宝宝说话晚怎么训练 宝宝说话晚 宝宝学语言关键期的实用训练方法!

2019-09-22 - 宝宝说话晚

1~3岁是宝宝语言发展最快、也是最为关键的阶段,细心的父母在实践中不难发现,宝宝在这个时期的语言发展速度相当惊人,只要稍加引导,宝宝就能说出一些多词句的话语,并学会使用各种基本类型的句子,说话时还会出现一些复合句。

宝宝说话晚怎么训练

这个时期的宝宝还非常渴望能与父母交流,对此,父母可利用以下方法,因势利导地对宝宝的语言能力进行训练。

复述说话和故事内容

复述说话和故事内容是最为简单,也是最为有效的训练方法。这种方法的优势在于,不管什么时候,都可以对宝宝进行这方面的训练。让父母先对宝宝说一句话,然后让宝宝跟着说,开始时可从最简单的句子说起,如,“宝宝喜欢写字”、“妈妈喜欢宝宝”,待宝宝熟练掌握后,再逐渐延长句子的长度。

宝宝说话晚怎么训练

给宝宝讲故事时,也可采用这种复述的训练方法。选择故事时,可选一些情节简单但宝宝却较感兴趣的故事。父母讲完后,即可尝试让宝宝将故事的内容和情节复述出来。最初宝宝可能会感觉有些困难,父母一定要善于引导和鼓励宝宝接着复述。用一些激励性的语言,如,“记得明天将这个故事讲给邻居的小妹妹听”、“会讲故事的宝宝是非常棒的宝宝”,以此调动宝宝复述的积极性。

宝宝说话晚怎么训练

看图说话

很多幼儿图书都配有图画,父母可运用这些图画,训练宝宝的语言思维能力。和宝宝一起翻开书,一边指着图片一边向宝宝讲解:“母鸡带着鸡宝宝找小虫”、“小白兔在吃红萝卜”,最后再试着将这些画面连起来,让宝宝讲给父母听。开始宝宝可能讲得不完整,甚至不会讲,这很正常。父母千万不要着急,应鼓励宝宝慢慢来,大胆地讲。相信经过不断训练,宝宝会讲得越来越好。

宝宝说话晚怎么训练

教宝宝念儿歌、诗歌

儿歌、诗歌一般说来比较押韵,读起来朗朗上口,宝宝即使不理解其中的内容和含义,也会非常乐意地大声朗读,最后达到熟读成诵。这样既可提高宝宝的语言思维能力,又能让宝宝欣赏到优美的诗歌、学到知识,真可谓一举数得。

教宝宝认识玩具及生活用品

宝宝总是怀着一颗好奇心去观察周围的环境和事物,聪明的父母一般都会及时地满足宝宝的这种好奇心。周围环境中的一些物品,是教育宝宝学习语言的好工具。父母可通过教宝宝识认这些物品的名称及用途,让宝宝学到很多生活常识,同时积累新的名词,这对宝宝语言思维的发展和运用十分有益。

如何教宝宝正确发音

宝宝的发音具有多变性,发音常常不稳定,如说“很短”时发音很好,说“弟弟”时发音就不清了。也就是说,宝宝发音会受到不同语音的组合或不同的语词内容结构的影响,并表现在不同的方面。一般而言,歪曲音的情形比较容易发生,也就是说宝宝可能一直是以那种方式发那个音,而省略音和替代音就会缺乏一致性。

1.父母要为宝宝做出正确的榜样

宝宝学习发音的主要途径是模仿大人。父母发音清楚、正确,是宝宝学习正确发音的前提。宝宝咿呀学语时,就开始跟父母学习发音了。父母在宝宝身边发出的“呜”、“啊”等哄逗之声,以及哼唱的催眠歌谣,都是说给宝宝听的,都是在训练宝宝的听觉。宝宝稍大之后,就会学着父母发某些音节。父母的语音对宝宝学习发音影响最早,作用也是最大的。因此,要教宝宝正确地发音,父母必须先做到自己能正确地发音。

2.父母要有意识、耐心地教宝宝发音

给2岁的宝宝讲小人书时,可一边指着图,一边教宝宝说:“小猫喵喵叫”、“小鸭嘎嘎叫”。小宝宝一般都对动物感兴趣,可让宝宝通过说动物的名字、学动物的叫声练习发音。对于3岁的宝宝,不但可以教他模仿大人发音,还可以告诉他某些音是怎样发出的,并让宝宝观察大人发某个音时,嘴唇和舌头是怎样动的,再让宝宝自己进行练习。

3.父母可以带宝宝进行发音练习

如跟宝宝一起做“什么叫”的游戏:父母和宝宝分别拿着画有不同动物的卡片,轮流出示卡片,要求对方模仿卡片上动物的叫声。还可以教宝宝说些绕口令,以此强化宝宝发音的准确性。

4.父母应注意矫正宝宝的错误发音

父母矫正宝宝的错误发音要耐心,不可急于求成,更不可斥责宝宝,以免挫伤宝宝的自信心和积极性。同时坚持不懈地鼓励宝宝大胆练习,注意千万不要重复宝宝的错误发音。

相关阅读
  • 宝宝说话晚右脑发达 宝宝说话晚?可能是这四个方面异常

    宝宝说话晚右脑发达 宝宝说话晚?可能是这四个方面异常

    2019-09-22

    宝宝出现脑部损伤主要表现为运动障碍,语言和智能障碍,俗称脑瘫。随着医疗技术的不断发展,脑瘫已经不是不治之症了,早期诊断并及时采取治疗就可以恢复正常。由于宝宝在3岁前脑部发育还没完全,脑部可塑性较好,在及时发现并治疗后,会很快恢复,预防脑损伤后遗症,减小伤残的可能性,使脑瘫宝宝像正常儿童一样。2.听力障碍听觉正常是宝宝学习说话的前提。

  • 宝宝说话晚有哪些迹象 宝宝说话晚的四大迹象

    宝宝说话晚有哪些迹象 宝宝说话晚的四大迹象

    2019-09-22

    宝宝对于父母来说是手心的宝,所谓捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。尤其是对于刚出生的婴儿来说,父母更加紧张和爱护了。很多父母在宝宝很小的时候,就已经教孩子发音了,但是发现孩子开口说话的能力并不是很强,就开始担心宝宝是否说话晚。那么到底宝宝说话晚的迹象是什么呢?其实宝宝说话晚的迹象,是受到很多因素的影响的。

  • 宝宝说话晚怎么办?3种方法教给你!

    宝宝说话晚怎么办?3种方法教给你!

    2019-09-22

    在正确的教育下,12个月的宝宝可以说出“爸爸、妈妈、阿姨、拿、抱抱”等510个简单的词。1岁左右的宝宝能够有意识地叫出“爸爸、妈妈”,但更多的还是讲一些“啊啊、不不、呜呜”等令人费解的喃喃自语。1、妈妈多和宝宝说话,不教是不能学会说话的。宝宝的说话能力与身高、体重不同,家长不教是不能提高的。在养育宝宝的过程中。

  • 宝宝说话晚是贵人语迟 宝宝说话晚 但有“贵人语迟”的说法 这是真的吗?

    宝宝说话晚是贵人语迟 宝宝说话晚 但有“贵人语迟”的说法 这是真的吗?

    2019-09-22

    首先,“贵人语迟”就不是这个意思,它和“君子讷于言而敏于行”的意思比较接近,就是说话之前先想想,有没有必要说,要怎么说有这样的表现的人才是贵人,大约是到宋代才真正有了这个词,而且似乎是一本启蒙教育读物,也因此这个词被更多人知道人,并理解错了。其实孩子说话晚与贵人之间没有因果关系。很多孩子被诊断为语言发育迟缓。