色彩心理学乐嘉 色彩心理学:设计师的选色指南

2019-10-09 - 色彩心理学

色环是一种帮助我们理解色彩和色彩关系的工具。

最常见的色环是 12 色环。通常一个色环包含至少 6 种、多到 24、48、96 或更多种颜色。

色环中有三种原色。它们分别是红、黄、蓝。理论上这三种颜色可以混合出任何其它颜色。当你把这三种颜色混合到一起时,理论上会产生黑色。(译注:本文的三原色理论基于较传统的颜料消减型混合体系,有别于计算机领域常用的 RGB 光源叠加型三基色体系和 CMY 印刷消减型分色体系。延伸阅读: 原色 – 维基百科)

色彩心理学乐嘉

通过混合两种原色,你将得到一种间色。总共有三种间色,分别是绿色、紫色、橙色。橙色由红和黄混合而来,紫色由蓝和红混合而来,而绿色由黄和蓝混合而来。

色环中的第三类颜色就是复色,或称为三次色。它们是由色环中邻近的原色和间色混合而来。这六种复色分别是黄绿色、蓝绿色、蓝紫色、紫红色、红橙色、黄橙色。

色彩心理学乐嘉

纯色:纯色是一种颜色最纯最亮的形态,是还没和白、灰或黑色进行混合时的形态。色环最外圈的 12 种颜色即代表了 12 种纯色。

浅色:色环向内紧贴纯色的一环就是各种色彩的浅色形态。浅色是纯色与白色混合后的结果。纯色可以只混入一丁点儿白色,也可以被大量白色冲淡得几乎看不出来。

色彩心理学乐嘉

深色:色环的更内一层就是各种颜色的深色形态。深色是纯色与灰色混合的产物。纯色混入不同数量的灰色,可以得到不同程度的深色调。

暗色:色环中的最内圈代表各种颜色的暗色形态。暗色由纯色和黑色混合而来。和浅色一样,纯色可以只混入一丁点儿黑色,也可以和大量黑色进行混合。

色彩心理学乐嘉

(译注:这一节是对色彩三要素色相、明度、纯度的比较通俗的描述。)

黄色散发着乐观、灵性和欢乐的气息。暗金黄色可以让你看见一个积极的未来。黄色会从五彩丛中脱颖而出,并缓缓释放出乐观与能量,不断激发出灵感的火花。

在人眼可识别的光谱中,绿色相比其它颜色占据了更多空间;同时它是仅次与蓝色的最受欢迎的颜色。绿色在自然界中无处不在,这使它成为室内设计中理想的背景色,因为我们已经习惯于身处其中了。

蓝色通常被视为值得信赖、坚实可靠的象征。作为海洋和天空的颜色,蓝色被认为是我们生命中的永恒色彩。作为心灵的共通之色,它可以唤起休憩之意,令身体产生有安神作用的化学物质。

紫色体现了红色般跳跃与蓝色般平和之间的平衡。由于它的神秘气息和贵族气质,紫色通常会受到那些创意人士或古怪人群的偏爱,同时它也是少女们最爱的颜色。

浅粉色给人一种年轻活泼、激动人心的感受,而鲜粉色则像红色一样蕴涵了极高的能量。这两种粉色都不乏感官刺激,令人激情澎湃,但又不过于张扬。用白色的纯净冲淡了红色的激情之后,会得到柔合的粉色,令人联想到浪漫气息和羞涩少女的那一抹腮红。

与其它颜色相比,红色产生更多的人际交往。作为一种公认的兴奋剂,红色天生令人血脉贲张,而且红色的剂量会直接影响到能量的爆发程度。红色引人注目,巧妙地将它用作一种强调,可以立即将众人的注意力聚集到某个特定元素上。

橙色,是红色的近亲,比其它颜色更容易激起争论。对于橙色,往往存在极端正面或负面的联想;与其它颜色相比,纯正的橙色通常会引发更强烈的好恶反应。欢快而耀眼的橙色会放射出暖意和能量。

白色表达出纯粹、洁净、中性的意味。医生穿上白色大褂,新娘披上白色长裙,一圈白色栅栏围出欢乐祥和的家园。

灰色象征着智慧和学识。它给人一种经典久远的感觉,又不失时尚优雅。灰色是一种严肃、保守、有份量的颜色。灰色是完美的中性色,因而经常被设计师用作背景色。

黑色就是权威和力量,这是因为它能唤引强烈的情绪,大片浓重的黑色简直势不可挡。黑色意味着色彩消逝,以及混沌般的空洞虚无。它是经典的服装用色,可能是因为它令人看起来更加干练。

脉轮指的是人体的七个基本的能量中枢。每个脉轮都与一个由脊柱分支出来的神经中枢相关联。此外,脉轮还与颜色、声音、身体功能等众多因素有关联。(译注:脉轮译自梵文”查克拉”,源自印度瑜伽的哲学理念。)

相关阅读
  • 性格色彩心理学之感言

    性格色彩心理学之感言

    2019-10-09

    我是一个纯红色的人,这是什么意思呢?2002年,我在一本叫《北京购物消费指南》的民办黄页做销售,我们有个培训总监,给我们四十几个销售人员做性格测试,我的性格是表现型配合型。她把性格分成四种特质,思考型、表现型、行动型、配合型。后来把这个和性格色彩心理学对照,觉得会不会是性格色彩心理学的前身?2007年的时候。

  • 儿童色彩心理学 孩子与色彩心理学

    儿童色彩心理学 孩子与色彩心理学

    2019-10-09

    孩子画的画是反映他们心理状态的一面镜子。现在有很多学者利用色彩心理学,通过孩子的绘画来判断他们的性格,分析他们的心理状态。nbsp;曾有德国学者发表研究报告说,如果把小学的墙壁涂成橘色的话,可以让孩子们友好的相处。实木颜色的课桌有利于孩子的情操教育,荧光灯有造成孩子软弱无力的倾向。nbsp;孩子的想象力非常丰富。

  • 色彩心理学测试9种颜色 色彩心理学 设计师必看!

    色彩心理学测试9种颜色 色彩心理学 设计师必看!

    2019-10-09

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;色彩具有不可思议的神奇魔力,会给人的感觉带来巨大的影响。例如,色彩可以使人的时间感发生混淆,这是它的众多魔力之一。人看着红色,会感觉时间比实际时间长,而看着蓝色则感觉时间比实际时间短。shy;请两个人做一个实验,让其中一人进入粉红色壁纸、深红色地毯的红色系房间。

  • 乐嘉色彩心理学 每天懂一点色彩心理学

    乐嘉色彩心理学 每天懂一点色彩心理学

    2019-10-09

    序章色彩的基础知识色彩使时间变快或者变慢色彩是有重量的佑色彩的基础,色相、明度、彩度RGB与CMY,加法三原色与减法三原色何谓“色调”?便利实用的色彩体系,芒塞尔色彩体系更加方便的颜色样本,DIC颜色指南、PANTONE趣味专栏人类可以识别的颜色第一章不可思议的色彩魔力暖色与冷色。