羊肉汤冬至 除了喝碗羊肉汤 老成都人还这样过冬至

2019-09-03 - 羊肉汤

冬至过节源于汉代,盛于唐宋,过去民间都把冬至称为过小年。再者冬至是阴阳二气的转换,古人对冬至十分重视。数千年来冬至节的习俗形成了独特的饮食文化,冬至进补,所以老成都人在这一天有吃羊肉与狗肉的习俗,有的人家还吃冬至团,也就是我们说的汤圆。

羊肉汤冬至

但除了喝羊肉汤吃汤圆这些固定“节目”外,在老成都的冬至当天,还有不少民俗活动。四川民俗专家刘孝昌介绍,老成都的娃娃们在冬至时节有着特别的消遣——填画消寒图。冬至前后,在卧龙桥一代大大小小的印书铺都会在门口放上一张小桌,售卖着各色消寒图,给漫长枯寂的冬季增添了不少情趣。

羊肉汤冬至

这消寒图的来历,不得不提到道光帝。据说有一年冬至节他在一个条幅上写了九个字“亭前垂柳珍重带春风”,每个字均有九笔,九个字一共九九八十一笔。后来其下令把每个字都钩成空心贴在墙上,并要求从冬至起,每天大学士们用墨笔填一笔画,等字填完了就迎来春光明媚之时。

羊肉汤冬至

从京城到各地,老百姓都开始效仿着学、填这样的九九消寒图。以前青石桥也有卖这填字图的,以供老百姓填画。此外,娃娃们找张纸用红笔画个“井”字,组成九个空格,然后从冬至日起后每一天,在井字的每一个空格内用毛笔铜帽子沾墨水盖上九个圈圈,就当做简易的九九消寒图。认真的娃娃在每个圈圈的下面还注明日期。

羊肉汤冬至

另外学生娃娃们填画圈圈时还有口诀:“上盖阴下盖阳,左风右雨雪当中”。消寒图的圈圈填完,树叶发芽,春天就来了。

除了填画消寒图,成都城乡还有采冬桑叶的习俗。“冬至采摘的桑叶叫冬桑叶或霜桑叶,且叶片完整大而厚,色泽黄绿为佳。”刘孝昌介绍,桑叶性寒味苦、甘,有散风热、清肝明目的功效,特别是每到盛夏之日,成都人多用桑叶作茶饮,有防病治病的药用价值。

所以冬至这一天,老成都人争相出城,背起背篼,提起竹篮,到郊外去采摘桑叶。更有甚者,把采摘多余的桑叶卷成卷,用细线拴好卖给附近的中药铺,冬至前后成都的大小药铺挂起牌子写着“收购冬桑叶”。

相关阅读
  • 羊肉汤下奶吗

    羊肉汤下奶吗

    2019-09-03

    在哺乳期,妈妈们可以根据自身的情况,制定一些适合自己的食谱来催乳,包括一些汤水等等。那么,羊肉汤下奶吗?其实,可以根据妈妈的口味选择不同的催乳汤的。接下来,小编将为你介绍一下吧,一起来了解一下吧。答案是可以的。都说汤水足,有利于下奶。可以根据妈妈的口味选择不同的催乳汤,如花生炖猪脚、鲫鱼汤,山药炖母鸡汤、清炖乌鸡汤、酒酿蛋花汤等。

  • 羊肉汤上火吗 日常尿检竟呈阳性 原来是羊肉汤惹的祸

    羊肉汤上火吗 日常尿检竟呈阳性 原来是羊肉汤惹的祸

    2019-09-03

    大众网青岛海报新闻4月3日讯(记者滕晓阳通讯员于楷颜丙健)喝了碗羊肉汤尿检竟承阳性,一查竟发现里面含有罂粟壳。2019年3月25日,市南区检察院采用认罪认罚程序对涉嫌生产、销售有毒、有害食品犯罪的被告人张某提起公诉。大众网海报新闻记者了解到,小刘(化名)是一名社区戒毒人员,某日他像往常一样按照要求到派出所做尿检。

  • 羊肉汤养胃吗 羊肉怎么吃最养胃

    羊肉汤养胃吗 羊肉怎么吃最养胃

    2019-09-03

    羊肉十分有营养,常被人们用作进补的佳品,具有暖中补肾、开胃健脾、御寒去湿之功效。羊肉怎样吃养胃呢?下面就由小编来告诉你羊肉怎样吃养胃。羊肉是指羊身上的肉,古时称为羖肉、羝肉、羯肉,为全世界普遍的肉品之一。羊肉较猪肉的肉质要细嫩,较猪肉和牛肉的脂肪、胆固醇含量少。羊肉较猪肉的肉质要细嫩,较猪肉和牛肉的脂肪、胆固醇含量少。

  • 家庭制作羊肉汤 羊肉汤这样做 汤鲜肉嫩无异味 暖胃驱寒

    家庭制作羊肉汤 羊肉汤这样做 汤鲜肉嫩无异味 暖胃驱寒

    2019-09-03

    羊肉汤是现在人们非常愿意炖来补身的汤类。虽然羊肉属于温热性的食物,但是在初春这样微凉的季节里,很多家庭还是愿意炖上一锅暖胃驱寒。不过羊肉是一个让人又爱又恨的肉类,羊肉汤是非常考验厨师手艺的。很多家庭不愿意自己在家做羊肉汤,是因为自家炖的汤膻味很重,喝起来怪怪的,很难入口。外面羊汤馆的羊肉汤虽然鲜美无异味。