物。水果当中含有的水分和维生素比较多,在夏天多吃水果,能够促进肠胃的消化,更能为我们的身体提供足够多的能量。那么下面就让我们一起来了解一下吃水果的好处和坏处是什么呢?吃水果的好处gt;1.香蕉吃香蕉能帮助内心软弱、多愁善感的人驱散悲观、烦躁的情绪。

  • 夏天吃水果的好处多多但有的不能吃

    夏天吃水果的好处多多但有的不能吃

    2017-12-21

    体质判断并不容易,简略地说,“寒体质”的人,产热能量降低,导致副交感神经不兴奋,代谢率下降,也由于体内产热量减少,所以手足较冰冷,脸色比一般人苍白,喜欢喝热饮,很少口渴,即使炎炎夏日,进入冷气房也会觉得不适,需要喝杯热茶或加件外套才会舒服。相反地“热体质”的人,产热能量增加,导致交感神经较兴奋,身体较有热感。

  • 常吃水果的好处 吃水果的好处 避开5大误区

    常吃水果的好处 吃水果的好处 避开5大误区

    2017-12-21

    根据苏格兰和澳大利亚一项研究显示,多吃水果和蔬菜能帮助女性改善肤色,对异性更有吸引力。生活中很多人每天都离不开水果,有专家表示,每人每天摄入水果约为200400克为宜,并且要遵循“时令、适量、新鲜、多样”的原则。那么水果怎么吃才好呢?要避开以下5个误区:1.防农药得削果皮削掉果皮太可惜。因为水果皮和其皮下部分往往是营养最丰富的部分。

  • 餐前水果的好处 餐前吃水果的好处

    餐前水果的好处 餐前吃水果的好处

    2017-12-21

    研究表明:如治疗痛经的药在进餐前20分钟至40分钟吃一些水果或饮用1至2杯果汁,则可防止进餐过多导致的肥胖。因为水果或果汁中富含果糖和葡萄糖,可快速被机体吸收,提高血糖浓度,降低食欲。水果内的粗纤维还可让胃部有饱胀感。另外,餐前进食水果,可显著减少对怎样能缓解痛经脂肪性食物的需求,也就间接地阻止了过多脂肪在体内囤积的不良后果。